СТРИЖ ЧЕРНЫЙ (Apus apus)

Свiргуль чорны,  або  Стрыж чорны

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Семейство Стрижевые - Apodidae.

В Беларуси - A. a. apus (подвид населяет всю европейскую часть ареала вида). 

Обычный гнездящийся, перелетный и транзитно мигрирующий вид. Широко распространен на всей территории республики, почти повсеместно обычен, однако в значительно большем количестве встречается в густонаселенных районах.

Некрупная птица, несколько больше ласточки, с очень длинными острыми серповидными крыльями, вильчатым хвостом, коротким уплощенным клювом и очень короткими ногами. Окраска оперения взрослых птиц сплошь буровато-черная, лишь горло более светлое, грязно-белое. У молодых птиц перья со светлым обрамлением. Окраска клюва и ног черная. Вес самца 32-45 г, самки 29-43,5 г. Длина тела (оба пола) 16-21 см, размах крыльев 38-48 см.

Черный стриж - несомненный «рекордсмен» среди наших птиц по количеству времени, проводимого в полете. Он практически не садится ни на землю, ни на ветки деревьев; не только корм, но и строительный материал для гнезда ловит в воздухе, и лишь для ночного сна и гнездования прячется в укрытия. Вынужденно оказавшийся на ней, взлетает с трудом. В июне – июле стрижи активны в течение всего дня. Максимальная активность птиц начинается спустя примерно час после восхода солнца и заканчивается с наступление темноты.

Голос стрижа - резкий, пронзительный, несколько вибрирующий свист («стри-и, стри-и...»), издаваемый обычно на лету. Полет быстрый, реющий, стремительный.

Весною стрижи прилетают в первой половине мая, с появлением летающих насекомых. Появившиеся в местах гнездований птицы извещают о себе громкими криками, гоняются друг за другом. В теплую ясную погоду они весь день проводят в воздухе. Особенно заметны в конце мая и в июне. 

Населяет города и поселки, высокоствольные разреженные леса вблизи обширных открытых территорий.

Стрижи обычно приступают к размножению во второй половине мая. Спаривание происходит в воздухе. Гоняющиеся друг за другом птицы приостанавливают полет, трепыхают, словно бабочки, на месте, соединяются. При этом одна из птиц переворачивается на спину.

Для гнездования использует каменные постройки, а также дуплистые деревья, в связи с чем обитает в основном в городах, частично - в старых высокоствольных лесах вблизи обширных открытых пространств, изредка - в дачных поселках и деревнях.

Гнездится под крышами, карнизами, в щелях многоэтажных и высотных зданий, особенно охотно занимает высокие башни, колокольни. В лесах

и старых парках заселяет высоко расположенные дупла, естественные или выдолбленные дятлами. Не пренебрегает и искусственными гнездовьями (дуплянки, скворечники, если они развешены на большой высоте, открыто на стволах крайних или одиноких деревьев, на шестах или стенах зданий). При обилии удобных мест поселяется колониями (от нескольких до 2-3 десятков пар на одном здании), реже - одиночными парами. В случае поселения на здании сооружает примитивное гнездо из пойманных в воздухе травинок, комочков пуха, волос, ниток, различных лоскутков, скрепляя их клейкой, застывающей слюной. Лоток изредка выстилает перышками. В искусственных гнездовьях кладку помещает на выстилке гнезда прежних хозяев, где предварительно делает лоток, часто добавляет небольшое количество соломинок, травинок, перышек и другой аналогичный  материал, который обычно слюной не склеивает. Диаметр гнезда 8-9 см; глубина лотка 1,3 см, диаметр 4-6 см.

Полная кладка, как правило, состоит из 3, иногда из 2, редко из 4 яиц. Скорлупа матовая, белого цвета. Вес 3 г, длина 24 мм (23-25 мм), диаметр 16 мм (15-17 мм).

К яйцекладке птица приступает в конце мая или в самом начале июня. В году один выводок. Насиживают обе птицы пары. Иногда их можно увидеть вместе сидящими на гнезде. В году один выводок. Продолжительность насиживания 18-19 суток. Оба родителя кормят птенцов, принося корм в горловом мешке. Развитие птенцов происходит медленно, по птенцовому типу. В благоприятных условиях птенцы находятся в гнезде 33–39 дней, в неблагоприятных – до 56 дней. В последнем случае при временном похолодании в июне – июле птенцы впадают во временное оцепенение и в этом состоянии могут переживать голодовку в течение 9–12 дней без вреда для себя. Это дает возможность взрослым птицам оставить птенцов и откочевать на несколько дней в места, где температура выше и кормовые условия лучше. Летные молодые повсеместно встречаются в 1-й декаде августа.

Отлет происходит в августе, и позже 20 августа этих птиц у нас не встречали.

Питаются стрижи летающими насекомыми, главным образом двукрылыми, а также поденками, жуками, бабочками и др. При затяжных холодах, когда насекомые исчезают, стрижи оказываются в бедственном положении и, укрывшись в гнездах, впадают в состояние своеобразного оцепенения, с резко сниженным уровнем жизненных процессов.

Численность черного стрижа стабильна, в Беларуси она оценивается в 140–160 тыс. пар.

Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Валерий Киселёв, г. Гомель
Валерий Киселёв, г. Гомель
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. -300с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.