СЫЧ  ДОМОВОЙ  (Athene noctua)

Сыч-сiпель  (раней - Сыч дамавы)

Photo Ján Svetlík on Flickr
Photo Ján Svetlík on Flickr

Семейство Совиные - Strigidae

В Беларуси - A. n. noctua (подвид распространен в Центральной и Восточной Европе на восток до Урала). 

Редкий гнездящийся, оседлый вид. Встречается на всей территории. 

Размерами и окраской оперения похож на мохноногого сыча, отличается более длинными ногами со сравнительно коротким оперением и меньшей головой, которая из-за формы лицевого диска выглядит как бы приплюснутой. Глаза и клюв желтые, когти черные. Вес самца 160-240 г, самки 155-250 г. Длина тела (оба пола) 21-27 см, размах крыльев 54-65 см.

Голос - хрипловатый монотонный свист «пюють...пюють...», - издает только ночью. 

Обитает преимущественно на освоенных человеком территориях, в том числе и в населенных пунктах. Тяготеет к открытому безлесному ландшафту, но одним из условий гнездования является наличие старых деревьев и высоких хозяйственных построек (амбары, мельницы, хлева, водонапорные и силосные башни). Поселяется также в жилой застройке, иногда в старых светлых парках и кладбищенских рощах, в участках лиственных и смешанных лесов на окраинах городов. Из населенных пунтков предпочитает сельские, но иногда встречается и в городах, вблизи обширных парков или пустырей.

Гнездится одиночными парами. Выбирает просторные дупла с большим летным отверстием, расположенных на различной высоте (преимущественно на старых лиственных деревьях), часто чердаки, карнизы построек, колокольни церквей. Может также гнездиться в искусственных гнездовьях, старых ульях, в исключительных случаях - в необычных местах, например в скирдах соломы. Гнезда, как такового, не строит, выстилки не делает.

Кладка состоит из 4-5, реже из 6-7 яиц, в отдельных случаях только из 3. Форма яиц близка к шаровидной. Скорлупа белая, умеренно-блестящая. Вес яйца 15 г, длина 34-35 мм, диаметр 27-29 мм.

В середине апреля - первой половине мая у большинства пар уже появляются полные свежие кладки. В году обычно бывает один выводок. Насиживает самка в течение 26-29 суток, дважды в сутки - вечером и под утро - оставляя гнездо, чтобы покормиться. Птенцы появляются во второй половине мая – июне. В возрасте около 26 дней, еще плохо летая, птенцы покидают гнездо. Летными становятся в возрасте 5 недель.

Питается мышевидными грызунами (размером вплоть до серой крысы), в меньшем количестве землеройками и мелкими птицами. В летнее время в значительном числе поедает крупных насекомых (в частности, жуков) и дождевых червей.

Численность домового сыча в Беларуси оценивается в 400–1000 пар, по последней оценке – 200–1000 пар. Численность флуктуирует.

Вид занесен в Красную книгу Беларуси с 1993 г., статус в третьем издании Красной книги – третья категория охраны.

Молодая особь. Фото Дениса Кителя, Брестский р-н
Молодая особь. Фото Дениса Кителя, Брестский р-н
Лидия Борисова. Мозырский р-н (Гомельская обл.)
Лидия Борисова. Мозырский р-н (Гомельская обл.)

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. -300с.