ЛУНЬ  БОЛОТНЫЙ  (Circus aeruginosus)

Лунь балотны  (раней - Мышалоў балотны)

Молодая особь. Фото Владимира Бондаря, Могилевский р-н
Молодая особь. Фото Владимира Бондаря, Могилевский р-н

Семейство Ястребиные - Accipitridae

В Беларуси - C. a. aeruginosus (подвид населяет всю европейскую часть ареала вида). 

Обычный гнездящийся, перелетный и транзитно мигрирующий вид. Широко распространен, на большей части территории обычен.

Наиболее крупный из наших луней. Взрослый самец окрашен довольно контрастно: охристая голова, темно-бурые спина, плечевые и маховые перья. Малые кроющие крыла охристые с темными пестринами, нижняя сторона тела рыжая, рулевые перья сизые. Самка более однотонная темно-бурая, на темени и затылке - охристые перья. Оперение молодых особей сходно с таковым взрослой самки. Клюв у всех птиц черный, восковица и лапы желтые. Встречаются слетки однотонно-темной вариации («unicolor»). Они отличаются темной «шапочкой» на голове, у некоторых в крыле несколько маховых перьев белой окраски. Вес самца 405-667 г, самки 603-850 г. Длина тела самца 49-54 самки 52-60 см. Размах крыльев самца 105-130, самки 122-142 см.

Весною прилетает в конце марта - начале апреля. Более других луней связан с водоемами, хотя охотится как у воды, так и по сухим местам - над болотами, лугами и даже полями. Во время охоты плавный активный полет чередует с длительным скольжением. Особенно характерен бросок на добычу: птица, приостановившись на лету, поднимает вверх развернутые крылья и, опустив лапы, падает вертикально вниз.

Населяет обширные заболоченные пространства с развитой растительностью и зарастающие водоемы. Излюбленными и наиболее характерными местами гнездования являются массивы тростниковых зарослей на крупных озерах, водохранилищах, рыбоводных прудах, реже - в заливах и устьях рек. Может поселяться также по низинным болотам и мелиоративным торфяникам с участками воды среди зарослей ивняка и тростника.

Формирование гнездовых пар завершается преимущественно к началу мая. В начале периода гнездования болотных луней часто удается наблюдать их брачные игры, во время которых самец и самка, высоко поднявшись в воздух, совершают сложные пируэты и повороты, а затем пикируют вниз; при этом часто подают голос - гнусавый писк «пийю...пийю...».

Гнездится обычно одиночными парами. Однако иногда на одном водоеме селится несколько пар, но на значительном расстоянии одна от другой. Гнездо устраивает, как правило, среди воды на небольшой сплавине, заломах сухих стеблей тростника или рогоза, на кочке, реже на отмели, но обычно в окружении высокой надводной растительности, изредка на земле в заболоченных местах среди густых зарослей, как исключение, среди колонии больших поганок и лысух на почти лишенной растительности кочковатой отмели.

Взрослые птицы активно защищают гнездовую территорию от серой вороны, сороки, обыкновенного канюка, тетеревятника, серой цапли, соседних луней и других птиц. При потере птенцов самцы болотного луня обычно на следующий день прекращают защиту своей гнездовой территории, а соседние птицы начинают на ней охотиться. Одной из основных причин неудачного гнездования является разорение гнезд человеком.

Болотные луни отличаются ярко выраженным гнездовым консерватизмом. Пары ежегодно занимают одни и те же урочища, строя новые гнезда в 10–40 м от прошлогодних. Отмечено несколько случаев, когда птицы два года подряд занимали одно и то же гнездо.

Гнездо представляет собой довольно рыхлое небрежно построенное сооружение. Оно сравнительно плоское при размещении на кочке, сплавине или заломах растений и значительно более массивное, в виде усеченного конуса в мелких местах на воде. Строительным материалом служат главным образом сухие стебли прибрежной растительности, прежде всего тростника, нередко также древесные ветки, иногда рогоз, камыш и некоторые другие растения. Лоток выстилается осокой, метелками тростника, а также сухими листьями тростника и рогоза, однажды в выстилке встречено даже целое гнездо ремеза. Изредка птица приносит строительный материал для подстройки гнезда уже при наличии в нем кладки. Высота гнезда 15-35 см, диаметр 40-80 см; глубина лотка 3-7 см, диаметр 18-25 см.

Кладка обычно состоит из 4-5 яиц, гораздо реже из 3 или 6 (в Европе, вне территории республики, очень редко встречаются кладки из 7 и 8 яиц). Скорлупа матовая, голубоватого или зеленоватого цвета, однотонная, лишь изредка со слабо заметными бледно-коричневыми пятнышками. Вес яйца 38 г, длина 49 мм (44-52 мм), диаметр 38 мм (36-40 мм).

Появление кладок наблюдается в самом конце апреля и в первой половине мая. Отдельные свежие кладки, вероятно, повторные, можно встретить и в первой половине июня. В году один выводок. Насиживает самка в течение 32-38 суток; лишь в очень редких случаях ее может сменять самец. В период насиживания самкой кладки, а затем при наличии птенцов в гнезде (май – июнь) самец болотного луня приносит корм с 8 до 20 часов. Начинает охотиться через 3–4 часа после восхода солнца и заканчивает охоту примерно за 2–3 часа до захода солнца. Длительность охоты обусловлена обилием и доступностью корма в день наблюдения. Самец обычно приносит добычу прямо на гнездо или бросает ее в воздухе самке. Иногда он садится недалеко от гнезда, а самка прилетает к нему за добычей. Количество приносимого корма в день зависит от числа птенцов в гнезде. В первые 11–16 дней после вылупления птенцов самка не покидает гнезда, когда птенцы начинают оперяться, за добычей уже летает и самка, охотясь в центральной части охотничьего участка. Птенцы покидают гнездо в возрасте 35-40 дней, но хорошо летают только с возраста 55 дней. Слетки в течение 10–12 дней после вылета из гнезда возвращаются к нему, где взрослые птицы их подкармливают. Вылетевшие молодые много времени проводят сидя на кустах в ожидании появления родителей с кормом. Завидев их, они бросаются навстречу и, крича, гоняются за взрослыми птицами, пока те не бросят им добычу. Молодые из ранних выводков пытаются охотиться самостоятельно уже в июле. Практически еще в сентябре выводки держатся в районе своих гнездовых участков. 

Осенний отлет происходит с сентября, но отдельных особей можно встретить и в октябре. В последние годы известны случаи зимовки этого вида в юго-западном регионе. 

Корм добывает активно в процессе охоты, летая над заболоченными участками, водой, зарослями водной и околоводной растительности. У самок набор охотничьих стаций обычно меньше, чем у самцов. Самки при охоте первые обследуют небольшую площадь челночными полетами, а самцы летают в большинстве случаев прямолинейно. Эффективность охоты у самок составляет 8-20%, у самцов 6-14%. Самцы болотного луня охотятся на расстоянии 0,8-1,7 км от гнезда, площадь охотничьих участков равна  1,3-3,8 км². Самки охотятся на расстоянии от гнезда 0,7-1,6 км, площадь их охотничьего участка составляет 0,6-2,5 км².

Спектр питания болотного луня более широкий, чем лугового и полевого. Он также охотится на мышевидных грызунов - полевок, мышей, водяных крыс. Но очень часто его добычей становятся и птицы - как мелкие воробьиные, так и более крупные водоплавающие, в том числе птенцы уток, лысухи, камышницы. Разоряет птичьи гнезда, может поймать ондатру. Причиняет некоторый ущерб охотничьим хозяйствам.

В наиболее благоприятные годы в отдельных урочищах соседние пары гнездятся в 300–800 м друг от друга. Именно при таком гнездовании отмечены случаи полигинии, когда один самец гнездился сразу с двумя самками. 

Гнездо болотного луня было найдено в колонии большой поганки на озере Снуды Браславского района. Колония состояла из 46 гнезд большой поганки и 2 гнезд лысухи. Ближайшие гнезда большой поганки были расположены в 5 и 7 м от гнезда болотного луня. В двух случаях в 25 и 40 м располагались гнезда большой выпи. В 200–300 м от гнезд болотного луня отмечено гнездование луговых луней.

Численность этого вида в Беларуси оценивается в 6–9 тыс. пар, при этом в последние 10 лет прослеживается тенденция к увеличению. В Поозерье численность стабильна и оценивается в 2600–2700 гнездящихся пар (2012 г.). 

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Самец. Фото Владимира Бондаря, Могилевский р-н
Самец. Фото Владимира Бондаря, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Быховский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь. Быховский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Быховский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь. Быховский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь. Быховский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь. Быховский р-н (Могилевская обл.)
Брачные игры. Фото Владимира Бондаря, Могилевский р-н
Брачные игры. Фото Владимира Бондаря, Могилевский р-н
Брачные игры. Фото Владимира Бондаря, Могилевский р-н
Брачные игры. Фото Владимира Бондаря, Могилевский р-н
Молодая особь. Фото Владимира Бондаря, Могилевский р-н
Молодая особь. Фото Владимира Бондаря, Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Елена Китаева, Волковысский р-н (Гродненская обл.)
Елена Китаева, Волковысский р-н (Гродненская обл.)

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. -300с.

4. Ивановский В. В. "Хищные птицы Белорусского Поозерья : монография". Витебск, 2012. -209с. 

5. Dombrovski V. Ch., Ivanovski V. V. "New data on numbers and distribution of birds of prey breeding in Belarus" / Acta Zoologica Lituanica. 2005 – Vol. 15 (3). P.218–227.