ГРИФ ЧЕРНЫЙ (Aegypius monachus)

Грыф чорны

Photo Juan Lacruz
Photo Juan Lacruz

Семейство Ястребиные - Accipitridae

Случайно залетный вид, в Беларуси регистрировался четыре раза. В начале ХХ века одна особь застрелена на территории бывшего Пинского уезда. В начале мая 1928 г. гриф был пойман в Сенненском районе Витебской области и позже передан в Московский зоопарк. Осенью 1948 г. одна птица убита на окраине г. Минска, ее чучело хранится в Зоомузее БГУ. Наконец, в мае 1959 г. гриф некоторое время держался в районе оз. Выгоновского в Ивацевичском районе Брестской области.

Одна из самых крупных хищных птиц мира, с широкими длинными крыльями и мощным клювом. Оперение сплошь темно-бурое, маховые перья почти черные. Голова без контурных перьев, покрыта серым пухом. На шее - голые участки голубовато-серой кожи. Клюв бурый, ноги розовато-бурые. Вес самца 6,3-11,5 кг, самки 7,5-13,0 кг. Длина тела (оба пола) 100-114 см, размах крыльев 250-300 см.

Обитатель гор и предгорий Южной и Центральной Евразии. Питается падалью.

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.