СОВА ЯСТРЕБИНАЯ (Surnia ulula)

Сава-бярозаўка  (раней - Сава ястрабiная)

Photo Dan Frendin
Photo Dan Frendin

Семейство Совиные - Strigidae

Редкий залетный, нерегулярно зимующий вид.

Среднего размера сова с относительно длинным хвостом. Спинная сторона бурая с белыми пятнами, лицевой диск белый, по бокам окаймлен черными перьями. Под клювом - бурое пятно, горло белое. Брюшная сторона белая с густым рисунком из поперечных бурых пестрин (как у ястреба). Лапы оперены до когтей. Радужина глаза желтая. Клюв буровато-желтый, когти черные. Вес самца 215-310 г, самки 270-380 г. Длина тела (оба пола) 36-41 см, размах крыльев 70-80 см.

Голос ястребиной совы, определивший ее видовое латинское название - резкий крик «ули-ули-ули», вне времени гнездования слышен очень редко.

Гнездится в таежной зоне Европы и Азии. В Беларуси регистрировалась около десятка раз, как правило, в зимние месяцы. Питается мышевидными грызунами и мелкими птицами.

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399с.