ФИЛИН  (Bubo bubo)

Пугач

Photo Martin Mecnarowski
Photo Martin Mecnarowski

Семейство Совиные - Strigidae

В Беларуси - B. b. bubo. 

Малочисленный, гнездящийся оседлый, на большей части территории Беларуси редкий вид. Вся территория республики входит в пределы его ареала. Но несмотря на это, филин встречается далеко не во всех районах, несколько чаще - на юге (Полесская низменность). 

Самая крупная из сов, с плотным телом и широкими крыльями. На голове хорошо заметны направленные в стороны пучки перьев - «уши». Оперение рыхлое, обеспечивающее бесшумный полет. Общий тон окраски охристо-бурый, с многочисленными ржаво-бурыми и черными пестринами, на нижней стороне тела имеющими как продольную, так и поперечную направленность, на верхней же сливающимися в сплошной серо-бурый рисунок. На горле под клювом – белое пятно. Ноги густо оперены до самых когтей. Глаза большие, их радужина красновато-оранжевая; клюв и когти черные. Вес самца 1,6-2,1 кг, самки 2,2-3,2 кг. Длина тела самца 58-70 см, самки 63-78 см, размах крыльев самца 150-164 см, самки 160-188 см.

Филин активен в сумеречное и ночное время суток. В это время самец нередко издает низкое, но далеко слышное уханье «у-хуу»; у самки крик похожий, но более тихий и хриплый.

Населяет филин обширные массивы старых смешанных и лиственных лесов, избирая обычно увлажненные участки древостоев, в основном при наличии водоемов разного типа. Громкое брачное уханье его можно услышать в заболоченных ольшаниках и березняках с буреломными деревьями и выворотнями, в разреженных дубравах и старых елово-лиственных лесах. Соседства с человеком птица избегает, выбирая для гнездования глухие и труднодоступные уголки леса.

Брачные крики отмечены в конце февраля. Разгар тока приходится на март, к середине апреля он заканчивается. Сроки гнездования и откладки яиц филина в Беларуси варьируют. Находки гнезд филина в Беларуси очень малочисленны.

Гнездится он одиночными парами, причем на значительном (до нескольких километров) удалении одна от другой. Гнездо обычно располагает на земле. Оно представляет собой довольно обширную плоскую ямку без выстилки, прикрытую густыми поникшими ветвями, куртиной деревьев, молодой порослью или выворотнем. Филин нередко гнездится и в старых гнездах крупных хищных птиц, расположенных на деревьях на большой высоте. Вероятно, охотно заселял бы просторные дупла, если бы они имелись в достаточном количестве. Одно гнездо было обнаружено на дощатом настиле для ульев.

В нормальной кладке чаще 2-3 яйца, иногда 4, в исключительных случаях 1 или 5-6. Форма их эллипсоидная. Скорлупа белая, крупнозернистая, в процессе насиживания становится более гладкой. Вес яйца 72 г, длина 57 мм (49-63 мм), диаметр 46 мм (37-49 мм).

В благоприятные в кормовом отношении годы к откладке яиц приступает раньше, чем в голодные. В таких случаях свежие кладки появляются во второй половине марта. Но обычно начало откладки приходится на первую половину апреля, а свежие кладки могут встречаться до середины мая. При утере первой кладки некоторые  пары, вероятно, гнездятся повторно, но в году бывает только один выводок. Насиживание продолжается в течение 34-36 суток. Насиживает только самка, самец все это время и в первые недели жизни птенцов доставляет к гнезду корм. Позже добычу начинает приносить и самка. Еще плохо летая, в возрасте 5 недель птенцы покидают гнездо, но еще долго подкармливаются родителями. Через 3 месяца после вылупления молодые птицы способны к полету. Хорошо летать они начинают в возрасте 100 дней.

Филин ловит разнообразную добычу, от полевок и мелких птиц до зайца и цапли. В зимнее время в питании преобладают мелкие млекопитающие (в частности, водяная полевка), летом – средней величины птицы (утки, кулики, врановые, совы и др.). Мышевидные грызуны в годы массового размножения составляют основную долю (90%) пищи птиц.

Численность в Беларуси оценивается 256–400 пар, по последней оценке 400–500 пар.

Занесен в Красную книгу Беларуси с 1981 г., национальный статус охраны в настоящее время – вторая категория. 

Виталий Охримук, г. Брест. Фото филина, охотящегося в городе.
Виталий Охримук, г. Брест. Фото филина, охотящегося в городе.
Денис Китель. Малоритский р-н (Брестская обл.)
Денис Китель. Малоритский р-н (Брестская обл.)

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. -300с.