СПЛЮШКА (Otus scops)

Соўка-сплюшка  (раней - Сплюшка)

Photo Sergey Yeliseev on Flickr
Photo Sergey Yeliseev on Flickr

Семейство Совиные - Strigidae

В Беларуси - O. s. scops (подвид населяет всю европейскую часть ареала вида). 

Очень редкий перелетный вид, крайне спорадически распространенный по всей территории, чаще встречается в восточной и юго-восточной части республики. Гнездование в Беларуси доказано единственной находкой гнезда с одним свежим яйцом 15.05.1984 г. в Верхнедвинском районе Витебской области. 

Одна из самых мелких сов нашей страны (размером с дрозда); на голове хорошо заметны перьевые «ушки». Общая окраска оперения буровато-серая, с многочисленными бурыми, а на крыльях и спине - также белыми пестринами. Благодаря такой окраске оперения сидящую на дереве птицу бывает трудно заметить на фоне древесной коры, тем более что при опасности сплюшка вытягивается столбиком, поднимает «ушки» и становится очень похожей на древесный сучок. Ноги оперены до пальцев, оперение здесь ржавчато-белое с серыми пестринами. Когти темно-бурые, клюв бурый, радужина глаза желтая. Вес самца 60-125 г, самки 64-135 г. Длина тела (оба пола) 19-22 см, размах крыльев 49-54,5 см.

Голос - монотонный повторяющийся свист «сплю-ю», - определил русское название этой птицы.

Данные о времени весенней и осенней миграции сплюшки в Беларуси отсутствуют.

Излюбленными местами обитания являются старые смешанные и лиственные, преимущественно разреженные, леса. Поселяется по опушкам леса, древостоям вдоль водоемов, аллеям и придорожным насаждениям, обычно в местах, изобилующих крупными насекомыми.

Селится одиночными парами. Гнездится в дуплах дятлов, в естественных прогнивших полостях стволов, в искусственных гнездовьях, может изредка занимать старые гнезда сорок и ворон. Собственного гнезда не строит.

Обычно в кладке сплюшки 4-6 яиц, лишь изредка 3 или 7. Скорлупа белая, слегка блестящая. Вес яйца 13 г, длина 31-32 мм, диаметр 26-27 мм.

Откладка яиц начинается во второй половине мая. В году один выводок. Насиживает самка в течение 24-25 суток, самец все это время снабжает ее кормом. Птенцы покидают гнездо в трехнедельном возрасте, еще плохо умея летать.

Cкрытная птица, активна в темное время суток. Основу питания составляют крупные насекомые и мелкие грызуны, поедает также дождевых червей, пауков, мелких птиц.

Численность сплюшки в Беларуси в  конце ХХ в. оценивалась в 10–50 пар, по последней оценке составляет 10–100 пар. Численность флуктуирует.

Вид занесен в Красную книгу Беларуси с 1981 г.

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. -300с.