УДОД (Upupa epops)

Удод

Владимир Бондарь, Быховский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь, Быховский р-н (Могилевская обл.)

Семейство Удодовые - Upupiidae.

В Беларуси - U. e. epops (подвид населяет всю европейскую часть ареала вида). 

Гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид, обычный на юге Беларуси и сравнительно редкий в ее северной части.

Птица меньше голубя, хорошо узнаваемая благодаря большому хохлу и длинному, несколько изогнутому вниз тонкому клюву. Оперение пестрое: голова, шея, передняя часть спины и грудь охристо-рыжие, перья хохла с черными вершинами и белыми пятнами. На боках тела черные продольные полосы. Хвост и крылья, а также задняя часть спины черные с широкими белыми полосами. Клюв и ноги бурые. Молодые птицы почти не отличимы от взрослых. Вес самца 55-80 г, самки 56-80 г. Длина тела (оба пола) 26-33 см, размах крыльев 42-49 см.

Голос – монотонно повторяемое «хуп-хуп-хуп...», крик беспокойства - резкое шипение «шшрр».

Весною прилетает в середине - конце апреля. Летят птицы низко, придерживаются рельефа, по одиночке или группами по 2–3 особи. Появляются в Беларуси когда начинают зеленеть луга. Прилетевших птиц сразу же можно узнать по характерному, несколько раз повторяющемуся «вук-вук» (Федюшин и Долбик, 1967), которое, подобно кукованию кукушки, далеко слышно по утрам.

Излюбленными местообитаниями являются окраины лесных массивов, граничащих с открытыми пространствами - лугами, полянами, прогалинами и вырубками. Охотно селится в разреженных дубравах, у опушек спелых сосновых боров. Нередко обнаруживается по речным поймам с участками ольшаника или отдельными старыми деревьями, по небольшим рощам среди полей, на окраинах населенных пунктов, у сельскохозяйственных построек, в садах и старых парках.

Удоды моногамы. Гнездо устраивают в дуплах деревьев, как правило, не высоко, иногда у самой земли или даже в углублении между корнями. При отсутствии удобных дупел, что бывает довольно часто, гнездятся в различных укрытиях на земле или постройках и сооружениях человека. В связи с этим гнезда можно обнаружить в грудах убранных с поля камней, в нишах под крупными валунами, в вымоинах, щелях и норах обрывов, в пустотах старых пней, в поленницах дров, кучах строительного мусора и штабелях строительных материалов, под крышами деревянных домов, в щелях и трубах нежилых строений и в других укрытиях. Нередко птица использует также искусственные гнездовья, старые пчелиные колоды и улья. 

Дно гнездовой камеры обычно скудно выстилает древесной трухой, небольш им количеством сухой травы, иногда, кроме того, перьями, шерстью и волосом.

В полной кладке 5-6 яиц, реже 3 или 8, в исключительных случаях даже до 12. Скорлупа матовая, шероховатая, белая с сероватым, зеленоватым или голубоватым оттенком, изредка испещрена мелкими светло-коричневыми штрихами, порой сливающимися и обусловливающими тем самым однотонную бледно-коричневую окраску яйца. Вес яйца 4 г, длина 25 мм (23-29 мм), диаметр 17 мм (16-20 мм).

Гнездовой период растянут - свежие кладки встречаются с апреля по июнь, однако чаще всего в мае. В году один выводок. Есть предположение, что на юге Беларуси часть птиц гнездится 2 раза, однако пока нет убедительных данных подтверждающих это предположение. Насиживает вначале самка, затем ей помогает самец. Продолжительность насиживания 16-19, в среднем 18 суток. Птенцы развиваются по птенцовому типу и покидают гнездо в возрасте 25-27 дней. Если хищник или человек пытается достать птенцов из гнезда, те обрызгивают его струями зловонного жидкого помета, что оказывается порой эффективной защитой. После вылета птенцов выводки долго держатся вместе, постепенно откочевывая к югу.

Отлетают и пролетают в августе, иногда позже. Полностью исчезают с нашей территории к началу сентября.

Пищу удод собирает на земле, ловит в первую очередь насекомых, а также пауков, моллюсков, ящериц. Охотничий участок птиц занимает около 1 км².

Численность вида в Беларуси оценивается в 14–22 тыс. пар.  В последние 15 лет прослеживается тенденция слабого снижения численности.

Сергей Вшивков. Поставский р-н (Витебская обл.)
Сергей Вшивков. Поставский р-н (Витебская обл.)
Максим Шестаков, Гомельский р-н
Максим Шестаков, Гомельский р-н
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская  обл.), ПГРЭЗ
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ
Владимир Бондарь. р. Днепр (Кировская затока), г. Могилев
Владимир Бондарь. р. Днепр (Кировская затока), г. Могилев

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. -300с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.