КАНЮК  или  САРЫЧ  (Buteo buteo)

Канюк-мышалоў  (раней - Канюк звычайны)

Валерий Киселёв, Гомельский р-н
Валерий Киселёв, Гомельский р-н

 

Вся территория Беларуси

Семейство Ястребиные - Accipitridae

В западных областях Беларуси изредка гнездится и зимует типичный B. b. buteo, по всей территории гнездится B. b. vulpinus и особи, сочетающие в своем фенотипе признаки B. b. buteo и B. b. vulpinus.

Самая обычная из хищных птиц нашей фауны. Наиболее многочисленный и широко распространенный вид Белорусского Поозерья. Гнездящийся, перелетный и транзитно мигрирующий, в небольшом числе зимующий вид (главным образом, в юго-западной части Беларуси).

Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Средней величины хищная птица с широким и не очень длинным закругленным хвостом. Окраска очень изменчива, в Беларуси наиболее часто встречаются особи с серо-бурым оперением верха тела, головы и груди и более светлым, желтовато-охристым горлом и брюхом; на маховых и рулевых перьях, а также на брюхе имеются поперечные пестрины. Кроме этого типа, существует целый спектр вариаций, вплоть до однотонно темно-бурых птиц, ярко-рыжих или же белых с небольшим количеством пестрин. Молодые особи отличаются от взрослых продольной исчерченностью низа тела. Клюв у всех птиц серый, восковица и лапы желтые. Вес самца 540-790 г, самки 710-1270 г. Длина тела (оба пола) 45-57 см, размах крыльев 101-128 см.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Канюка часто удается видеть во время охоты - сидящим на вершине или боковой ветке какого-нибудь дерева у края леса, возле луга или поля, где встречаются мышевидные грызуны – основная добыча этой птицы. Нередко канюк также парит в восходящих потоках воздуха, и тогда можно услышать его характерный крик - протяжное высокое «киии...» или «кеее...».

Гнездится в лесу, а добычу может ловить как в лесу, так и на открытых территориях. 

Владимир Бондарь, Дрибинский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь, Дрибинский р-н (Могилевская обл.)

Часть местной популяции канюков у нас зимует, но достаточно выраженный весенний пролет наблюдается уже в марте. В различные годы в зависимости от климатических и кормовых условий сроки миграции отклоняются от средних многолетних на 4–12 дней. Сразу по прилету птицы занимают гнездовые участки, строят либо поправляют гнезда. Как и многие другие хищники, канюк часто занимает одно и то же гнездо ряд лет подряд. Нередки случаи занятия этими видами старых гнезд друг друга. Известны также случаи гнездования канюков в пустующих гнездах черного аиста, змееяда и в искусственных гнездах, построенных для беркута. Минимальное расстояние между жилыми гнездами двух соседних пар 500 м. Может гнездится в 70–300 м от малых подорликов, осоедов, черных аистов, минимальная дистанция до гнезд ястреба-тетеревятника составляет 600 м. 

Валерий Киселёв, Гомельский р-н
Валерий Киселёв, Гомельский р-н

Населяет старые высокоствольные леса всех типов, как на возвышенностях и холмистых участках, так и в заболоченных местностях. Может гнездиться в крупных лесных массивах, придерживаясь полян, прогалин и широких просек. Но значительно чаще встречается там, где участки леса чередуются с открытыми пространствами - полями, лугами, старыми вырубками и обширными осушенными болотами.

Взрослые канюки в период размножения держатся в пределах своих гнездовых территорий, неполовозрелые и не принимавшие участия в размножении совершают кочевки. Самцы периодически облетают свой индивидуальный участок. Весной они изгоняют неполовозрелых и одиночных канюков, преследуя их на расстояние до 1 км за границы своей гнездовой территории. 

Обыкновенные канюки охотятся непосредственно у гнезд, максимальное удаление составляет 1,8 км. Охотничьи участки – сельскохозяйственные угодья, поляны, залежи, спелые леса, обочины дорог, побережья рек, озер, водохранилищ, рыбхозов. Площадь индивидуальных участков составляет около 1 км² (0,7–1,8 км²).

Валерий Киселёв, Гомельский р-н
Валерий Киселёв, Гомельский р-н

В районе гнездовых участков канюки начинают встречаться в первой половине марта. Занявшие территорию пары демонстрируют элементы брачных игр. Токовые полеты в районе гнезд регистрируются до первых чисел мая. 

В Витебской обл. токующие птицы отмечены между 9 и 30 марта, в это же время канюки выстилают лотки гнёзд зелёными веточками ели и сосны, но кладок ещё нет. 

На некоторых гнездовых участках птицы появляются парой (очевидно, это прошлогодние партнеры), а на других участках, где, по всей видимости выжил только один из партнеров, идёт активное формирование пар. Нередки случаи, когда в районе гнёзд парят, конфликтуют в воздухе и часто кричат сразу по 3-5 канюков. Интересный случай отмечен в урочище Полигон (Витебская обл.), где 20.04.2002 под гнездом найден мёртвый взрослый канюк, а над этим местом токовало сразу 5 птиц. 

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Селится одиночными парами, располагая гнездо чаще вблизи опушки, иногда даже на самом краю леса, нередко вблизи полян, старых вырубок, по границе с мелколесьем, у лесных озер. 

Гнездовые биотопы канюка в Белорусском Поозерье представлены следующими типами лесных насаждений: смешанный лес 48.9%; мелколиственный лес 10.6%; еловый лес 9.9%; сосновый лес по суходолу 8.5%; сосняк сфагновый 5.0%; берёзовый лес 4.3%; выработанные и зарастающие торфокарьеры 4.3%; черноольховый лес 4.3%; суборь (сосна и ель) 1.4%; по 0.7% приходится соответственно на елово-широколиственный (ель и ясень) и широколиственный леса, отдельные 

группы деревьев среди агроландшафта и заброшенный плодовый сад. 

Валерий Киселёв, Гомельский р-н
Валерий Киселёв, Гомельский р-н

Гнездо устраивает как на хвойных (ель, сосна), так и на лиственных (береза, ольха, дуб, граб, ясень) деревьях. В мелколиственном лесу и сфагновом сосняке мало деревьев удобной архитектоники для постройки гнёзд канюка, но эти биотопы, как правило, заболочены и труднодоступны для лесохозяйственных рубок, а в черноольховых лесах канюк испытывает сильную конкуренцию со стороны малого подорлика. При выборе деревьев для устройства гнезда канюк проявляет некоторую избирательность. В Витебской обл. на ели было построено 33.3% от всех гнёзд, на берёзе 22.7%; на сосне 21.3%; на чёрной ольхе 14.9%; на осине 6.4%; на дубе и яблоне – по 0.7%. 

Устраивается гнездо чаще всего в развилках или на боковых ветвях у ствола в нижней либо средней части кроны, на высоте обычно 7-15 м. Изредка гнезда сооружает на крупных ветвях в стороне от ствола.

В Витебской обл. высота расположения гнезда колеблется от 6 до 22 м и в среднем составила 12.3±0.35 м. Гнёзда почти в одинаковой пропорции строятся на боковых ветвях у ствола и в развилке главного ствола: 52.48% и 41.13%, соответственно. В равном соотношении (по 1.42%) гнезда располагаются на «чёртовых мётлах», на изгибе ствола, на боковой ветви вдали от ствола и в верхней мутовке ствола. Значительно реже (0.71%) гнёзда устраиваются в месте соединения двух деревьев, когда одно падает на другое и зависает на нём. Следует также иметь в виду, что не всегда удаётся установить, кто первоначально построил гнездо: канюк, осоед или тетеревятник. Канюки охотно занимают искусственные гнездовья. Из всех занятых канюками гнёзд 14.9% были искусственными, изначально построенными человеком. Эти гнезда прочнее и долговечнее построенных самими канюками. В единичных случаях (1.4%) как основание для постройки своего гнезда канюки используют старые гнёзда серой вороны. 

Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, Могилевский р-н

Гнездо строит из толстых сухих сучьев и веток сосны, березы, ольхи. Лоток выстилает мелкими веточками тех же пород, иногда сухой травой и листьями, мхом, корой, зелеными веточками ели, сосны или лиственных деревьев. Одно гнездо использует в течение ряда лет, ежегодно ремонтируя и  надстраивая его. В результате оно может достигать весьма внушительных  размеров. Высота гнезда 15-100 см, диаметр 40-120 см; глубина лотка 2-11 см, диаметр 15-25 см. 

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Величина кладки из года в год колеблется, что зависит от состояния кормовой базы, главным образом от обилия мышевидных грызунов. Обычно она состоит из 2-4 яиц, в исключительных случаях из 1 или 5. Величина кладки канюка в Витебской обл. варьирует от 1 до 4 яиц, в среднем составляя 2.8±0.18 яйца (в 1990-1999 - 2.5±0.07 яйца). В Средней Европе известна единичная находка кладки из 6 яиц.

Скорлупа матовая, известково-белая, часто с зеленоватым или голубоватым оттенком, обычно покрыта красно-коричневой, бурой, глинисто-коричневой поверхностной и фиолетово-серой глубокой пятнистостью, иногда очень интенсивной. В ряде случаев пятнистость почти или полностью отсутствует. По окраске яйца одной кладки могут сильно отличаться друг от друга. Вес яйца 58 г, длина 56 мм (50-63 мм), диаметр  45 мм (41-49 мм). Размеры яиц в Витебской обл.: 52.5-56.6х40.9-47.7 мм, в среднем 54.5±0.43х43.2±0.85 мм. 

Яйца появляются с середины, а в отдельные годы - даже с первой декады апреля. Известны находки свежих кладок и в первой декаде мая. Такой разброс дат можно объяснить не только погодными условиями весны конкретного года, но и возрастом партнёров, если речь идёт о вновь образовавшихся парах. 

Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Насиживание длится 28-31, по другим данным, 33-35 суток. Насиживать самка начинает уже с первого яйца, самец иногда подменяет ее на непродолжительное время. В году один выводок, но при утере кладки бывает повторная.

Вылупление птенцов в Витебской обл. начинается с первых чисел мая: птенцы в первом пуховом наряде встречены в период с 1 по 29 мая. Птенцы разной степени развития оперения встречаются в Поозерье в период с 31 мая по 2 июля, причём старшие птенцы иногда уже планируют на землю, например, 20 и 24 июня. Способные к полёту, но ещё находящиеся в гнезде, а также молодые птицы, держащиеся на соседних к гнезду деревьях, встречаются с 27 июня по 31 июля. 

Птенцы выкармливаются в гнездах в среднем около 45 суток. Птенцов снабжают кормом оба родителя. В возрасте 6-7 недель молодые покидают гнездо. 

Валерий Киселёв, Гомельский р-н
Валерий Киселёв, Гомельский р-н

В Поозерье проводится постоянный мониторинг канюков, поэтому в зависимости от отслеживаемых лет несколько изменяются данные успешности гнездования. За период 2004-2014 гг. количество слётков на каждую приступившую к размножению пару (отложившую хотя бы одно яйцо) варьировало от 0 до 4, составляя в среднем 2.1±0.11 слётка на пару, а на каждую успешно размножавшуюся пару – 1-4, в среднем 2.2±0.10 слётка. В 1990-1999 гг. указывалось, что в еще не разбившихся выводках отмечено от 1 до 4 слётков, в среднем 1,78±0,08 слётка на выводок. 

Успешность размножения канюков на Витебщине в 2000-2014 гг. составила 95.5% (в 1990-1999 - 82.6%). Этот показатель отдельно для гнёзд, построенных на хвойных и на лиственных деревьях, то для гнёзд на хвойных деревьях успешность размножения 94.3%, а для гнёзд на лиственных деревьях – 97.1%. Это соотношение для Витебской обл. является лишь отражением конкретной ситуации: наиболее интенсивно вырубаются и посещаются человеком именно хвойные леса, так как мелколиственные насаждения не столь ценны для лесного хозяйства и труднодоступны из-за заболоченности. Если же успешность размножения проанализировать в зависимости от характера расположения гнезда в кроне, то и в этом случае показатель получается практически одинаковым: для гнёзд на боковых ветвях у ствола он равен 85.7%, а для гнёзд в развилке главного ствола – 86.5%.

Причины неудачного гнездования на Витебщине выглядят следующим образом: причины не установлены в 58.4%, гнездо разорено куницей – 16.7%, разорено тетеревятником, разорено вороном, гнездо погибло из-за рубки леса у гнезда – все эти причины составляют по 8.3% случаев. По сравнению с 1990-1999 гг., канюки в Витебской обл. стали реже гнездиться в смешанных, еловых и сосновых лесах, что, видимо, связано с интенсификацией рубок именно в таких, более доступных для техники типах леса. По всей видимости, по этой же причине канюки реже стали строить гнезда на елях и соснах, предпочитая для этих целей берёзу. 

Владимир Бондарь, Дрибинский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь, Дрибинский р-н (Могилевская обл.)

Основу питания составляют мышевидные грызуны, в первую очередь полевки. В годы падения их численности возрастает значение таких кормов, как рептилии, лягушки, мелкие птицы и насекомые. Масса дневного рациона канюка в неволе составляет около 140 г, т. е. за сутки каждая птица должна ловить 7–8 полевок, а всему выводку требуется в среднем 22–24 полевки. Каждая пара взрослых птиц с птенцами за год потребляет 3–4 тыс. полевок или других грызунов.

Основу питания этого вида в Витебской обл. составляют две группы позвоночных животных: мелкие млекопитающие (около 58%) и птицы (23%). Полный список зарегистрированной добычи выглядит следующим образом: обыкновенная полёвка 30%; крот 15%; мышевидные грызуны 9%; мелкие воробьиные 9%; бурые лягушки 8%; змеи 5%; галка 3%; сойка 3%; серая жаба 2%; веретеница 2%; сизый голубь 2%; дрозды 2%; рябчик 1%; дятлы 1%; сорока 1%; лесной конёк 1%; бурозубка 1%; заяц-русак 1%; заяц-беляк 1%; рыжая полёвка 1%; водяная полёвка 1%; ласка 1%. 

Суммарная роль млекопитающих и птиц, основных компонентов диеты, оставалась практически неизменной: как только увеличивалась роль млекопитающих, практически на столько же уменьшалась роль птиц, и наоборот. 

Александр Есликов, Оршанский р-н (Витебская обл.)
Александр Есликов, Оршанский р-н (Витебская обл.)

Покидать гнездовые участки и постепенно смещаться к югу канюки северо-белорусской популяции начинают с середины августа и заканчивают отлёт к концу октября. 

В среднем по республике уже в сентябре - октябре наблюдается миграция канюков в южном направлении, но некоторые особи задерживаются гораздо позже, вплоть до установления сплошного снежного покрова. В малоснежные зимы нередко зимуют. 

Численность в Беларуси оценивается в 18-24 тысяч пар. Северо-белорусская популяция канюков стабильна: 5,4-5,5 тыс. пар (2017 г.). Канюк – самый многочисленный и широко распространённый вид хищных птиц Витебской обл. Плотность его гнездования составляет здесь 13.5-13.7 пары на 100 км² общей территории, или 39.7-40.4 пары на 100 км² леса. Мониторинг населения канюка на Витебщине непрерывно ведётся с 1973 г.

Много гнезд канюков гибнет во время рубок леса. Птицы всех возрастов постоянно отстреливаются браконьерами, а молодые птицы нередко сбиваются движущимся транспортом на скоростных автомагистралях и железнодорожных путях. 

Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Валерий Киселёв, Гомельский р-н
Валерий Киселёв, Гомельский р-н
Валерий Киселёв, Гомельский р-н
Валерий Киселёв, Гомельский р-н
Валерий Киселёв, Гомельский р-н
Валерий Киселёв, Гомельский р-н
Александр Есликов, Оршанский р-н (Витебская обл.)
Александр Есликов, Оршанский р-н (Витебская обл.)
Валерий Киселёв, Гомельский р-н
Валерий Киселёв, Гомельский р-н
Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Валерий Киселёв, Гомельский р-н
Валерий Киселёв, Гомельский р-н

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гричик В. В. "Географическая изменчивость птиц Беларуси (таксономический анализ)". Минск, 2005. -127с.

4. Ивановский В. В. "Хищные птицы Белорусского Поозерья : монография". Витебск, 2012. -209с. 

5. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. -300с.

6. Dombrovski V. Ch., Ivanovski V. V. "New data on numbers and distribution of birds of prey breeding in Belarus" / Acta Zoologica Lituanica. 2005 – Vol. 15 (3). P.218–227.

7. Ивановский В. В. "Современное состояние хищных птиц (Falconiformes) Белорусского Поозерья" / Актуальные проблемы зоологической науки в Беларуси: Сборник статей XI Зоологической Международной научно-практической конференции, приуроченной к десятилетию основания ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам», Беларусь, Минск. Т. 1, 2017. С.173-179 

8. Ивановский В. В. "Современное состояние канюка Buteo buteo в Витебской области" / Русский орнитологический журнал 2015, Том 24, Экспресс-выпуск 1198: 3573-3584