КОРШУН КРАСНЫЙ (Milvus milvus)

Каршун чырвоны

Photo Bernard DUPONT on Flickr
Photo Bernard DUPONT on Flickr

Регистрации с 2000 г.:

Брестская обл. - Каменецкий, Лунинецкий, Пружанский р-ны

Витебская обл. - Браславский, Шарковщинский р-ны

Гомельская обл. - Житковичский

Гродненская обл. - Гродненский, Ивьевский, Лидский р-ны

Минская обл. - Дзержинский, Минский, Молодечненский, Слуцкий, Червенский р-ны

 

Семейство Ястребиные - Accipitridae

В Беларуси - M. m. milvus (подвид населяет всю европейскую часть ареала вида). 

Чрезвычайно редкий гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид; на севере и востоке республики ни разу не встречался, однако 28.06.2006 произошла единственная регистрация (устное сообщение) в Браславском р-не, острове оз. Дрисвяты. Впрочем, в дальнейшем регистрация вида для Витебщины подтвердилась 13.08.2017 фотоматериалом из окр. г. п. Шарковщина. По территории Беларуси проходит северо-восточная граница ареала этой птицы. Отдельные пары гнездятся, по-видимому, лишь в сравнительно мало затронутых деятельностью человека уголках юго-западной части республики.

В 1985, 1994, 1997 гг. отмечался на гнездовании в р-не г. Гродно. В настоящее время регулярное гнездование отмечается только в Гродненской обл. В Брестской области известны единичные места гнездования. В 2000-2002 гг. одиночные птицы встречались в гнездовой период в Налибокской пуще, в Молодечненском и Лунинецком р-нах. В 2014 г. в Дзержинском р-не отмечено успешное гнездование смешанной пары красного и черного коршунов.

Внешне похож на черного коршуна, отличается более глубокой вырезкой на хвосте, более светлым ржаво-рыжим оперением туловища и светлыми пятнами внизу на крыльях. Немного крупнее черного коршуна: вес самца 830-1150 г, самки 860-1350 г. Длина тела (оба пола) 68-74 см, размах крыльев 155-166 см.

Возвращается с зимовок обычно в марте – апреле.

Конкретных данных по биологии этого вида в Беларуси очень мало. В республике гнездится в основном в светлых сосновых лесах.

Населяет старые лиственные и смешанные леса, высокоствольные сосновые боры, граничащие с открытыми ландшафтами и водоемами. 

Гнездится отдельными парами, чаще всего на опушках, а также в глубине лесных массивов, но вблизи обширных прогалин и долин. Проявляет гнездовой консерватизм: много лет подряд селится на избранном участке, используя одно и то же гнездо.

Гнездо строит самостоятельно либо занимает чужое (других хищников или ворона), обычно на высоком дереве (сосна, дуб, иногда липа), в предвершинном разветвлении ствола или же около него на толстой боковой ветви (на высоте от 7 до 22 м). По форме и строительному материалу оно мало отличается от гнезда черного коршуна. Наружная часть, или основа его, состоит из веток (толщиной до 20 мм) различных пород деревьев. Лоток выкладывается более тонкими веточками и обрывками бумаги, корой, сухим пометом и шерстью млекопитающих. Размеры гнезда зависят от длительности его использования, так как птица ежегодно  добавляет  новый  материал. Высота гнезда (данные из лит.) 20-50 см, диаметр 40-85 см, глубина лотка 4,5-6 см, диаметр 20-20,5 см.

В полной кладке чаще всего 3 яйца, но может быть 2 или 4, в исключительных случаях 5. Скорлупа средней зернистости, мутно-белая, с нежным голубоватым или даже иногда зеленоватым оттенком. На просвет скорлупа обычно зеленоватая, у ненасиженных яиц матовая. Она изредка бывает покрыта крупными красновато-бурыми, чаще бурыми, коричневыми или рыжеватыми мелкими пятнами различной формы. Эти пятна распределяются более или менее равномерно по всей поверхности яйца или же концентрируются на одном из его полюсов, преимущественно на тупом. Вес яйца (данные европейских черных коршунов) 61 г, длина 60 мм, диаметр 45 мм.

Откладка яиц наблюдается, как правило, в последней декаде апреля и в первой декаде мая. В году бывает всего только один выводок. В случае же гибели кладки повторную птица не откладывает. Насиживает в течение 28 суток самка.

По прочим параметрам гнездования и спектру питания имеет много общего с коршуном черным. Кормится в основном мышевидными грызунами, мелкими птицами, рептилиями, земноводными, погибшей рыбой и падалью позвоночных

Отлетает в августе – сентябре. 

В последние десятилетия красный коршун является очень редким гнездящимся перелетным видом. Численность в Беларуси оценивается в 3–10 пар. В течение 1950-х годов считался боле обычным в Беловежской пуще, чем черный коршун. Но уже с 1960-1970-х гг. красный коршун перестал гнездиться в Беловежской пуще и только одна размножающаяся пара была зарегистрирована в 1982-1985 гг. В настоящее время нерегулярное гнездование отмечается только в Гродненской области.

Внесен в Красную книгу Беларуси, начиная с 1981 г. 

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. -300с. 

4. Dombrovski V. Ch., Ivanovski V. V. "New data on numbers and distribution of birds of prey breeding in Belarus" / Acta Zoologica Lituanica. 2005 – Vol. 15 (3). P.218–227.

5. Ивановский В. В. "Хищные птицы Белорусского Поозерья : монография". Витебск, 2012. –209с.

6. Домбровский В. Ч. "Красный коршун" / Красная книга Республики Беларусь. Животные : редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных. 4-е изд. Минск, 2015. С.56-57

7. Никифоров М. Е. Белорусская орнито-фаунистическая комиссия: обзор сообщений о наиболее редких находках за 1990-1999 гг. / Subbuteo том 4 №1, 2001. С.25-40

8. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 14-16.11.2002 г. и 06.03.2003 г." / Subbuteo 2003, том 6. С.51-61 

9. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 27.11.2003 г." / Subbuteo 2004, том 7. С.49-56

10. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 23.10.2006 г.2 / Subbuteo №9, 2008. С.64-70

11. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 14.02.2008 г." / Subbuteo №10, 2011. С.62-69

12. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 16.12.2009 г." / Subbuteo №10, 2011. С.70-77

13. Протокол заседания Белорусской орнито-фаунистической комиссии (БОФК) от 17.02.2015 г.

14. Протокол заседания БОФК № 3 (2018) от 03.04.2018 г.