СЫЧ  МОХНОНОГИЙ  (Aegolius funereus)

Сыч касматаногi,  цi  касманогi

Денис Китель. Россонский р-н (Витебская обл.)
Денис Китель. Россонский р-н (Витебская обл.)

Семейство Совиные - Strigidae

В Беларуси - A. f. funereus. 

Немногочисленный гнездящийся оседлый вид. Распространен широко, но неравномерно. Встречается спорадически. 

Некрупная (с голубя) сова с большой головой без перьевых «ушек». Оперение взрослой птицы со спинной стороны бурое с крупными белыми пятнами. Лицевой диск светло-серый, возле глаз белый; участки оперения сверху и снизу от клюва черные. Окраска брюшной стороны образована сочетанием продольных бурых пестрин и поперечных белых и серых пятен. Маховые и рулевые перья бурые с узкими белыми пестринами. Ноги густо оперены серовато-белыми перьями вплоть до когтей. Радужина глаза ярко-желтая, клюв восково-желтый, когти черные. Молодые птицы хорошо отличаются более однотонной бурой окраской оперения. Вес самца 90-118 г, самки 120-197 г. Длина тела (оба пола) 23-26 см, размах крыльев 53-60 см.

Голос мохноногого сыча - напоминающая крик удода серия звуков «у-пу-пу-пу...», а также разнообразные короткие позывки («киау», «ри-киак» и др.).

Обитает исключительно в лесах, преимущественно хвойных таежного типа. Селится чаще всего в высокоствольных еловых и елово-лиственных, реже - в старых лиственных лесах, при почти обязательном наличии куртин или одиночных елей. В центральной и южной частях республики населяет сосновые боры. При наличии участков старого леса может поселяться в лесопарках пригородных зон. Не избегает увлажненных мест.

Мохноногий сыч - дуплогнездник. Охотно занимает старые дупла желны. Поэтому, как и дятел, гнездится в более разреженных участках леса, нередко у лесных полян, вырубок, на опушках, вблизи речных пойм. Может поселяться в старых колодах для пчел, в вывешенных человеком просторных дуплянках. Высота гнездования зависит от расположения подходящих дупел, но обычно не меньше 4-5 м. Дупло мохноногий сыч не выстилает, однако в нем со временем накапливаются в сравнительно большом количестве погадки сыча и перья добытых птиц.

Характерные токовые крики мохноного сыча регистрировались в конце марта – начале апреля. В полной кладке 4-7 яиц укороченно-эллипсоидной формы (в  других регионах Европы изредка попадаются кладки из 8 и даже 9-10 яиц). Скорлупа белая, слегка блестящая, слабо зернистая. Вес яйца 11 г, длина 34 мм (32-35 мм), диаметр 27 мм.

Время откладки яиц приходится на 1-2-ю декады апреля. Иногда кладки появляются в конце этого месяца - в начале мая. При гибели кладки птица почти всегда откладывает повторную. Насиживает кладку самка в течение 25-27 суток. Молодые покидают дупла в возрасте 30–35 дней. В июле – августе выводки распадаются. Молодые сычи начинают вести одиночный образ жизни.

Питается мышевидными грызунами, в меньшем количестве - землеройками и мелкими птицами. В зимний период делают запасы пищи в дуплах. Остатки пищи, найденные у гнезд, включали мышевидных грызунов, воробьиных птиц. Активен в густых сумерках и ночью.

Численность в Беларуси оценивается в 2,5–5 тыс. пар, стабильна.

Мохноногий сыч был занесен во второе издание Красной книги Беларуси, в третьем издании он включен в аннотированный список видов, требующих внимания в целях профилактической охраны.

Денис Китель. Пружанский р-н (Брестская обл.)
Денис Китель. Пружанский р-н (Брестская обл.)
Денис Китель. Пружанский р-н (Брестская обл.)
Денис Китель. Пружанский р-н (Брестская обл.)
Денис Китель. Россонский р-н (Витебская обл.)
Денис Китель. Россонский р-н (Витебская обл.)
Денис Китель. Пружанский р-н (Брестская обл.)
Денис Китель. Пружанский р-н (Брестская обл.)

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. -300с.