СЫЧ  ДОМОВЫЙ  (Athene noctua)

Сыч-сiпель  (раней - Сыч дамавы)

Евгений Мисиюк, Каменецкий р-н, Брестская обл.
Евгений Мисиюк, Каменецкий р-н, Брестская обл.

 

Вся территория Беларуси

Семейство Совиные - Strigidae

В Беларуси - A. n. noctua (подвид распространен в Центральной и Восточной Европе на восток до Урала). 

Редкий гнездящийся, оседлый вид. Встречается на всей территории, но весьма неравномерно. Наибольшее количество регистраций относится к Брестской обл. 

Инна Шкурко, Смолевичский р-н, Минская обл.
Инна Шкурко, Смолевичский р-н, Минская обл.

Небольшая сова плотного телосложения, размером между дроздом и голубем. Размерами и окраской оперения похож на мохноногого сыча, отличается более длинными ногами со сравнительно коротким оперением и меньшей головой, которая из-за формы лицевого диска выглядит как бы приплюснутой. Хвост короткий, из-за чего крылья кажутся длиннее, чем есть на самом деле.

Спинная сторона бурая, с многочисленными белыми пестринами и пятнами (в отличие от мохноногого сыча, светлые пятна у него на голове продольные, а не округлые). Низ светлый, густо усеян продольными бурыми пестринами и в отличие от сплюшки, не имеет тонкого поперечного рисунка. Клюв светлый, желтоватый. Радужина желтая, причем наиболее яркая у старых птиц. Когти черные или темно-бурые. Нижняя часть лицевого диска плавно переходит в оперение шеи. Белые сведенные брови делают взгляд этого сыча «суровым» (в отличие от «изумленного» взгляда мохноногого сыча). Цевка и пальцы ног у основания оперены. Самец и самка по окраске не отличаются, последняя лишь немного крупнее. Вес самца 160-240 г, самки 155-250 г. Длина тела (оба пола) 21-27 см, размах крыльев 54-65 см.

Юрий Подвербный, Минский р-н
Юрий Подвербный, Минский р-н

Птенец покрыт чисто-белым пухом, который вскоре начинает заменяться мезоптилем. Молодая птица в мезоптиле в общем похожа на взрослую, но оперение более темное, однотонное и тусклое, без белых пятен на голове и более пушистое. Разница между мезоптилем и окончательным нарядом таким образом меньшая, чем у многих других сов. В возрасте около 6 недель начинается линька в первый взрослый наряд, трудно отличимый от наряда взрослой птицы.

Роман Чалей, Пружанский р-н, Брестская обл.
Роман Чалей, Пружанский р-н, Брестская обл.

К размножению домовый сыч приступает, как и многие совы, с самого начала весны. Брачный крик самцов в большинстве районов страны к концу марта достигает апогея. Брачная песня самца состоит из протяжных немного носовых звуков с жалобным оттенком: «гуууэ, гуууэ...», повторяющихся с интервалами 3-5 секунд. С этим же звуком сова вылетает на охоту. Гуканье сыча выражает также малую степень его беспокойства. Во всех случаях голос домового сыча не столь глубокий и низкий, как у других сов, и как бы более печальный. 

От сыча можно услышать и приятный низкий свист, и, иногда, странный лай, который днем удивляет человека, а ночью заставляет насторожиться. Самцы часто выкрикивают что-то вроде резкого «кувИть, кувИть...». Этот же сигнал воспроизводится при опасности. Обеспокоенная самка издает серию резких звуков: «чек-чек-чек...», напоминающих тревожный крик перепелятника, или «кип-кип-кип...». Подросшие птенцы сипло свистят «зипи», так же как голодная самка, подзывающая самца. Слетки, выпрашивая корм, мелодично свистят. 

Евгений Мисиюк, Каменецкий р-н, Брестская обл.
Евгений Мисиюк, Каменецкий р-н, Брестская обл.

Полет быстрый, на больших дистанциях волнистый: после серии взмахов крыльями птица летит по инерции, прижав крылья к телу на манер дятла. Активность преимущественно сумеречная (вечерняя и утренняя), но нередко охотится и днем. Довольно криклив. 

Там, где сычей не преследуют, они спокойно подпускают человека на 10-15 м. Днем эту сову можно увидеть либо отдыхающей в укрытии, либо сидящей на камнях, телеграфных столбах, проводах, постройках и очень редко на деревьях. При приближении людей сыч начинает забавно кланяться и раскачиваться из стороны в сторону. Будучи вспугнутым, он стремительно срывается и летит низко над землей до следующей удобной присады. При встрече с противником, не столь большим и серьезным, как человек, домовый сыч поступает иначе: сперва он таращит глаза, затем резко кланяется и не менее быстро выпрямляется. Так он пугает врага.

Lucie Lyon, Борисовский р-н, Минская обл.
Lucie Lyon, Борисовский р-н, Минская обл.

Обитает преимущественно на освоенных человеком территориях, в том числе и в населенных пунктах. Тяготеет к открытому безлесному ландшафту, но одним из условий гнездования является наличие старых деревьев и высоких хозяйственных построек (амбары, мельницы, животноводческие фермы, водонапорные и силосные башни). Поселяется также в жилой застройке, иногда в старых светлых парках и кладбищенских рощах, в участках лиственных и смешанных лесов на окраинах городов. Из населенных пунктов предпочитает сельские, но иногда встречается и в городах, вблизи обширных парков со старыми дуплистыми деревьями или пустырей. Кроме этого, иногда населяет опушки лиственных лесов или группы высоких лиственных деревьев среди полей, лугов, вблизи людских поселений.

Молодая особь. Фото Дениса Кителя, Брестский р-н
Молодая особь. Фото Дениса Кителя, Брестский р-н

Гнездится одиночными парами. Выбирает просторные дупла с большим летным отверстием, расположенных на различной высоте (преимущественно на старых лиственных деревьях). В антропогенном ландшафте также немало удобных для гнездования мест для этой совы. Сычи поселяются под крышами зданий, в недействующих дымоходах, на чердаках, колокольнях церквей и т. п. При этом поражает, насколько тесен может быть контакт совы с человеком. Известна масса примеров тесного сожительства сычей с людьми. Например, их гнезда находили на чердаке склада, где днем постоянно работали люди, под крышей летней эстрады, с которой по вечерам регулярно демонстрировались кинофильмы, и, наконец, на чердаке гостиницы, куда птицам приходилось летать через веранду, почти всегда заполненную людьми. Но, конечно же, сычи наиболее охотно занимают постройки, расположенные не на столь бойких местах, а именно возле зернотоков, хуторов и ферм. В таких случаях поселение сычей, помимо удобства гнездования, можно объяснить и изобилием пищи - навозных жуков, которыми нередко кормятся самки, не отлетающие в период насиживания далеко от гнезд.

Makoto Miharu, Смолевичский р-н, Минская обл.
Makoto Miharu, Смолевичский р-н, Минская обл.

В условиях Беларуси часто использует для гнезд трубчатые полости в бетонных перекрытиях трансформаторных будок при животноводческих комплексах. 

Может также гнездиться в старых ульях, в исключительных случаях - в необычных местах, например в скирдах соломы. Охотно занимает и искусственные гнездовья. Неоднократно обнаруживали гнезда этих сов в дуплянках. 

Гнезда, как такового, не строит, выстилки не делает, но на дне гнездовой камеры часто скапливается помет и остатки добычи. Правда, в отдельных случаях птицы все же проявляют примитивные гнездостроительные способности. В их жилищах иногда находят подстилку из сухих стеблей полыни или материалов другого рода.

Наталья Капорикова, Каменецкий р-н, Брестская обл.
Наталья Капорикова, Каменецкий р-н, Брестская обл.

В середине апреля - первой половине мая у большинства пар уже появляются полные свежие кладки. Повторные кладки, отложенные после гибели первых, можно встретить и в июне. В году обычно бывает один выводок. 

Кладка состоит из 4-5, реже из 6-8 яиц, в отдельных случаях только из 3. Форма яиц близка к шаровидной. Скорлупа белая, умеренно-блестящая. Вес яйца 15 г, длина 34-35 мм, диаметр 27-29 мм.

Геннадий Ардюк,  Пружанский район (Брестская обл.)
Геннадий Ардюк, Пружанский район (Брестская обл.)

Сведения о начале насиживания разнятся. Большинство авторов указывает, что в отличие от других наших сов, домовый сыч, по-видимому, начинает насиживание лишь после откладки предпоследнего или последнего яйца в течение 26-29 суток, дважды в сутки - вечером и под утро - оставляя гнездо, чтобы покормиться. Однако Конторщиков указывает, что кладку самка начинает насиживать с первого или второго яйца, но иногда и после завершения кладки. Согласно Пукинскому, по крайней мере на 28-ю ночь после ее завершения практически в течение суток вылупляются чуть ли не все птенцы. Это же характерно и для птиц, размножающихся в неволе. Кстати, здесь они приступают к размножению не ранее как в 3-4-летнем возрасте, а на воле с первой весны.

Птенцы появляются во второй половине мая – июне. Однодневный птенец весит немногим более 10 г. Он весь покрыт белым пухом и похож не на птицу, а на два пушистых шарика, соединенных тонкой перемычкой-шейкой. Птенцы вылупляются с закрытыми глазами и с несколько приоткрытыми ушными отверстиями. На вторую ночь жизни они уже пытаются чиститься. За первую неделю совята набирают еще 30 г, в 2-недельном возрасте они весят 120, а к концу месяца - 170-180 г, то есть почти столько, сколько взрослые особи.

Максим Костин, Пружанский р-н, Брестская обл.
Максим Костин, Пружанский р-н, Брестская обл.

Выкармливают потомство оба родителя. Интересно, что прозревают птенцы очень нескоро - лишь на 10-ю ночь. Связано это, возможно, с тем обстоятельством, что совята в своих гнездах-норах сидят почти в полной темноте, и зрение им в это время практически не нужно, тем более что о приближении родителей они узнают на слух. В ожидании родителей проголодавшиеся птенцы издают тихий, несколько хриплый звук «зипи». Слетки, требуя корм, мелодично свистят. У самки эта голосовая реакция сохраняется пожизненно. Ею она призывает самца, когда хочет получить от него корм.

В возрасте ближе к месячному возрасту, почти перед самым вылетом, птенцы начинают высовываться из гнезда, но при первой же опасности или в ответ на тревожный крик взрослой птицы они исчезают в норе. Сычатам почти несвойственно затаивание, к которому прибегают птенцы других сов. По-видимому, в большей степени они рассчитывают на неприступность своего гнезда, нежели на возможность остаться незамеченными.

Lucie Lyon, Борисовский р-н, Минская обл.
Lucie Lyon, Борисовский р-н, Минская обл.

В возрасте около 26-28 дней, еще плохо летая, птенцы покидают гнездо, но летными становятся через неделю. Промежуточный наряд молодых домовых сычей мало отличается от окончательного, разве что он чуть пушистее и серее. На 5-й неделе это одеяние интенсивно заменяется пером. В таком возрасте молодые весьма похожи на взрослых птиц. Очень скоро они начинают летать, однако вплоть до августа выводки не распадаются.

Евгений Мисиюк, Каменецкий р-н, Брестская обл.
Евгений Мисиюк, Каменецкий р-н, Брестская обл.

Домовый сыч — исключительно ловкий и смелый хищник. Описывается, как два сыча, действуя слаженно, за несколько секунд умертвили крупную серую крысу, наглядно продемонстрировав таким образом свое охотничье искусство. Эта небольшая, но бесстрашная птица обращает в бегство даже кошек. Кстати, в отличие от многих сов домовый сыч поражает компактностью и плотностью сложения. Мышцы ног у сыча несоразмерно сильны. Особой мощи достигают мышцы-сгибатели пальцев. Это позволяет сычу не только успешно охотиться на больших грызунов весом 200-300 г, но и перетаскивать их в свое убежище. Можно прямо сказать, что среди дневных и ночных хищных птиц одинаковых с сычом размеров он не имеет себе равных по силе и способности справляться со сравнительно крупными животными.

Инна Шкурко, Червенский р-н, Минская обл.
Инна Шкурко, Червенский р-н, Минская обл.

Особенно активен домовый сыч в сумерках, с вечера до полуночи, и утром. Но нередко его можно встретить на промысле и днем. По манере добывания корма это весьма пластичный вид. Иногда сыч подолгу подкарауливает жертву, причем кидается на нее, как правило, лишь тогда, когда та останавливается. А бывает и так, что он настигает добычу на бреющем полете. Охотится он и на лету, как это делают совки, или разгуливая по земле. Характерные его следы - три пальца вперед, один назад - порой можно увидеть утром на пыли дорог. Бродя по земле, сычи собирают дождевых червей, которых эти птицы не так уж и редко употребляют в пищу. Как и совки, сыч способен поднести лапой схваченную добычу к клюву и съесть ее, не нагибая головы. Кроме того, домовый сыч с необычайной ловкостью проникает в любые узкие щели и ходы.

Евгений Мисиюк, Каменецкий р-н, Брестская обл.
Евгений Мисиюк, Каменецкий р-н, Брестская обл.

Как манера охоты, разнообразна и добыча домового сыча. Питается мышевидными грызунами (размером вплоть до серой крысы), в меньшем количестве землеройками и мелкими птицами. В антропогенных условиях основная добыча - грызуны, чаще всего домовые мыши и серые крысы, иногда массой не меньше самого сыча. В летнее время в значительном числе поедает крупных насекомых (в частности, жуков) и дождевых червей. Иногда ловит ящериц. Сезонные изменения кормового режима в общей форме сводятся к тому, что летом в нем значительное место принадлежит насекомым, а зимой - мышевидным грызунам. Установлено, что доля млекопитающих в рационе сыча возрастает от весны к августу-декабрю. Птиц сычи ловят преимущественно в июне-июле, насекомых - в мае-июле.

Несмотря на большое разнообразие жертв домового сыча, можно сказать, что главным его кормом повсеместно являются грызуны и насекомые. Об этом можно судить по составу погадок, которых немало скапливается в укромных местах, где отдыхают сычи. И нет сомнений в том, что домовый сыч - очень полезная птица.

Летом и осенью сычи иногда запасают пищу впрок. Однако таких крупных складов провизии, как у воробьиного сычика, у этой совы не бывает. Запасы домового сыча - всего лишь навсего остатки очередной трапезы, то есть недоеденные тушки различных грызунов, которые насытившийся хищник заталкивает поглубже в разные ниши и щели и возвращается к ним в случае неудачной охоты.

Лидия Борисова. Мозырский р-н (Гомельская обл.)
Лидия Борисова. Мозырский р-н (Гомельская обл.)

Преимущественно оседлый вид, лишь молодые птицы совершают незначительные кочевки. Молодежь объединяется в пары в декабре-январе после непродолжительных осенних кочевок. Пары, видимо, постоянные, как указывал Шнитников (1913) для Минского Полесья, самец и самка держатся вместе и зимою. Насколько это подтверждается современными данными - неизвестно.

Численность домового сыча в Беларуси оценивалась в 400–1000 пар (КК РБ, 2006), по последней оценке – 200–400 пар (КК РБ, 20150. Численность флуктуирует. Специальные учеты в Беларуси проводились лишь на ограниченных территориях и не позволяют уверенно оценить тенденции динамики численности, хотя общая тенденция к аридизации ландшафтов, вероятно, должна способствовать расселению и увеличению численности вида.

Вид занесен в Красную книгу Беларуси с 1993 г., статус в третьем издании Красной книги – III категория охраны.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 11 лет 1 месяц.

Геннадий Ардюк,  г. Туров, Житковичский р-н
Геннадий Ардюк, г. Туров, Житковичский р-н

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. - 479 с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. - 300 с.

4. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

5. Конторщиков В. В. "Домовый сыч" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц европейской части России. Часть II. Москва, 2014. С. 242-243.

6. Пукинский Ю. Б. "Жизнь сов". Серия: Жизнь наших птиц и зверей. Вып. 1. Ленинград, 1977. - 240 с.

7. Дементьев Г. П. "Домовый сыч Athene noctua" / Г. П. Дементьев и Н. А. Гладков (общ. ред.) Птицы Советского Союза. Т. 1. Москва, 1951. С. 396-402.

8. Рябицев В. К. "Домовый сыч Athene noctua" / Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. 3-е изд., испр. и доп. Екатеринбург, 2008. С. 332-333.

9. Гричик В. В., Яминский Б. В. "Домовый сыч" / Красная книга Республики Беларусь. Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных. Изд. 3-е. Минск, 2006. С. 142-143.

10. Гричик В. В. "Домовый сыч" / Красная книга Республики Беларусь. Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных. Изд. 4-е. Минск, 2015. С. 106-107