ЛУНЬ  БОЛОТНЫЙ  (Circus aeruginosus)

Лунь балотны  (раней - Мышалоў балотны)

Photo © lst (Stas & Lana) on iNaturalist.org. Брестский р-н, Беларусь. CC BY-NC 4.0
Photo © lst (Stas & Lana) on iNaturalist.org. Брестский р-н, Беларусь. CC BY-NC 4.0

 

Вся территория Беларуси

Семейство Ястребиные - Accipitridae

В Беларуси - C. a. aeruginosus (подвид населяет всю европейскую часть ареала вида). 

Обычный гнездящийся, перелетный и транзитно мигрирующий вид. Широко распространен, на большей части территории обычен. В настоящее время является одной из самых многочисленных хищных птиц Поозерья, уступая по численности только канюку. 

Молодая особь. Фото Владимира Бондаря, Могилевский р-н
Молодая особь. Фото Владимира Бондаря, Могилевский р-н

Наиболее крупный из наших луней. Хищник среднего размера (значительно крупнее вороны) и легкого сложения, по сравнению с другими лунями — крупный и ширококрылый. Вершины крыльев притуплены больше, а пальцы» из маховых перьев развиты лучше, чем у других луней. 

Взрослый самец окрашен довольно контрастно: голова, шея и часть груди буро-охристые (у старой птицы совсем светлые), с темными продольными пестринами. Спина, брюхо, подхвостье, «штаны» темнее — до шоколадных или темно-бурых. Крылья сизые с бурой основной частью и с большими черными полями на вершинах, передний край крыла часто бывает беловатым. Испод крыла светлый — сероватый с охристым оттенком. Надхвостье и хвост серовато-сизые, однотонные, снизу хвост светлый. Взрослый самец, в отличие от самцов «светлых» луней, имеет коричнево-бурые спину и брюхо в сочетании со светло-серыми полями на крыльях и хвосте. 

Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, Могилевский р-н

Самка при общей темно-бурой окраске имеет беловато-желтые или бледно-охристые шапочку, горло и - обычно, но не всегда - передний край крыла. У старой самки бывает видно полулунное посветление поперек груди, нередко нижние кроющие перья крыла также светлеют до глинистых. В полете самка выглядит однотонно-бурой с охристо-желтыми пятнами на голове и вдоль переднего края крыла. В отличие от самок прочих луней, она не имеет полос на крыльях и белого пятна на надхвостье. 

Молодая птица темная, как и взрослая самка, вблизи видны охристые окаймления бурых перьев. Испод крыла темный, но маховые перья снизу слегка светлее кроющих. Летящая молодая птица сходна с самкой, но голова у нее темнее, иногда вся птица выглядит однотонной. Встречаются и целиком темные, практически черные особи слётки однотонно-темной вариации («unicolor»). Они отличаются темной «шапочкой» на голове, у некоторых в крыле несколько маховых перьев белой окраски. 

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Взрослый наряд самцы надевают на 4-й, а самки — на 3-й год жизни. В промежуточных нарядах у самцов идет постепенное посветление окраски, на крыльях и хвосте проявляются сизые поля. Темных самок и молодых можно издалека спутать с подорликами, канюками, но сложены они легче, крылья у них уже, а хвост длиннее. 

У взрослого самца радужина светло-желтая, у самки каряя или желтовато-каряя, у молодых птиц темная. Клюв у всех птиц черный, восковица и лапы желтые. 

Вес взрослого самца 405-667 г, самки 603-850 г. Длина тела самца 49-54 самки 52-60 см. Размах крыльев самца 105-130, самки 122-142 см.

Голос - визгливый клекот, гнусавые и писклявые звуки. Самец при токовании издает двусложные крики «квя-кви», при беспокойстве у гнезда самка частит «кюки-ки-ку». Птенцы, выпрашивающие корм, монотонно свистят и мяукают. 

Самец. Фото Владимира Бондаря, Могилевский р-н
Самец. Фото Владимира Бондаря, Могилевский р-н

Весною прилетает в конце марта - начале апреля. Более других луней связан с водоемами, хотя охотится как у воды, так и по сухим местам - над болотами, лугами и даже полями. Во время охоты плавный активный полет чередует с длительным скольжением. Особенно характерен бросок на добычу: птица, приостановившись на лету, поднимает вверх развернутые крылья и, опустив лапы, падает вертикально вниз.

Населяет обширные заболоченные пространства с развитой растительностью и зарастающие водоемы. Излюбленными и наиболее характерными местами гнездования являются массивы тростниковых зарослей на крупных озерах, водохранилищах, рыбоводных прудах, реже - в заливах и устьях рек. Может поселяться также по низинным болотам и мелиоративным торфяникам с участками воды среди зарослей ивняка и тростника.

Брачные игры. Фото Владимира Бондаря, Могилевский р-н
Брачные игры. Фото Владимира Бондаря, Могилевский р-н

Формирование гнездовых пар завершается преимущественно к началу мая. В начале периода гнездования болотных луней часто удается наблюдать их брачные игры, во время которых самец и самка, высоко поднявшись в воздух, совершают сложные пируэты и повороты, а затем пикируют вниз; при этом часто подают голос - гнусавый писк «пийю...пийю...». Самцы в брачный период демонстрируют красивый токовой полет с «горками», для пары характерен ритуал передачи добычи от самца самке в воздухе с кувырком вниз спиной.

Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, Могилевский р-н

Гнездится обычно одиночными парами. Однако иногда на одном водоеме селится несколько пар, но на значительном расстоянии одна от другой. Гнездо устраивает, как правило, среди воды на небольшой сплавине, заломах сухих стеблей тростника или рогоза, на кочке, реже на отмели, но обычно в окружении высокой надводной растительности, изредка на земле в заболоченных местах среди густых зарослей, как исключение, среди колонии больших поганок и лысух на почти лишенной растительности кочковатой отмели.

Взрослые птицы активно защищают гнездовую территорию от серой вороны, сороки, обыкновенного канюка, тетеревятника, серой цапли, соседних луней и других птиц. При потере птенцов самцы болотного луня обычно на следующий день прекращают защиту своей гнездовой территории, а соседние птицы начинают на ней охотиться. Одной из основных причин неудачного гнездования является разорение гнезд человеком.

Болотные луни отличаются ярко выраженным гнездовым консерватизмом. Пары ежегодно занимают одни и те же урочища, строя новые гнезда в 10–40 м от прошлогодних. Отмечено несколько случаев, когда птицы два года подряд занимали одно и то же гнездо.

Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, Могилевский р-н

В наиболее благоприятные годы в отдельных урочищах соседние пары гнездятся в 300–800 м друг от друга. Именно при таком гнездовании отмечены случаи полигинии, когда один самец гнездился сразу с двумя самками. 

Гнездо болотного луня было найдено в колонии большой поганки на озере Снуды Браславского района. Колония состояла из 46 гнезд большой поганки и 2 гнезд лысухи. Ближайшие гнезда большой поганки были расположены в 5 и 7 м от гнезда болотного луня. В двух случаях в 25 и 40 м располагались гнезда большой выпи. В 200–300 м от гнезд болотного луня отмечено гнездование луговых луней.

Владимир Бондарь. Быховский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь. Быховский р-н (Могилевская обл.)

Гнездо представляет собой довольно рыхлое небрежно построенное сооружение. Оно сравнительно плоское при размещении на кочке, сплавине или заломах растений и значительно более массивное, в виде усеченного конуса в мелких местах на воде. Строительным материалом служат главным образом сухие стебли прибрежной растительности, прежде всего тростника, нередко также древесные ветки, иногда рогоз, камыш и некоторые другие растения. Лоток выстилается осокой, метелками тростника, а также сухими листьями тростника и рогоза, однажды в выстилке встречено даже целое гнездо ремеза. Изредка птица приносит строительный материал для подстройки гнезда уже при наличии в нем кладки. Высота гнезда 15-35 см, диаметр 40-80 см; глубина лотка 3-7 см, диаметр 18-25 см.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Кладка обычно состоит из 4-5 яиц, гораздо реже из 3 или 6 (в Европе, вне территории республики, очень редко встречаются кладки из 7 и 8 яиц). Скорлупа матовая, голубоватого или зеленоватого цвета, однотонная, лишь изредка со слабо заметными бледно-коричневыми пятнышками. Вес яйца 38 г, длина 49 мм (44-52 мм), диаметр 38 мм (36-40 мм).

Появление кладок наблюдается в самом конце апреля и в первой половине мая. Отдельные свежие кладки, вероятно, повторные, можно встретить и в первой половине июня. В году один выводок. Насиживает самка в течение 32-38 суток; лишь в очень редких случаях ее может сменять самец. В период насиживания самкой кладки, а затем при наличии птенцов в гнезде (май – июнь) самец болотного луня приносит корм с 8 до 20 часов.

Владимир Бондарь. Быховский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь. Быховский р-н (Могилевская обл.)

Начинает охотиться через 3–4 часа после восхода солнца и заканчивает охоту примерно за 2–3 часа до захода солнца. Длительность охоты обусловлена обилием и доступностью корма в день наблюдения. Самец обычно приносит добычу прямо на гнездо или бросает ее в воздухе самке. Иногда он садится недалеко от гнезда, а самка прилетает к нему за добычей. Количество приносимого корма в день зависит от числа птенцов в гнезде. В первые 11–16 дней после вылупления птенцов самка не покидает гнезда, когда птенцы начинают оперяться, за добычей уже летает и самка, охотясь в центральной части охотничьего участка. 

Владимир Бондарь. Быховский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь. Быховский р-н (Могилевская обл.)

Пуховой наряд птенцов желтоватый с белой головой, во втором наряде у птенца рядом с темным глазом развивается темное пятно. Птенцы покидают гнездо в возрасте 35-40 дней, но хорошо летают только с возраста 55 дней. Слетки в течение 10–12 дней после вылета из гнезда возвращаются к нему, где взрослые птицы их подкармливают. Вылетевшие молодые много времени проводят сидя на кустах в ожидании появления родителей с кормом. Завидев их, они бросаются навстречу и, крича, гоняются за взрослыми птицами, пока те не бросят им добычу. Молодые из ранних выводков пытаются охотиться самостоятельно уже в июле. Практически еще в сентябре выводки держатся в районе своих гнездовых участков. 

Молодая особь. Фото Владимира Бондаря, Могилевский р-н
Молодая особь. Фото Владимира Бондаря, Могилевский р-н

Корм добывает активно в процессе охоты, летая над заболоченными участками, водой, зарослями водной и околоводной растительности. У самок набор охотничьих стаций обычно меньше, чем у самцов. Самки при охоте первые обследуют небольшую площадь челночными полетами, а самцы летают в большинстве случаев прямолинейно. Эффективность охоты у самок составляет 8-20%, у самцов 6-14%. Самцы болотного луня охотятся на расстоянии 0,8-1,7 км от гнезда, площадь охотничьих участков равна  1,3-3,8 км². Самки охотятся на расстоянии от гнезда 0,7-1,6 км, площадь их охотничьего участка составляет 0,6-2,5 км².

Спектр питания болотного луня более широкий, чем лугового и полевого. Он также охотится на мышевидных грызунов - полевок, мышей, водяных крыс. Но очень часто его добычей становятся и птицы - как мелкие воробьиные, так и более крупные водоплавающие, в том числе птенцы уток, лысухи, камышницы. Разоряет птичьи гнезда, может поймать ондатру. Причиняет некоторый ущерб охотничьим хозяйствам. Иногда ест падаль и рыбу. 

Елена Китаева, Волковысский р-н (Гродненская обл.)
Елена Китаева, Волковысский р-н (Гродненская обл.)

Осенний отлет происходит с сентября, но отдельных особей можно встретить и в октябре. Птицы мигрируют поодиночке, не образуя скоплений. В последние годы известны случаи зимовки этого вида в юго-западном регионе. 

Численность этого вида в Беларуси оценивается в 6–9 тыс. пар, при этом в последние 10 лет прослеживается тенденция к увеличению. В Поозерье численность стабильна и оценивается в 2600–2700 гнездящихся пар (2017 г.). Обследовано 70 гнезд. В неразбившихся выводках отмечено по 2–5 слетков, в среднем 2,56±1,52 слетка на активное гнездо и 3,04±1,11 слетка на успешное гнездо. Успех размножения до вылета птенцов равен 84,6%.

Угрозы: в сезон охоты на водно-болотную дичь этот вид нередко отстреливается браконьерами.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 20 лет 1 месяц.

Брачные игры. Фото Владимира Бондаря, Могилевский р-н
Брачные игры. Фото Владимира Бондаря, Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. - 479 с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. - 300 с.

4. Ивановский В. В. "Хищные птицы Белорусского Поозерья : монография". Витебск, 2012. - 209 с. 

5. Dombrovski V. Ch., Ivanovski V. V. "New data on numbers and distribution of birds of prey breeding in Belarus" / Acta Zoologica Lituanica. 2005 – Vol. 15 (3). P. 218–227.

6. Ивановский В. В. "Современное состояние хищных птиц (Falconiformes) Белорусского Поозерья" / Актуальные проблемы зоологической науки в Беларуси: Сборник статей XI Зоологической Международной научно-практической конференции, приуроченной к десятилетию основания ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам», Беларусь, Минск. Т. 1, 2017. С. 173-179. 

7. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

8. Коблик Е. А. "Болотный, или камышовый, лунь" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц Европейской части России. Часть I. Москва, 2014. С. 169-171.