КОРШУН ЧЕРНЫЙ (Milvus migrans)

Каршун чорны

Максим Шестаков. Гомельский р-н
Максим Шестаков. Гомельский р-н

 

Вся территория Беларуси

Семейство Ястребиные - Accipitridae

В Беларуси - M. m. milvus (подвид населяет всю европейскую часть ареала вида).

Редкий гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид, распространен по всей территории, но малочислен, хотя местами сравнительно обычен, однако более редок, чем канюк или ястреб-тетеревятник. В настоящее время является малочисленным видом с неравномерным распространением по территории Белорусского Поозерья.

Средней величины хищная птица темно-бурой окраски, со слегка охристой головой, рыжеватой грудью и брюхом. У летящей или парящей птицы бросаются в глаза относительно длинные крылья и хвост. На близком расстоянии или в бинокль можно разглядеть неглубокую вырезку на хвосте. Восковица и лапы желтые, клюв и когти черные. Вес самца 585-820 г, самки 800-1100 г. Длина тела (оба пола) 55-62 см, размах крыльев 113-141 см.

Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, Могилевский р-н

Прилетает уже в конце марта - начале апреля. Голос этой птицы - хрипловатая свистовая трель, иногда похожая на ржание жеребенка.

Местообитания черного коршуна почти всегда приурочены к крупным водоемам или обширным заболоченным пространствам. При этом птица обычно не избегает населенных местностей, часто встречается во время поиска корма по окраинам деревень и поселков, но для гнездования избирает удаленные или мало посещаемые людьми участки.

Населяет различные типы лесов, однако предпочтение отдает располагающимся в низинных местностях или по берегам рек и озер лиственным или смешанным древостоям, в частности ольшаникам, влажным осинникам, заболоченным березнякам и сосново-мелколиственным лесам, пересеченным мелиоративными каналами, а также елово-ольховым и елово-березовым насаждениям. Нередко встречается в сосняках с примесью дуба и деревьев мелколиственных пород, а в южных районах - также в пойменных дубравах, дубово­грабовых лесах. Иногда устраивает гнезда на одиночных старых деревьях среди зарастающих густым кустарником и мелколесьем вырубок, но, как правило, вблизи широких заболоченных речных пойм, обширных низин, болот и озер с открытыми или поросшими редким кустарником берегами.

Владимир Бондарь, Чериковский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь, Чериковский р-н (Могилевская обл.)

Излюбленными охотничьими биотопами черного коршуна в Белорусском Поозерье являются мелкие зарастающие озера, где в зимний период нередко происходят заморы рыбы, что весной в начальный период гнездования выливается для коршуна в настоящее пиршество в виде погибшей рыбы. В последние годы черный коршун регулярно отмечается в районе крупных свалок.

Гнезда располагаются в непосредственной близости от кормовых водоемов: озер, рек (не далее 1 км от них, в среднем в 190 м от берега). Причем в Поозерье более 1/4 гнезд располагается на самом берегу водоема или на острове среди озера. Гнездовые участки постоянны, минимальное расстояние между гнездами одной пары 500 м. Как правило, на каждом подходящем озере гнездится по одной паре черных коршунов и только у самых крупных высокопродуктивных озер отмечали по 2–3 гнездовых участка этих хищных птиц.

Владимир Бондарь, Чериковский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь, Чериковский р-н (Могилевская обл.)

Вскоре после прилета у черного коршуна начинаются брачные игры (середина апреля – середина мая). Гнездо обычно сооружает на лиственных деревьях (дуб, ольха, береза, ясень и др .), но нередкои на хвойных, в частности на соснах. Располагает его, как правило, на высоте не менее чем 10 м. Изредка черный коршун занимает старые гнезда других хищных птиц, а также ворона. Свежевыстроенное гнездо не очень крупное и довольно плоское. Основу его составляют толстые сучья и ветки, лоток же выстилается более тонкими веточками, пучками мха, сухой травой, шерстью животных, кусочками коры. Кроме того, в нем обычно присутствует весьма своеобразный материал - куски бумаги, целлофана, полиэтиленовой пленки, картона, торфа, тряпки, нередко обрывки веревок, вата, пачки от сигарет и т. д., что отличает гнездо этой птицы от гнезд других хищников. Высота гнезда 27-43 см, диаметр 60-80 см; глубина лотка 6,5-9 см, диаметр 20-21 см.

Владимир Бондарь, Чериковский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь, Чериковский р-н (Могилевская обл.)

Полная кладка содержит 2 или 3 яйца, реже 4 или, как исключение, 5. Скорлупа матовая, тускло-­белая, с зеленоватым или голубоватым оттенком, покрыта мелкими, более или менее резко очерченными светло- или красно-коричневыми либо бурыми или рыжевато-бурыми поверхностными пятнами, крапинками, штрихами и завитками. Иногда пятна бывают крупные, с размытыми краями. Они покрывают значительную часть поверхности яйца. Нередко также выражена глубокая фиолетово-серая или буро-фиолетовая пятнистость. Изредка встречаются  яйца, почти лишенные рисунка. Вес яйца 53 г, длина 53 мм (51-55 мм), диаметр 42 мм (39-44 мм).

Кладки появляются чаще всего в конце апреля - в начале мая. В году бывает только один выводок. Насиживают кладку обе птицы, по другим данным, преимущественно самка, в течение 28-30 суток. Выкармливание птенцов в гнезде продолжается 42–45 дней. Слетки покидают гнездо между в июле. Выводки держатся вместе до середины сентября. Окончательно птицы исчезают из мест гнездования в конце сентября.

Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, Могилевский р-н

Осенний отлет проходит незаметно, отдельные особи встречаются еще в октябре.

Пищу свою черный коршун зачастую собирает по берегам водоемов или прямо с воды. В основу кормового рациона черного коршуна входят мелкие млекопитающие (мыши, полевки), значительно реже употребляет в пищу птенцов. Поедает снулую и погибшую рыбу, лягушек, ящериц, насекомых, подранков, больных животных, падаль, различные отбросы. 

Пищевым конкурентом и главным врагом черного коршуна является орлан-белохвост, который нередко отбирает добычу у коршунов и, возможно, похищает его птенцов. В свою очередь, отмечены случаи клептопаразитизма коршуна по отношению к скопе (нападению подвергались птицы, несшие рыбу).

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

В прошлом в Беларуси повсеместно обычный гнездящийся вид. На большей части территории республики в 80–90-е годы XX века произошло значительное снижение его численности. В Полесье в последнее десятилетие численность черного коршуна прогрессивно снижается. Однако он всё еще относительно обычен в лесах района среднего течения Припяти. В Белорусском Поозерье черный коршун имеет статус редкого вида, в 1972–1993 гг. в этом регионе было найдено 11 гнезд этой птицы. В 2017 г. в Поозерье численность составляла 60-90 пар. В неразбившихся выводках отмечено от 1 до 3 слетков (в среднем 2,0 слетка на выводок). Успех размножения составляет около 75%. 

В Беларуси численность оценивается в 200-230 пар.

Черный коршун занесен в Красную книгу Беларуси. Угрозы: сведение высокоствольных лесов по берегам рек и озер, возросший рекреационный пресс на водоемы. 

Владимир Бондарь. Быховский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь. Быховский р-н (Могилевская обл.)

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Ивановский В. В. "Хищные птицы Белорусского Поозерья : монография". Витебск, 2012. -209с.

4. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. -300с.

5. Dombrovski V. Ch., Ivanovski V. V. "New data on numbers and distribution of birds of prey breeding in Belarus" / Acta Zoologica Lituanica. 2005 – Vol. 15 (3). P.218–227.

6. Ивановский В. В. "Современное состояние хищных птиц (Falconiformes) Белорусского Поозерья" / Актуальные проблемы зоологической науки в Беларуси: Сборник статей XI Зоологической Международной научно-практической конференции, приуроченной к десятилетию основания ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам», Беларусь, Минск. Т. 1, 2017. С.173-179