ДЕРБНИК  (Falco columbarius)

Сокал-дрымлюк  (раней - Дзербнік)

Денис Китель. Россонский р-н (Витебская обл.)
Денис Китель. Россонский р-н (Витебская обл.)

 

Вся территория Беларуси, в Витебской обл. гнездится, в

Брестской обл. только на перелетах, кочевках и зимовках.

Семейство Соколиные - Falconidae

В Беларуси - F. c. aesalon, однако по экземплярам дербников, гнездящихся в Псковской  области и Беларуси, был описан самостоятельный подвид F. c. alaunicus, впоследствии без должной аргументации сведенный в синонимы к F. c. aesalon. Таксономическая принадлежность белорусских дербников требует дополнительного исследования.

Редкий гнездящийся перелетный и зимующий вид, гнездится в основном на севере Беларуси, в остальных частях республики встречается во время кочевок, сезонных миграций и зимовок. По территории республики проходит южная граница его гнездового ареала. Обитает во всех областях, за исключением Брестской (однако и там в прошлом регистрировался в Ивацевичском р-не, но эта регистрация требует подтверждения). Более часто встречается в Белорусском Поозерье.  

Мелкий, сравнительно короткокрылый сокол. У самца верх головы и рулевые перья сизые, низ светло-охристый, с темным продольным рисунком; маховые перья бурые, «штаны» рыжеватые. Клюв синеватый, когти черные, восковица и ноги желтые. Взрослая самка бурая с ржавыми каемками перьев, ее нижняя сторона охристая с бурыми продольными пестринами. Молодые птицы окрашены сходно с взрослой самкой, но более темные. Вес самца 142-215 г, самки 200-255 г. Длина тела (оба пола) 27-35 см, размах крыльев 56-69 см.

В Белорусском Поозерье населяет окраины обширных верховых болот (сфагновых сосняков), главным образом грядово-мочажинные и грядово-озерные комплексы, а также опушки сосновых насаждений в культурном ландшафте. У южной границы гнездовой области придерживается небольших по площади хвойных и смешанных лесов, граничащих с открытыми пространствами лугов и полей.

Поселяется дербник отдельными парами, которые в наиболее благоприятных местах нередко могут располагаться на расстоянии одна от другой 2-3 км, минимальное расстояние между соседними парами 1,5 км. Как правило, на небольших верховых болотах и заброшенных торфоразработках площадью в 500–700 га гнездится по одной паре дербников.  В конце 1970-х гг. дербник стал исчезать на гнездовье из культурного ландшафта Белорусского Поозерья (опушки сосновых перелесков среди открытых пространств). В последние десятилетия в этом биотопе он уже не гнездится. Согласно мониторингу 2012 г. дербники гнездились на естественных верховых болотах (4 пары) и на выработанных и подтопленных торфоразработках (3 пары). На верховых болотах все гнезда располагались у открытых участков - «чистиков», а на торфокарьерах на торфяных бровках чередующихся с карьерами заполненными водой. Все занятые гнёзда были искусственными. Два гнезда занимались дербниками второй год подряд. 

В 2014-2017 гг., впервые за 40 лет наблюдений, дербник не гнездился на выработанных и заброшенных торфяных карьерах. Не отмечено и перераспределения гнездящихся пар, так как в наиболее стабильных гнездовых биотопах (крупные верховые болота) не наблюдается увеличения плотности гнездования этого сокола. Налицо уменьшение численности этого редкого для Беларуси вида и деградация его населения в южной части гнездового ареала. Здесь ареал дербника за 50 лет превратился из сплошного в «островной», эти птицы остались на гнездовании только на крупных верховых болотах.

На наиболее стабильных гнездовых участках птицы отмечаются уже около середины марта. В первых числах апреля самцы уже держатся у гнезд. Птицы присаживаются в пустые гнезда, чистят лоток, в котором можно найти их мелкие линные перья. После 20 апреля птицы активно токуют, в это же время происходит копуляция. Токовые полеты представляют собой череду взаимных погонь в районе гнезда, на которое птицы часто присаживаются, все это сопровождается активной вокализацией.

Голос - быстрое «кек-кек-кек», - издает, как правило, вблизи гнезда.

Гнездо не строит, а занимает, как правило, сооружения серых ворон, нередко ворона. Обычно дербники для гнездования занимают старые прошлогодние гнезда, но иногда отбивают и свежие постройки у серых ворон. Использует их гнезда иногда в течение нескольких лет. При этом выбирает гнезда на вершинах относительно невысоких (4-8 м, изредка до 12 м) сосен, иногда елей. По материалам, собранным в гнездовые сезоны 2008-2017 гг. в Витебской обл., высота расположения гнёзд дербника составила 0-12 м, в среднем 5,4±0,35 м. Глубина лотка (в гнезде серой вороны) 6 см, диаметр 15 см. До недавнего времени считалось, что на верховых болотах лесной зоны дербники гнездятся на земле в очень редких случаях. Однако оказалось, что гнездование дербника на земле среди верховых болот – явление не столь редкое. Следует заметить, что при возможности альтернативного выбора птицы предпочитают гнездиться в гнездах врановых на деревьях, так как гнезда на земле нередко разоряются хищными млекопитающими.

В полной кладке 3-5, чаще 4 яйца укороченной округлой формы. В кладках в 2012 г. на Витебщине отмечено от 4 до 5 яиц, в среднем 4,83±0,16 яйца на кладку. 

Скорлупа мелкозернистая, плотная, у ненасиженных яиц без блеска. Окраска ее сильно варьирует, особенно основной фон. Он может быть охристым, буровато-желтым либо серовато-белым, иногда с розоватым оттенком. Размеры и окраска образующих рисунок пятен, штрихов и мазков изменчивы: глубокие, как правило, расплывчатые, серовато­бледно-коричневые; поверхностные - светло- или темно-коричневые, бурые или красно-бурые, изредка черные. Обычно пятнистость бывает настолько густой, что маскирует основной фон. Нередко один из концов яйца бывает более темным из-за концентрации на нем пятен. Вес яйца 20 г, длина 40 мм (38-43 мм), диаметр 31 мм (30-33 мм).

Откладка яиц начинается в первой декаде мая, в отдельные годы несколько раньше (конец третьей декады апреля) или позже (середина мая). Яйца откладываются с интервалом в 36–48 часов. Насиживание начинается не с первого яйца, а, в случае кладки из 4–5 яиц, с третьего. В году бывает всегда только один выводок. Насиживает кладку в течение 26-30 суток преимущественно самка, которую в этот период кормит самец. Столько же времени (27-33 дней) птенцы проводят в гнезде до вылета. 

Успех размножения у всех находившихся под контролем пар дербников в 2012 г. составил 100%. В выводках отмечено от 4 до 5 птенцов, в среднем 4,37±0,18 птенца и от 3 до 5 слётков, в среднем 4,25±0,25 слётка на выводок. Одно яйцо оказалось «болтуном» и один полуоперённый птенец выпал из гнезда на землю, где был съеден хищным млекопитающим. 

В выкармливании птенцов принимают участие обе птицы, но самка проводит на гнезде птенцами значительно больше времени, чем самец. На участке, где молодые подкармливаются родителями, выводки держатся очень долго. В мягкие зимы отдельные особи дербников зимуют, придерживаясь агроландшафта.

Основу питания дербника составляют мелкие птицы, реже ловит грызунов и насекомых. Основу питания дербников в 1991–2002 гг. в Поозерье составляли мелкие воробьиные птицы – 81,1%, а на видовом уровне первое место в добыче принадлежит скворцу – 18,3%. Второе место в спектре питания дербников занимают кулики – 12,6%, причем он ловит нелетных птенцов даже таких крупных видов, как большой кроншнеп. При обследовании гнёзд в 2012 г. в качестве добычи были отмечены только мелкие птицы отряда Воробьиные.

Минимальное расстояние между соседними парами дербников, 

гнездящимися на одном болоте, равно примерно 1 км. Дербники не избегают сообществ других птиц: одна пара гнездилась на границе крупных колоний сизых и обыкновенных чаек (Чернецкий Мох), а другая – в границах колонии сизых чаек (Оболь). При этом дербники несомненно имели выгоду от такого соседства, так как, активно защищая свою колонию от крупных пернатых хищников чайки защищали и гнёзда дербников. 

В свою очередь, дербники, гнездящиеся  не у колоний чаек, сами выступают в качестве защитников других птиц. На расстоянии 5–30 м от 70% гнезд дербников гнездилось от одной до трех пар вяхирей. В одном случае вяхири построили гнездо на той же сосне, что и дербники, только на 1,5 м ниже. По всей видимости, это явление связано с тем что, защищая свое гнездо от врановых, дербник является своеобразным «сторожем» и для гнезда вяхиря. Кроме того, в 15 м от гнёзда дербников было найдено  гнездо кряквы.

Не боятся дербники и соседства потенциальных врагов: в 50 м от их гнёзд располагались гнёзда серых ворон, в 300–350 м гнёзда ворона, чеглока, скопы. 21.06 наблюдали, как самка дербника успешно отогнала со своего гнездового участка пролетавшую транзитом скопу. 

В настоящее время главным конкурентом дербника за добычу и гнезда на верховых болотах является чеглок. Периодически отмечаемые конфликты между дербниками и чеглоками относятся, предположительно, к явлениям клептопаразитизма, когда более сильные чеглоки пытаются отнять добычу у дербников. Известны случаи, когда самки дербника были схвачены прямо на гнезде ястребами-тетеревятниками.

Численность в Беларуси оценивается в 300–350 пар с тенденцией ее уменьшения. Численность вида в Белорусском Поозерье уменьшается: 200-220 пар в 2014 г. (с 220–250 пар в 2011 г.), а гнездовой ареал в Поозерье приобретает «островной» характер. Однако еще ранее указывалось, что численность гнездящейся части популяции дербников Поозерья флуктуирует по годам. Но, тем не менее, участки постоянного гнездования очень стабильны и в благоприятные годы занимаются именно они, а не новые. На каждое активное гнездо пришлось по 2,5 слетка. 

Внесен в Красную книгу Беларуси с 1981 г. Так как верховые болота являются и гнездовым, и охотничьим биотопом дербника, то угрозы для сапсана, справедливы и для этого вида. Почти полное исчезновение с верховых  болот серой вороны, главного поставщика гнёзд, приводит к гнездованию части пар на земле. Главными угрозами для вида являются осушение, добыча торфа и летние пожары на верховых болотах, а также хищничество енотовидной собаки и лисицы при гнездовании дербников на земле.  

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Ивановский В. В. "Хищные птицы Белорусского Поозерья : монография". Витебск, 2012. -209с.

4. Гричик В. В. "Географическая изменчивость птиц Беларуси (таксономический анализ)". Минск, 2005. -127с.

5. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. -300с.

6. Dombrovski V. Ch., Ivanovski V. V. "New data on numbers and distribution of birds of prey breeding in Belarus" / Acta Zoologica Lituanica. 2005 – Vol. 15 (3). P.218–227.

7. Ивановский В. В. "Современное состояние хищных птиц (Falconiformes) Белорусского Поозерья" / Актуальные проблемы зоологической науки в Беларуси: Сборник статей XI Зоологической Международной научно-практической конференции, приуроченной к десятилетию основания ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам», Беларусь, Минск. Т. 1, 2017. С.173-179   

8. Домбровский В. Ч., Ивановский В. В. "Дербник" / Красная книга Республики Беларусь. Животные : редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных. 4-е изд. Минск, 2015. С.71-73

9. Ивановский В. В. "О взаимоотношениях дербника Falco columbarius и чеглока Falco subbuteo, гнездящихся на верховых болотах северной Белоруссии" / Русский орнитологический журнал 2018, Том 27, Экспресс-выпуск 1615: 2474-2482

10. Ивановский В. В. "Малый подорлик и дербник на Витебщине в 2012 году " / Наука - образованию, производству, экономике: материалы XVIII (65) Региональной научно-практической конференции преподавателей, научных сотрудников и аспирантов: в 2 т. Витебск, 2013. Т. 1. С.79-81