КОБЧИК  (Falco vespertinus)

Сокал-шулёнак (раней - Шулячок)

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

 

Вероятно, гнездится на всей территории Беларуси

Семейство Соколиные - Falconidae

Монотипический вид, подвидов не образует. 

Редкий гнездящийся перелетный и залетный в негнездовое время вид. Вся территория Беларуси входит в ареал распространения вида, но встречается крайне редко, главным образом в Полесье.

Взрослый самец серовато-сизый, более темный с верхней стороны; «штаны», низ брюха, подхвостье ярко-рыжие. Самка отличается светло-охристой окраской головы, шеи и низа тела; на груди у нее темно-бурые продольные пестрины. Молодые птицы окрашены сходно с самкой, но оперение верха у них темно-бурое. Ноги и восковица у старых самцов ярко-красные, у самок и молодых птиц оранжевые. Клюв у всех серовато-голубой, к вершине черный, когти белые. Вес самца 130-195 г, самки 162-197 г. Длина тела (оба пола) 28-34 см, размах крыльев 64-77 см.

Голос, издаваемый птицей вблизи гнезда - негромкое «ки-ки-ки», довольно похожее на крик вертишейки. 

Молодая особь, фото Валерия Киселёва, Гомельский р-н
Молодая особь, фото Валерия Киселёва, Гомельский р-н

В Беларуси биология этого вида почти не изучена, еще в первой половине ХХ века он был довольно обычен на юге республики, где встречался по полям с отдельными группами деревьев, остепненным лугам. В настоящее время изредка отмечается в таких же биотопах, а также по лесным гарям, вырубкам и верховым болотам. Регулярные встречи молодых кобчиков в августе и начале сентября в Толочинском и Оршанском р-нах Витебской обл. позволяют предполагать регулярное гнездование вида в малоизученных безлесных районах восточной Беларуси.

Появляется в конце апреля – мае.

Гнездится на деревьях колониями, реже одиночными парами. 

В островных лесах на юге России кобчик поселяется крупными колониями (до 300–400 пар). Птицы сами гнезд не строят, занимают пустующие гнезда грачей, серых ворон, сорок и других птиц, реже - в дуплах деревьев.

В мае самка откладывает 3-5 яиц, окрашенных как яйца дербника, размером 36.7 х 29.3 и весом около 16,5 г. Насиживают оба родителя в течение 24–27 суток. Прочие параметры биологии сходны с таковыми чеглока.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Осенью отлетает рано, уже в конце августа - начале сентября.

У кобчика несколько способов охоты: трепещущий полет, поиск на бреющем полете над лугами и полями, подстерегание летающих насекомых, охота на земле. В питании в летние месяцы явно преобладают насекомые, причем как летающие (стрекозы, жуки, чешуекрылые), так и наземные (прямокрылые). В некотором количестве (чаще весною и осенью) поедаются грызуны и мелкие птицы.

Очень редкая птица. Численность в Беларуси оценивалась в 10–50 пар с тенденцией сильного уменьшения, в настоящее время – 10–30 пар. Во время 1999-2002 гг. гнездование не было зарегистрировано ни на одном исследуемом участке, однако наблюдались единичные взрослые птицы как во время миграции, так и во время сезона размножения в различных регионах Беларуси.

Кобчик в Белорусском Поозерье – наименее изученный вид, статус которого здесь до сих пор не определен. В гнездовой период 2 раза встречен над низинными болотами у озёр Красомай и Шо. Очень редок на осеннем и весеннем пролётах. Таким образом, можно предположить спорадическое гнездование в Белорусском Поозерье не более 5-и пар кобчиков и только в наиболее благоприятные для вида «сухие» годы. 

Занесен в Красную книгу Беларуси с 1981 г.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 13 лет 3 месяца.

Молодая особь. Фото Валерия Киселёва, Гомельский р-н
Молодая особь. Фото Валерия Киселёва, Гомельский р-н
Молодая особь. Фото Валерия Киселёва, Гомельский р-н
Молодая особь. Фото Валерия Киселёва, Гомельский р-н
Молодая особь. Фото Владимира Бондаря. Быховский р-н (Могилевская обл.)
Молодая особь. Фото Владимира Бондаря. Быховский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Молодая особь. Фото Валерия Киселёва, Гомельский р-н
Молодая особь. Фото Валерия Киселёва, Гомельский р-н
Молодая особь. Фото Валерия Киселёва, Гомельский р-н
Молодая особь. Фото Валерия Киселёва, Гомельский р-н
Молодая особь. Фото Владимира Бондаря. Быховский р-н (Могилевская обл.)
Молодая особь. Фото Владимира Бондаря. Быховский р-н (Могилевская обл.)
Молодая особь. Фото Владимира Бондаря. Быховский р-н (Могилевская обл.)
Молодая особь. Фото Владимира Бондаря. Быховский р-н (Могилевская обл.)

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. -300с.

3. Dombrovski V. Ch., Ivanovski V. V. "New data on numbers and distribution of birds of prey breeding in Belarus" / Acta Zoologica Lituanica. 2005 – Vol. 15 (3). P.218–227.

4. Ивановский В. В. "Современное состояние хищных птиц (Falconiformes) Белорусского Поозерья" / Актуальные проблемы зоологической науки в Беларуси: Сборник статей XI Зоологической Международной научно-практической конференции, приуроченной к десятилетию основания ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам», Беларусь, Минск. Т. 1, 2017. С.173-179 

5. Домбровский В. Ч. "Кобчик" / Красная книга Республики Беларусь. Животные : редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных. 4-е изд. Минск, 2015. С.70-71

6. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.