СЫЧИК  ВОРОБЬИНЫЙ  (Glaucidium passerinum)

Сычык  вераб’іны

Александр Есликов, окр. г. Орша (Витебская обл.)
Александр Есликов, окр. г. Орша (Витебская обл.)

Семейство Совиные - Strigidae

В Беларуси - G. p. passerinum (подвид  населяет всю европейскую часть ареала вида). Изменчивость вида исследована в самых общих чертах, подвидовая принадлежность требует дополнительного изучения (Гричик В. В.). 

Малочисленный гнездящийся оседлый вид. Встречается на всей территории. 

Самая мелкая из наших сов. Верх тела темно-бурый со светлыми пятнышками, низ беловато-серый с продольными черноватыми пестринами. «Ушек» нет, верх головы густо испещрен мелкими белыми пятнышками, над глазами - беловатые «брови». Хвост с тремя поперечными белыми полосками и белой вершиной. Оперение лап до когтей беловато-серое. Глаза относительно небольшие, их радужина желтая. Клюв воскового цвета, когти темно-бурые. Вес самца 54-65 г, самки 63-103 г. Длина тела самца 15-17, самки 17-19 см; размах крыльев самца 34-36, самки 37-39 см.

Вне времени гнездования иногда встречается в лиственных лесах, парках и даже населенных пунктах. Голос - монотонное свистовое «тюю... тюю...», похожее на свист снегиря.

В Беларуси гнездится в массивах хвойных лесов, особенно высокоствольных ельников. Птица благодаря мелким размерам легко и охотно заселяет дупла большого пестрого дятла, иногда гнездится в естественных пустотах, изредка может занимать искусственные дуплянки.

Брачные крики отмечаются в марте – апреле. Из-за скрытного образа жизни этой птицы ее гнездование в Беларуси почти не изучено, первое гнездо найдено 19.06.1991 г. с крупными птенцами в Россонском районе Витебской области, а гнезда с кладками двух пар обнаружены в 2003 г. в Логойском райное Минской области.

В полной кладке обычно 5-6 яиц, часто 4; встречаются и кладки из 7-8 яиц. Форма яиц эллипсоидная или укороченно-эллипсоидная. Скорлупа белая, слегка блестящая. Масса яйца 8 г, длина 31 мм, диаметр 24 мм.

В Средней Европе появление свежих кладок происходит в апреле - начале мая. В году один выводок. Насиживает самка, чрезвычайно плотно (не реагирует даже на удары по стволу), приблизительно 28 суток. В отличие от других дуплогнездников сразу же после вылупления птенцов она прямо из летка выбрасывает скорлупу яиц, погадки, перья птиц и другой мусор и тем самым демаскирует местоположение гнезда. В возрасте около 30 дней птенцы вылетают из гнезда.

Воробьиный сычик активен преимущественно в ночные и сумеречные часы, но в осеннее и зимнее время может охотиться и днем. Основа питания этой птицы - мышевидные грызуны; при низкой численности основного корма ловит мелких птиц и землероек. Интересно, что при достаточном количестве кормов осенью и зимой сычик запасает их, складывая в дупла деревьев. В таких «кладовых» иногда находили по 20 - 40 и более замороженных полевок, мышей и землероек.

Численность воробьиного сыча в Беларуси оценивается в 1,2–2 тыс. пар.

Вид занесен в Красную книгу Республики Беларусь с 1993 года. Статус охраны в настоящее время – четвертая категория.

Александр Есликов, окр. г. Орша (Витебская обл.)
Александр Есликов, окр. г. Орша (Витебская обл.)
Александр Есликов, окр. г. Орша (Витебская обл.)
Александр Есликов, окр. г. Орша (Витебская обл.)

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гричик В. В. "Географическая изменчивость птиц Беларуси (таксономический анализ)". Минск, 2005. -127с.

4. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. -300с.