СТРИЖ ЧЕРНЫЙ (Apus apus)

Свiргуль чорны,  або  Стрыж чорны

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

 

Вся территория Беларуси

Семейство Стрижевые - Apodidae.

В Беларуси - A. a. apus (подвид населяет всю европейскую часть ареала вида). 

Обычный гнездящийся, перелетный и транзитно мигрирующий вид. Широко распространен на всей территории республики, почти повсеместно обычен, однако в значительно большем количестве встречается в густонаселенных районах.

Елена Китаева, г. Гомель
Елена Китаева, г. Гомель

Некрупная птица, несколько больше ласточки, с очень длинными острыми серповидными крыльями, вильчатым хвостом, коротким уплощенным клювом и очень короткими ногами. Окраска оперения взрослых птиц сплошь буровато-черная, лишь горло более светлое, грязно-белое. У свежеперелинявших птиц на спине виден легкий металлический отлив.  Глаза крупные, темные, перья над ними образуют своеобразные «брови» - козырьки, защищающие их от ветра и попадания насекомых. Молодые птицы отличаются от взрослых более или менее выраженным чешуйчатым рисунком, образованным светлыми каемками перьев, в том числе на верхней стороне головы. Окраска клюва и ног черная.

Вес самца 32-45 г, самки 29-43,5 г. Длина тела (оба пола) 16-21 см, размах крыльев 38-48 см.

Голос стрижа - резкий, пронзительный, несколько вибрирующий свист («стри-и, стри-и...»), издаваемый обычно на лету. Полет быстрый, реющий, стремительный.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Черный стриж - несомненный «рекордсмен» среди наших птиц по количеству времени, проводимого в полете. Практически все время проводит в воздухе, на провода, ветки и тем более на землю не садится, может только прицепляться к вертикальным поверхностям, например, стенам зданий. Не только корм, но и строительный материал для гнезда ловит в воздухе, и лишь для ночного сна и гнездования прячется в укрытия. Вынужденно оказавшись на земле взлетает с нее с большим трудом, а молодые птицы не могут этого сделать вообще. Полет стремительный, но птицы могут и парить в вышине на неподвижных крыльях. Резкие маневры и броски из стороны в сторону, в отличие от ласточек, не используют. Чаще всего в воздухе держатся стайками, в местах скопления летающих насекомых могут образовывать значительные скопления (иногда - совместно с ласточками). Над водоемами часто опускаются к самой поверхности, пьют на лету и купаются, на мгновение окунаясь в воду. Над землей низко летают редко. 

В июне – июле стрижи активны в течение всего дня. Максимальная активность птиц начинается спустя примерно час после восхода солнца и заканчивается с наступление темноты.

Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)

Весною стрижи прилетают в первой половине мая, с появлением летающих насекомых. Появившиеся в местах гнездований птицы извещают о себе громкими криками, гоняются друг за другом. В теплую ясную погоду они весь день проводят в воздухе. Особенно заметны в конце мая и в июне. В конце мая возле облюбованных для размножения мест часто можно видеть «стрижиные хороводы» - группы птиц с пронзительным визгом носятся, то и дело меняя направление. 

Населяет города и поселки, высокоствольные разреженные леса вблизи обширных открытых территорий.

Стрижи обычно приступают к размножению во второй половине мая. Спаривание происходит в воздухе. Гоняющиеся друг за другом птицы приостанавливают полет, трепыхают, словно бабочки, на месте, соединяются. При этом одна из птиц переворачивается на спину.

Для гнездования использует каменные постройки, а также дуплистые деревья, в связи с чем обитает в основном в городах, частично - в старых высокоствольных лесах вблизи обширных открытых пространств, изредка - в дачных поселках и деревнях.

Валерий Киселёв, г. Гомель
Валерий Киселёв, г. Гомель

Гнездится под крышами, карнизами, в щелях многоэтажных и высотных зданий, особенно охотно занимает высокие башни, колокольни. В лесах

и старых парках заселяет высоко расположенные дупла, естественные или выдолбленные дятлами. Не пренебрегает и искусственными гнездовьями (дуплянки, скворечники, если они развешены на большой высоте, открыто на стволах крайних или одиноких деревьев, на шестах или стенах зданий). При обилии удобных мест поселяется колониями (от нескольких до 2-3 десятков пар на одном здании), реже - одиночными парами. В случае поселения на здании сооружает примитивное гнездо из пойманных в воздухе травинок, комочков пуха, волос, ниток, различных лоскутков, скрепляя их клейкой, застывающей слюной. Лоток изредка выстилает перышками. В искусственных гнездовьях кладку помещает на выстилке гнезда прежних хозяев, где предварительно делает лоток, часто добавляет небольшое количество соломинок, травинок, перышек и другой аналогичный  материал, который обычно слюной не склеивает. Диаметр гнезда 8-9 см; глубина лотка 1,3 см, диаметр 4-6 см.

Полная кладка, как правило, состоит из 3, иногда из 2, редко из 4 яиц. Скорлупа матовая, белого цвета. Вес 3 г, длина 24 мм (23-25 мм), диаметр 16 мм (15-17 мм).

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

К яйцекладке птица приступает в конце мая или в самом начале июня. В году один выводок. Насиживают обе птицы пары. Иногда их можно увидеть вместе сидящими на гнезде. В году один выводок. Продолжительность насиживания 18-19 суток. Оба родителя кормят птенцов, принося корм в горловом мешке. Развитие птенцов происходит медленно, по птенцовому типу. В благоприятных условиях птенцы находятся в гнезде 33–39 дней, в неблагоприятных – до 56 дней. В последнем случае при временном похолодании в июне – июле птенцы впадают во временное так называемое «голодное оцепенение» и в этом состоянии могут переживать голодовку в течение 9–12 дней без вреда для себя. Это дает возможность взрослым птицам оставить птенцов и откочевать на несколько дней в места, где температура выше и кормовые условия лучше. После вылета птенцов из гнезда взрослые птицы их уже не кормят, и, очевидно, практически сразу откочевывают из мест гнездования. Летные молодые повсеместно встречаются в 1-й декаде августа. 

Елена Китаева, г. Гомель
Елена Китаева, г. Гомель

Питаются стрижи летающими насекомыми, главным образом двукрылыми, возносимыми на значительную высоту восходящими потоками воздуха, так называемым «воздушным планктоном», а также поденками, жуками, бабочками и др. Для успешной охоты стрижам требуется сухая и теплая погода, когда термические явления в атмосфере наиболее выражены. Обычно охотящиеся стрижи кружатся под облаками, чередуя машущий полет с парением. В виде исключения они способны охотиться и у земли на активно летающих насекомых, однако, такой способ охоты птицы используют редко из-за высокой скорости полета, сочетающейся с его малой маневренностью. При затяжных холодах, когда насекомые исчезают, стрижи оказываются в бедственном положении и, укрывшись в гнездах, впадают в состояние своеобразного оцепенения, с резко сниженным уровнем жизненных процессов.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Отлет происходит в августе, и позже 20 августа этих птиц у нас не встречали. Поскольку сроки отлета зависят от срока вылета птенцов из гнезд, нередко случается так, что из южных областей основная масса гнездящихся там стрижей отлетает раньше, чем из более северных. Зимует в Африке к югу от Сахары. 

Численность черного стрижа стабильна, в Беларуси она оценивается в 140–160 тыс. пар.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 21 год 1 месяц.

Валерия Трейтяк, г. Минск
Валерия Трейтяк, г. Минск
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. - 479 с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. - 300 с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. - 521 с.

5. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

6. Сметанин И. С. "Черный стриж" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц Европейской части России. Часть II. Москва, 2014. С. 256-258.