БЕРКУТ  (Aquila chrysaetus)

Арол-маркут  (раней - Беркут)

Photo Jarkko Järvinen on Flickr
Photo Jarkko Järvinen on Flickr

Места регистраций:

Брестская обл. - Берёзовский (89 г), Брестский (86), Дрогичинский (89), Каменецкий (75-77 гг), Кобринский (83), Лунинецкий, Малоритский (89), Пинский, Пружанский р-ны

Витебская обл. - Браславский, Верхнедвинский, Витебский, Городокский, Лепельский, Миорский, Полоцкий, Россонский, Ушачский, Шарковщинский, Шумилинский р-ны

Гродненская обл. - Свислочский р-н

Семейство Ястребиные - Accipitridae

В Беларуси - A. ch. chrysaetus (подвид населяет весь ареал вида в Северной и Центральной Европе).

Очень редкий гнездящийся (в основном на севере республики и преимущественно в Витебской обл.) и зимующий вид. В настоящее время на гнездовании найдена только на верховых болотах Белорусского Поозерья. Южнее в Беларуси орлёнок-подлёток был пойман в лесах Брестской обл. в середине июля 1956 г.

Крупный орел с довольно широкими крыльями и сравнительно длинным, слабо закругленным хвостом. Окраска оперения черно-бурая, низ несколько более светлый; на затылке и задней стороне шеи заостренные золотисто-желтые перья. Удлиненные перья бедер и брюха образуют «штаны» бурой окраски. Цевка также оперена до самых пальцев, но перья здесь короткие, грязно-белые. Клюв темно- серый, мощный, сжатый с боков, лапы сильные, желтые, с очень мощными черными когтями. Молодые птицы отличаются белым хвостом, с широкой темной полосой по вершине. Вес самца 2,8-4,5 кг, самки 3,8-5,8 кг. Длина тела самца 82-91 см, самки 89-102 см. Размах крыльев (оба пола) 175-220 см.

В полете, как и другие орлы, пальцеобразно расставляет первостепенные маховые перья. Характерной особенностью этого вида является манера при парении держать крылья несколько приподнятыми под углом к горизонтальной плоскости. Очень осторожен. Голос - так называемый клекот, похожий на лай: «кьек-кьек-кьек».

Наиболее типичными гнездовыми биотопами являются поросшие лесом сухие гряды среди верховых болот с редким низкорослым сосняком, открытыми участками, озерами. В 1972-2009 гг. в Белорусском Поозерье все обследованные гнёзда беркутов и встречи взрослых птиц в гнездовой период оказались приуроченными к крупным (не менее 10 км²) верховым болотам. В одном случае пара загнездилась на верховом болоте площадью около 500 га, но в данном случае на расстоянии от 1 до 3 км находились ещё два верховых болота, так что суммарная площадь всех трёх болот составляла примерно 13 км². Вне верховых болот были отмечены лишь отдельные кочующие птицы.

В Белорусском Поозерье даже на самых крупных болотах всегда гнездилась только одна пара беркутов, а в соседней Новгородской обл. (Россия) в крупных болотных системах гнездование более одной пары этих орлов на одном болоте не является большой редкостью. 

Плотность гнездования беркутов в Белорусском Поозерье в 1980-е годы составляла 0.05-0.06 пары на 100 км² общей территории (1 пара на 1600-2000 км²) или 0.15-0.19 пары на 100 км² леса (1 пара на 530660 км² леса). Примерно такая же плотность приводится для Эстонии. 

За период с 1972 по 2009 г. под наблюдением находилось 8 участков гнездования беркутов, на которых они гнездились 61 раз. Эти гнёзда располагались в основном в небольших (0.6-2.0 га) лесных островах - 50.8%, лесных полуостровах (мысах), вдающихся в болота - 19.8%, узких длинных лесных гривах среди болот - 18.0%, на ровном береге на границе «лес-болото» - 9.8%, в сосняке багульниковом у крупного озера среди болота - 1.6%. В подобных местах строят свои гнёзда беркуты в Прибалтике и Смоленской обл. 

Поселяется одиночными парами, проявляя значительную привязанность  к избранному гнездовому участку. На таком участке пара может сооружать и использовать поочередно несколько гнезд. Но нередко одно гнездо заселяется много лет подряд. Минимальное расстояние между гнёздами двух пар этих орлов, отмеченное для Белорусского Поозерья, составило 15 км (среднее расстояние между гнёздами в лесах Швеции - 17 км). На гнездовых территориях размножающихся пар держатся и неполовозрелые холостые особи. Неполовозрелые и холостующие в текущем году особи составляют в гнездовой период до 14% от местной популяции беркутов. 

Гнездящиеся пары беркутов держатся участков постоянного гнездования круглый год. В зимний период их охотничий участок увеличивается, и в это время они нередко наблюдаются на падали даже вблизи крупных населенных пунктов.  

Непосредственно у гнезда беркуты отмечаются в первой половине февраля. В это время на гнёздах ещё шапкой лежит снег. С этого же времени в наиболее тихие солнечные дни наблюдаются регулярные попытки токования. Орлы в это время часами парят кругами в воздухе. Самец обычно парит выше самки, пикирует на нее, вновь поднимается, и так продолжается много раз подряд. Иногда самец и самка, сцепившись лапами, медленно падают, вращаясь вокруг вертикальной оси, и разлетаются в нескольких метрах от земли. Во время этих игр беркуты издают тихие мелодичные звуки.

У всех наблюдаемых пар самцы были взрослыми, в окончательном наряде, а самки - или взрослыми, или в переходном наряде. В двух случаях пары образовали совсем молодые самки и взрослые самцы и загнездились они только на второй год после образования пары. 

На гнездовых территориях размножающихся пар держатся и неполовозрелые холостые особи. По данным учётов, неполовозрелые и холостующие в текущем году особи составляют в гнездовой период 14% от местной популяции беркутов. 

В конце февраля беркуты начинают выкладывать лоток свежесорванными веточками сосны и ели прямо на снегу, лежащем в гнезде сугробом. С первых чисел марта самка много времени проводит у гнезда. В это время, судя по следам птиц на снегу лотка, прямо в гнезде происходит копуляция. Самец в этот период нередко парит в районе гнезда.

Гнездо устраивается на дереве, часто на сосне, а также на осине (в прилежащих к республике районах - на дубе, ели, грабе), на высоте до 10-25 м, в развилке  кроны или на толстых боковых ветвях у ствола (в среднем 19.5 м). Следует отметить крупные размеры (особенно толщину) и расположение у вершины дерева. Даже в условиях лесной зоны существует дефицит деревьев, удобных для строительства массивных орлиных гнезд. Об этом свидетельствуют случаи постройки гнезд на очень низких деревьях и триангуляционных вышках. Белорусские орнитологи проводят строительство искусственных гнёзд для беркута более 30 лет. Изначально, в 1972-1984 гг., гнёзда, построенные беркутами в Поозерье, располагались только на осинах и соснах в соотношении 1:1. После того, как с 1984 г. приступили к постройке гнездовых платформ, это соотношение изменилось. В целом за 1972-2009 гг. беркуты в 78.7% случаев гнездились на соснах, в 19.7% на осинах и в 1.6% - на елях. 72.2% гнёзд построены на боковых ветвях у ствола, 21.3% - в развилке главного ствола или на месте слома ствола, 4.9% - на «чёртовой метле» сосен, 1.6% - на конце мощных ветвей сосен. Все гнёзда беркута на осинах были устроены в развилке главного ствола или на месте слома ствола.

Если в 1972-1984 гг. искусственные гнёзда занимали 13.3% контрольных пар беркутов, то в 1985-2002 - уже 67%, а в 2003-2007 гг. этот показатель поднялся до 91.7%. Причём в 2007 г. беркуты впервые заняли искусственное гнездо, построенное на ели. 

У пар, за которыми велось наблюдение, имелось от 1 до 6 гнезд, в среднем на одну пару приходилось по 2,5 гнезда. На своем гнездовом участке каждая пара имеет одно основное гнездо, которое занимает чаще других, иногда по несколько лет подряд. Например, за 9 лет наблюдений (1976-1984) беркуты в урочищах Оболь и Карачево занимали такие гнезда по 3 раза, а другие гнёзда лишь по 1. Причём в урочище Оболь основное гнездо рухнуло в 1983 г., и беркуты уже на следующий год заняли искусственное гнездо, построенное на этом же лесном острове. Единственное, известное гнездо в урочище Соколище беркуты занимали ежегодно с 1981 по 1984 г.

Расстояние между гнездами одной пары составляет 0,7–1,9 км. Особенно много гнезд строят холостующие самки, у которых самец по каким-либо причинам погиб. Гнезда орлы используют много лет подряд, ежегодно их надстраивая. Вновь построенные гнезда имеют относительно небольшие размеры. 

Со всех гнезд открывается хороший обзор на болото. Причем к гнезду имеется свободный подлет как минимум с двух сторон. Такое расположение гнезд находится в соответствии с размахом крыльев беркута и характером его слета и подлета к гнезду. 

Гнезда располагаются на западных или юго-западных краях болота или в северо-восточной части лесных островов. Гнезда строятся на такой высоте, при которой всегда прикрыты с трёх сторон кронами растущих рядом деревьев и ориентированы на северо-восток. При такой экспозиции гнёзд и определённом положение гнездовых деревьев в лесу гнёзда беркута хорошо защищены от ветров, которые в Белорусском Поозерье имеют в основном северо-восточное направление.

Массивное основание гнезда состоит из толстых сучьев и веток, верхние края и лоток - из несколько более тонких, в значительной мере зеленых веток сосны или ели. Кроме того, лоток может выстилаться сухой травой, пучками шерсти, клочьями древесного луба, сухой травы и волоса. Используя одно и то же гнездо, птица ежегодно подновляет его, что приводит к значительному (в некоторых случаях почти в 2 раза) увеличению постройки. Новые гнезда имеют диаметр 80-100 см и толщину 50-60 см. Многолетние гнезда, особенно построенные на искусственном основании, более мощные, их диаметр достигает 110–150 см при толщине 60–200 см. Диаметр лотка на разных стадиях гнездового цикла колеблется от 25 до 60 см, а его глубина – от 3 до 8 см. Гнезд других птиц беркут не занимает, но в его старых гнездах изредка гнездится орлан-белохвост.

В полной кладке обычно 2 яйца, иногда только 1 или, как исключение, 3 (в Европе зарегистрирована единственная кладка, состоявшая из 4 яиц.) Скорлупа матовая, обычно крупнозернистая, тускло-белая с поверхностной красно-, буро-коричневой либо светло-бурой умеренной пятнистостью и с глубокими фиолетово-пепельно-­серыми пятнами и крапинками. Иногда пятнистость довольно интенсивная, а нередко слабая или почти полностью отсутствует. По характеру пятнистости яйца одной кладки могут быть совершенно различны. Яйца у беркутов шероховатые на ощупь. Вес яйца 131 г, длина 73 мм (71-79,5), диаметр 57 мм (56-57). Для Поозерья средние размеры яиц составляют 71.8x56.6 мм (максимальные 79.5х57.3 и 71.4x58.5, минимальные 65.2x54.5 и 67.6x54.1 мм). 

К гнездованию птица приступает рано, и часто уже в марте откладывает яйца, но в отдельные годы может и позже. В году один выводок. При гибели кладки бывает повторная. Эти орлы несутся с интервалом в 3–4 дня. Насиживает 43-45 суток преимущественно самка, сидит на гнезде исключительно крепко, но иногда и самец. Порой он подменяет самку на срок до 65 мин. Очень разноречивы сведения о том, только ли самец кормит самку в период насиживания. Для Белорусского Поозерья однозначно, что самка иногда и сама добывает себе пропитание. Беркут – крайне осторожная птица, но в период насиживания, особенно в его начале и перед вылуплением, самка сидит на гнезде очень крепко. Она примерно раз в 2 часа, приподнимается и переворачивает яйца клювом. Насиживающая самка часто крутит головой, осматривая окрестности, перекладывает веточки у края лотка. Самец в это время сидит вблизи гнезда (в 60–200 м) на вершине сторожевого дерева или невысоко парит в районе гнезда. В этот период орлы очень малозаметны и только самца изредка можно наблюдать во время облета охотничьего участка.

Птенцы вылупляются в самом конце апреля - первых числах мая. В первые недели мая птенцы одевают второй пуховый наряд, их когти чернеют, появляются кончики трубочек маховых перьев, клюв и радужина темные, пальцы и восковица желтые. Птенцы на пальцы еще не встают, но уже пытаются защищаться, клюя руку исследователя. К концу второй десятидневки мая птенцы встают на пальцы, у них начинают развертываться из трубочек маховые и рулевые перья. Примерно до 14–16-дневного возраста самка неотлучно находится с птенцами: она сидит или в гнезде, или на соседнем дереве. В возрасте 3 недель самка перестает постоянно обогревать птенцов и делает это только в ненастную погоду. После вылупления птенцов корм им поначалу носит только самец, а позже - обе взрослых птицы.

В выводках из 2 птенцов во всех случаях один был самцом, другой – самкой. Очень интересным оказалось то, что в выводках из двух птенцов все самцы вылупились раньше самок. В тех случаях, когда в полной кладке было одно яйцо, из него обычно вылуплялся самец, если же в кладке было два яйца, то самка выводилась из яйца, отложенного вторым. 

Вторая половина мая – критический период в жизни птенцов. Именно в это время имеют место случаи каннибализма. Широко распространено мнение, что более слабого птенца убивает и поедает более сильный. Но птенцы беркута в этот период еще очень беспомощны, они не поднимаются с цевки и старший птенец лишь бьет младшего птенца по голове при любом удобном случае. Только в возрасте 7,5-8 недель орлята самостоятельно могут разделывать мелких млекопитающих. Очевидно, одного из птенцов скармливают другому взрослые птицы, иногда съедают его сами. В благоприятные годы при обилии пищи агрессивность птенцов значительно ослабевает и, как правило, гнездо покидают оба. 

На каждое из 59 активных гнёзд в период с 1972 по 2009 г. в среднем приходилось по 0.86 слётка, а на каждое из 46 успешных гнёзд - в среднем по 1.1 слётка. Из 20 птенцов накануне вылета, у которых удалось определить пол, 60% были самцами и 40% самками. Успех размножения рассчитанный по 59 случаям, для которых известен результат, составил 78%.

К концу второй декады мая птенцы встают на пальцы, у них начинают развёртываться трубочки маховых и рулевых перьев. Когда оба птенца доживают до середины июня, то они, как правило, достигают возраста слётков. Если птенцов не беспокоят, то они нормально покидают гнёзда к середине июля, а при беспокойстве - значительно раньше. 

В середине июля, в возрасте примерно 75 дней, птенцы покидают гнёзда и до конца июля держатся недалеко от них. 

После вылета птенцов семья в течение 15–20 дней держится вместе, а затем осенью молодые начинают вести самостоятельный образ жизни. Постепенно молодые беркуты предпринимают все более дальние полеты от гнезда. В октябре молодые окончательно становятся самостоятельными, а взрослые птицы вновь наблюдаются парами в районе гнездовых участков.

Интересно, что все известные гнезда располагались в непосредственной близости (400–1000 м) от токов тетеревов и глухарей. Имеются сообщения охотников о том, что беркут добыл токующего на сосне глухаря недалеко от своего гнезда. 

Анализ питания птенцов и взрослых птиц не позволил выявить каких-либо резких различий. Можно лишь с уверенностью говорить об использовании различных частей добычи взрослыми птицами и птенцами. У пойманной добычи самец, в подавляющем большинстве случаев, отрывает и съедает голову, лапы и часть внутренностей. Затем остатки добычи передаются самке. Самка скармливает птенцам наиболее нежные части мускулов и часть внутренностей, а кожу, сухожилия, часть костей и остатки мышц поедает сама. Наиболее крупные остатки добычи (кости конечностей зайцев, черепа хищных млекопитающих и  пр.) самкой выносятся из гнезда и выбрасываются в строго определенных местах под сторожевыми деревьями в 40–100 м от гнезда. Мелкие кости скапливаются по краям гнезда и постепенно падают вниз, образуя часто целые кучки под гнездовым деревом. Эти скопления костей привлекают енотовидных собак, лисиц, куниц и хорьков, которые здесь сами нередко становятся жертвами орлов.

Охотиться беркут начинает обычно не ранее 08:00, когда воздух хорошо прогреется, что облегчает орлам парение. Беркут облетает охотничий участок по строго определенному маршруту, иногда присаживаясь на сторожевые деревья, чаще это сухостойные сосны с хорошим обзором, расположенные в 1-7 км друг от друга. Под ними всегда можно найти линные перья орла, погадки и реже остатки добычи.

Питается беркут крупной добычей, ловит зверей размером от крысы до лисы и птиц размером от куропатки до журавля. Основу кормового рациона беркута составляют зайцы (русак и беляк), молодые особи косули, глухарь, тетерев, кряква и более мелкие объекты (мыши, полевки, рептилии, дрозды, ржанкообразные и др.). Анализ показывает, что свыше 78.8% всей добычи приходится на тетеревиных, водоплавающих птиц и зайцев. Всего беркуты добывают более 36 видов птиц и примерно 20 видов млекопитающих. В питании беркутов северной Беларуси просматривается явная склонность к орнитофагии (птицы составляют 73.4% от всех объектов питания). В видовом отношении основу летнего питания популяции беркутов Поозерья составляют тетерев – 33,7% и зайцы (беляк и русак) – 19,9%, регулярно добываются глухарь – 9,2%, кряква – 10,9%, серый журавль и белая куропатка по 2,3%. При рассмотрении питания разных пар беркутов в гнездовой период выявляются существенные различия и определенная специализация. 

Доля птиц в спектре питания у разных пар изменялась почти в 2 раза (с 44,5 до 86,2%), а млекопитающих почти в 4 раза (с 14,1 до 55,1%). Но во всех случаях основу питания составляли тетерев и зайцы, процент этих видов в среднем около 58,0%. Тетерев и зайцы – два викарирующих корма, если в спектре повышается роль одного из них, то понижается роль другого и наоборот. Из прочих видов, наиболее равномерно всеми парами добывались кряква (размах амплитуды 6,1%), хищные млекопитающие, глухарь и серый журавль (соответственно 6,7; 7,0 и 8,1%).

Охотничьи участки обширные, в Поозерье у разных пар их размеры колеблются в пределах от 150 до 200 км². Чем больше верховое болото, входящее в охотничий участок, тем меньше радиус полета за добычей. От площади болота находится в прямой зависимости степень орнитофагии данной пары (в частности, доля тетеревиных в рационе) и обратная зависимость - «агрессивность» пары, т. е. доля хищных млекопитающих в спектре питания. 

Основную роль в питании беркутов в зимний период играют трупы павших или добытых и не найденных охотниками животных (64%), а также тетеревиные птицы (20%). В гнездовой период доля падали в его пищевом спектре составляет лишь 0,5-0,7%. Если же оценивать по биомассе, то роль павших животных возрастёт ещё больше. Беркут систематически следит за бригадами охотников и обнаруживает туши убитых животных или их внутренности одновременно с вороном или даже быстрее.

Наиболее сложные межвидовые отношения у беркута наблюдаются с орланом-белохвостом.

Беркут – очень редкий вид. Численность в Беларуси оценивалась в 2004 г. – в 25–35 пар. На настоящий момент (2017 г.) в Беларуси известно лишь 5 активных гнезд беркута, все они локализованы в Белорусском Поозерье. Предыдущая оценка численности вида для Поозерья была снижена до 10-15 пар. При проведении мониторинга в 2007–2010 гг. выяснилось, что численность вида крайне низка (4 гнездящихся пар). Причём, все 4 пары были уже известны по результатам предыдущих исследований В. В. Ивановского. Ни одна новая территория беркутов не была обнаружена. Южнее Белорусского Поозерья, орленок-подлеток был пойман в лесах Брестской области в середине июля 1956 г.

Численность вида в Беларуси оценивается в 4–5 пар. То есть, вид фактически находится на грани исчезновения. Редки орлы и на зимовке. Небольшие группы зимующих птиц (5-10 особей) были зарегистрированы на юго-востоке Беларуси в пределах 30-километровой зоны Чернобыльской АЭС.

Занесен в Красную книгу Беларуси с 1981 г. Известные гнезда взяты под охрану.

Угрозы: в исчезновении беркута из ряда ландшафтов Поозерья главную роль, наряду с антропогенным воздействием, сыграл недостаток пищевых ресурсов, который, возможно, стал результатом климатических изменений. 

Очень долгосрочный прогноз судьбы популяции беркута в Белорусском Поозерье по мнению В. В. Ивановского выглядит следующим образом: в конечном итоге беркут исчезнет из гнездовой фауны Беларуси, но через столетия, при обратном изменении климата, вновь займёт свой обычный ареал.

Литература

1. Ивановский В. В. "Хищные птицы Белорусского Поозерья : монография". Витебск, 2012. -209с.

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

3. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

4. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. -300с.

5. Dombrovski V. Ch., Ivanovski V. V. "New data on numbers and distribution of birds of prey breeding in Belarus" / Acta Zoologica Lituanica. 2005 – Vol. 15 (3). P.218–227.

6. Домбровский В. Ч. "Результаты мониторинга численности орлов в Беларуси"/ Пернатые хищники и их охрана. Материалы конференций. 2013, 27. С.92-101

7. Ивановский В. В. "Современное состояние хищных птиц (Falconiformes) Белорусского Поозерья" / Актуальные проблемы зоологической науки в Беларуси: Сборник статей XI Зоологической Международной научно-практической конференции, приуроченной к десятилетию основания ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам», Беларусь, Минск. Т. 1, 2017. С.173-179 

8. Ивановский В. В. "Беркут Aquila chrysaetos в Белорусском Поозерье: материалы по биологии вида в пределах ареала" / Русский орнитологический журнал 2010, Том 19, Экспресс-выпуск 615: 2127-2146