ЗМЕЕЯД  (Circaetus gallicus)

Арол-вужаед  (раней - Змеяед)

Photo Artemy Voikhansky (Вых Пыхманн at Wikimedia Commons)
Photo Artemy Voikhansky (Вых Пыхманн at Wikimedia Commons)

Семейство Ястребиные - Accipitridae

В Беларуси - C. g. gallicus (подвид населяет всю европейскую часть ареала вида).

Редкий гнездящийся перелетный вид. На территории республики распространен крайне неравномерно: большинство находок гнезд отмечается в районах Полесья и Поозерья. В Беларуси в настоящее время змееяд является обычным видом в южной и юго-восточной частях республики, в северной части встречается реже. Встречается на всей территории, где сохранились лесо-болотные экосистемы.

Довольно крупная птица (размером с подорлика), оперение сверху окрашено в бурые тона, низ светлый с бурыми пестринами, шея и грудь бурые. На хвосте 2-3 темные поперечные полосы. У летящей птицы видны сравнительно широкие крылья и большая голова. Клюв и когти черные, восковица и ноги голубовато-серые. Вес самца 1.4-1.65 кг, самки 1.6-1.8 кг. Длина тела (оба пола) 62-75 см, размах крыльев 160-180 см.

Змееяд встречается в местах с обилием ужей и гадюк, в пересеченных ландшафтах с чередованием участков леса и открытых территорий, часто на верховых болотах. Охотится преимущественно на свободных от густого леса участках. Очень осторожен, но в районе гнезда регулярно издают разнообразные крики, наиболее часто - звонкое «мью-ок». Несмотря на крупные размеры, змееяд очень скрытная птица и чаще во время охоты ее приходится наблюдать или на крупных верховых болотах, или на различных открытых участках внутри лесного массива. Максимальное расстояние встречи змееяда от гнезда, зарегистрированное в Поозерье, равняется 6 км. Для Беловежской Пущи – в 13 км.

Весною прилетает уже в конце марта - начале апреля. Независимо от сроков появления первых птиц массовый прилет на юге страны проходит с 5 по 15 апреля. 

В гнездовой период придерживается глухих малодоступных участков старых высокоствольных лесов, как лиственных, так и хвойных. Тяготеет к местам, где лесные массивы перемежаются открытыми пространствами - болотами, долинами рек, полянами, прогалинами и старыми вырубками. Охотно (особенно в северной части республики) поселяется среди обширных верховых болот на вдающихся в них сухих грядах, поросших более крупноствольным лесом (преимущественно сосняком). 

Сразу же по прилету птицы подновляют старое гнездо или строят новое, совершая в это же время брачные игры, которые наблюдались с середины апреля. Токующие птицы от парения широкими кругами в районе гнезда переходили к активному прямолинейному полету с резкими бросками с крыла на крыло и неожиданными поворотами. Иногда птица демонстрирует «гирляндовый полет», зависая в верхних точках дуг и держа тело почти вертикально, часто взмахивая крыльями. Птицы во время брачных игр редко подают голос, который отдаленно напоминает крик канюка, только он более мелодичный и не такой тягучий.

Гнездится отдельными парами, которые располагаются на расстоянии десятков километров.

Архитектоника гнезд змееяда весьма специфична и отличается от гнезд других хищных птиц. Следует особо оговорить, что гнезда змееяда – одни из наиболее труднонаходимых. Гнездо сооружает на деревьях (чаще всего на сосне, реже на ели, дубе), около ствола или на боковых ветвях в верхней части кроны на большой высоте (12-20 м и более). На низкорослых соснах, произрастающих на верховых болотах, гнездится и ниже (до 6 м). Нередко опорой для гнезда может служить так называемая ведьмина метла. Располагается «классическое» гнездо на самой вершине сосны, имеющей вершинную мутовку в виде чаши. Гнездо совершенно открыто сверху, но закрыто с боков, так как ветви гнездового дерева поднимаются над краями гнезда на 30–50 см, очень хорошо его, маскируя, и часто гнездо очень трудно заметить с земли. Из-за дефицита деревьев с удобной уплощенной кроной для постройки гнезда птицы выбирают деревья с усохшей вершиной и гнездо строят на первых живых боковых ветвях у самого ствола или на некотором расстоянии от него. На юге лесной и лесостепной зон, где птицы гнездятся в старых сосновых борах, гнезда змееяды строят в боковой части кроны на концах толстых ветвей, нередко на «чертовых метлах». Все гнезда, не расположенные на вершине, ориентированы на юг или юго-восток. Для Западной Европы приводятся сведения, что змееяд занимает старые гнезда хищников и врановых.

В Белорусском Поозерье все без исключения гнезда построены на соснах самими змееядами, гнезд других видов эта птица не занимала, но в его незанятых гнездах отмечено гнездование канюка и дербника. Характерным для большинства типов гнезд является то, что почти в течение всего дня, не исключая и самых жарких часов, они освещены прямыми солнечными лучами. Видовым признаком гнезд змееяда является их небольшая величина и размещение, за редкими исключениями, на макушке дерева. Имеются  сведения о постройке змееядом гнезд в лесной зоне очень низко – на высоте 2 м и даже на земле, на кочке среди трех молодых ольх.

Гнездо представляет собой довольно рыхлую постройку из толстых (до 30 мм в диаметре) сучьев. Размеры его часто невелики, так что у насиживающей птицы бывают видны голова и часть груди и хвост. Неглубокий лоток выстилается зелеными древесными веточками или лапками сосны. Высота гнезда 35-110 см, диаметр 50-130 см; глубина лотка 13-21 см, диаметр 28-50 см. Змееяды очень привязаны к гнездовому участку и могут занимать его десятилетиями. Известны даже случаи гнездования в одном гнезде три года подряд. У пар от одного до семи гнезд. Расстояние между гнездами одной пары от 30 м до 1,5 км. В районе гнезд (не далее 50 м) у каждой пары имеется от одной до четырех присад, представляющих собой сухостойные или раскидистые сосны и ели с удобными для присады ветвями. Под ними скапливаются линные перья и погадки. Еще одна интересная особенность заключается в том, что найденные в стадии постройки гнезда сооружались в период насиживания кладки в мае, и, по  всей  видимости, строились самцом. Причем, все эти новые гнезда в следующем году оказывались занятыми. 

В кладке всегда бывает только одно яйцо белого цвета. Скорлупа грубозернистая, причем у свежеотложенных яиц - матовая, у насиженных -  с легким блеском, на просвет тускло-желтая. Вес яйца 143 г, длина 65 мм (макс. 76 мм), диаметр 54 мм (макс. 62 мм).

Гнездование начинается в мае; в первой-второй декадах этого месяца появляется кладка, откладка яиц в Полесье начинается с середины апреля. Насиживание длится 35-36, в условиях Белорусского Поозерья 46–48 дней. Насиживает в основном самка. Птенцы вылупляются в первых числах июня. К концу июня птенцы уже во втором пуховом наряде, начинают появляться перья мантии, раскрываются трубочки маховых. Глаза у птенца в это время светло-желтые, клюв светлосиневатый, лапы светлые, когти черные. К концу первой декады июля птенцы змееяда уже полуоперены, но еще сидят на пятках. Вылет птенцов точно не прослежен, покидают гнездо в возрасте 50–56, по другим данным около 70 дней. Взрослые птицы носят в гнездо корм - змей - в клюве, порою частично проглоченных. Они подкармливают молодого вплоть до осенней миграции. В Беловежской пуще змееяд кормит птенца гадюками и веретеницами (80%), ящерицами ужами и лягушками (15%), редко (5%) – мышевидными грызунами.

Взрослые птицы в период размножения ведут себя очень осторожно. При подходе к гнезду на ранних стадиях насиживания сразу слетают (за 30–50 метров) либо скрываются из вида, либо летают кругами на расстоянии 100–200 м от гнезда, изредка подавая голос. В последнюю стадию насиживания самка змееяда насиживает крепко, подпускает вплотную и порой не сразу слетает даже после удара о дерево.

Отлет и пролет происходят в конце августа – сентябре, иногда позже.

Основной способ охоты – полет на небольшой высоте и высматривание добычи с воздуха, с последующими остановками, когда птица, подобно пустельге, «трясется» над одним местом. Изредка змееяд наблюдается на земле. Иногда охотится, поджидая добычу, как бы в засаде, сидя неподвижно на телеграфных столбах, стогах сена, деревьях, растущих вдоль заброшенных лесных дорог, просек, у краев болот, лугов и опушек лесов.

Змееяд - хищник-стенофаг, основу его добычи составляют рептилии, в наших условиях в первую очередь ужи и гадюки. Ловит также ящериц. Змей он хватает лапой у самой головы (в результате пресмыкающиеся лишаются  возможности кусаться), перекусывает у них позвоночник во многих местах, затем уже проглатывает. При затяжных холодах, когда рептилии не активны, змееяд вынужден поедать лягушек, ежей и других некрупных животных. Изредка подбирает с полотна дороги убитых машинами змей и ящериц. Иногда в гнездах змееядов находили еще живых ужей, парализованных укусом клюва в область шеи, но никогда - живых гадюк. Очевидно, парализованные ужи играли роль живых «консервов».

Минимальное расстояние между центрами гнездовых участков 

двух соседних пар составляет 6 км. Иногда можно видеть, как пара змееядов (самец и самка) прогоняют со своей гнездовой территории представителя другой пары. 

Змееяд терпимо относится к соседству других хищных птиц. В 700 м от гнезд змееяда находили жилое гнездо скопы, в 1,6 км – гнездо черного аиста, примерно в километре – гнезда беркута и полевого луня, в 300 м – ястреба-перепелятника, в 350 м – канюка. Одно гнездо змееяда находилось в самом центре крупного глухариного тока. В Эстонии однажды наблюдали драку змееяда из-за гнезда с черным аистом, отмечено столкновение змееяда и большого подорлика.

В середине прошлого века был широко распространен в Беларуси, встречи с птицами летом были известны на всей территории республики. 

По состоянию на начало 1996 г. численность в Беларуси оценивалась в 450–650 пар, в настоящее время – 530–700 пар. В Белорусском Поозерье численность стабильна и оценивается в 50–70 пар. Южнее, в Белорусском Полесье, численность змееяда возрастает.

Основными факторами угрозы являются освоение верховых болот в целях добычи торфа, пожары на верховых и переходных болотах, браконьерство, беспокойство птиц человеком во время гнездования.

Владимир Бондарь. Быховский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь. Быховский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь. Быховский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь. Быховский р-н (Могилевская обл.)

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Ивановский В. В. "Хищные птицы Белорусского Поозерья : монография". Витебск, 2012. -209с.

3. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

4. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. -300с.

5. Dombrovski V. Ch., Ivanovski V. V. "New data on numbers and distribution of birds of prey breeding in Belarus" / Acta Zoologica Lituanica. 2005 – Vol. 15 (3). P.218–227.