ФЛАМИНГО РОЗОВЫЙ (Phoenicopterus roseus)

Фламінга чырвоны (раней - Фламінга звычайны)

Photo Derek Keats on Flickr
Photo Derek Keats on Flickr

Семейство Фламинговые - Phoenicopteridae

Очень редкий случайно залетный вид. В апреле 1961 г. одна особь наблюдалась и была сфотографирована в Несвижском районе Минской области. В 2007 г. этот вид был зарегистрирован в период весенней миграции в Браславском районе Витебской обл.

Крупная птица своеобразного облика, на тонких высоких ногах и с длинной тонкой шеей. Клюв не очень длинный, но довольно толстый, круто согнут книзу. Оперение розовато-белое, розовый оттенок особенно явственный на шее и спине, на крыльях он переходит в яркий красный цвет, но маховые перья черные. Клюв розовый с черной вершиной, ноги серовато-красные. Опенение молодых птиц грязно-белое, ноги и клюв серые. Вес самца 3,6-4,4 кг, самки 2,2-3,4 кг. Длина тела (оба пола) 120-145 см, размах крыльев 130-165 см.

Стайная птица, но сбившиеся с курса особи, залетающие далеко за пределы своего ареала, встречаются одиночками или небольшими группами, иногда в стадах диких гусей. В полете фламинго вытягивает шею и ноги. Питается водными беспозвоночными, процеживая воду и ил через систему тонких пластин, рядами расположенных по краям клюва.

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.