ЛУНЬ  ЛУГОВОЙ  (Circus pygargus)

Лунь поплаўны  (раней - Мышалоў лугавы)

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

 

Вся территория Беларуси

Семейство Ястребиные - Accipitridae

Монотипический вид, подвидов не образует. 

Немногочисленный гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид, широко распространенный на всей территории республики вид; местами обычный гнездящийся перелетный вид.

Самец по внешнему виду похож на полевого и степного луней, но надежно отличается от них черными полосами на крыльях, пересекающими поперек второстепенные маховые (у летящей птицы видны в бинокль сверху). При сравнении обоих видов бросается в глаза также более темная серая окраска лугового луня, меньшие размеры и более узкие крылья. Самки и молодые птицы очень похожи на таковых полевого и степного луней. Вес самца 240-288 г, самки 290-380 г. Длина тела самца 41-48, самки 45-52 см. Размах крыльев (оба пола) 97-115 см.

Елена Китаева, Ветковский р-н (Гомельская обл.)
Елена Китаева, Ветковский р-н (Гомельская обл.)

По характеру полета и способам охоты близок к полевому луню. Охотится над открытыми пространствами - полями, лугами, речными поймами.

Населяет влажные луга в долинах рек, заболоченные низменности, поросшие разреженными кустами ивы, ольхи, березовым мелколесьем, низинные болота, реже - осушенные торфяники, обширные лесные вырубки. Может поселяться и среди мелиорированных, а также освоенных под сельское хозяйство территорий, если там сохраняются хотя бы небольшие труднодоступные или мало посещаемые человеком участки разреженных кустарников, либо занятые редколесьем или поросшие тростником болотины, либо места, поросшие бурьяном.

Весною прилетает не раньше конца марта, обычно в апреле. Первыми появляются самцы. К выбору гнездового участка и строительству гнезда приступает во второй половине апреля (в Поозерье в начале мая), когда растительность достигает высоты, достаточной для укрытия гнездящихся птиц. В это время хищники интенсивно токуют. 

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Гнездится отдельными парами, которые в некоторых случаях располагаются по соседству друг с другом (обычно 0,8–1,2 км). В Белорусском Поозерье случаев колониального гнездования не отмечено. Высокая пластичность луговых луней в выборе гнездовых биотопов позволяет им ежегодно менять пространственное распределение гнездовых участков.

Гнездо строит на земле в зарослях высокой луговой травы, иногда - на довольно влажном месте среди болотных растений или вблизи воды. Сравнительно некрупное гнездо представляет собой довольно плоскую постройку из стеблей бурьяна, тростника, веточек кустарника. Лоток выстилается более мягкими частями этих растений, небольшим количеством перьев насиживающей птицы. В отдельных случаях наружная часть из грубого материала отсутствует и гнездом служит простое, скудно выстланное углубление в почве. В связи с этим наружные размеры гнезд могут сильно различаться. Высота гнезда 6-13,5 см, диаметр 27-39 см; глубина лотка 3,5-6,5 см, диаметр 8-18 см.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

В полной кладке 3-4 яйца, реже 5 и, как исключение, 6. Скорлупа мелкозернистая, на просвет зеленая, у ненасиженных яиц матовая. Окраска ее у свежих или слегка насиженных яиц белая, со слабым зеленовато-голубым  оттенком, который по мере насиживания исчезает, и яйца становятся серовато-белыми с небольшим блеском. Иногда, как исключение, встречаются яйца, имеющие красно-коричневую разной тональности редкую пятнистость. Вес яйца 25 г, длина 40 мм (37-43 мм), диаметр 33 мм (31-36 мм).

Полные свежие кладки появляются во второй половине мая. В году один выводок. Насиживает в течение 28-30, чаще 27-29 суток самка. Как и у полевого луня, самец в это время носит самке корм, передавая его «из лап в лапы». Самец в период выкармливания птенцов (июнь – июль) приносит корм к гнезду с 8 до 20 часов. Он начинает охотиться через 3–4 часа после восхода солнца и заканчивает за 1,5–2 часа до захода.

Голос - повторяющееся «кек-кек-кек» - наиболее часто можно слышать от самки, беспокоящейся возле гнезда. Птенцы выкармливаются в гнездах около 35 дней. На крыло молодые птицы поднимаются в возрасте 44–50 дней, но гнездо покидают дней на 10 раньше. Покидают гнездовой участок в 51–58 дней.

Осенний отлет происходит в сентябре, запоздавшие особи отмечаются еще в октябре.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Основной способ охоты луговых луней – скрадывание: низкий полет над землей, внезапное появление над жертвой и нападение на нее в коротком броске. Луговой лунь отлично приспособлен к неторопливому скользяще-машущему полету. Эффективность охоты у самок составляет 7–19%, у самцов 6–12% успешных попыток.

Основа питания лугового луня - мышевидные грызуны. Летом ловит также птиц (в первую очередь жаворонков) и крупных насекомых. 

Нередко в 200–300 м от луговых луней гнездятся болотные луни, такое соседство встречается довольно часто.

Самым «тонким» местом экологии лугового луня является его позднее гнездование и постройка гнезда на земле. В период первого и второго укосов трав, а также в период уборки зерновых культур десятки гнезд с яйцами или птенцами гибнет под колесами тракторов и комбайнов или режется ножами сенокосилок. В конце августа – начале сентября начинается охота на водно-болотную дичь: тысячи охотников появляются на территории местообитаний луговых луней и здесь луни нередко становятся жертвами браконьеров.

Молодой самец в 3-м годовом наряде, фото Александра Есликова, Оршанский р-н (Витебская обл.)
Молодой самец в 3-м годовом наряде, фото Александра Есликова, Оршанский р-н (Витебская обл.)

Численность этого вида в последние десятилетия стабильна, колеблется по годам, в Беларуси оценивается в 3000–5000 пар. Численность в Белорусском Поозерье (2017 г.) оценивается в 550–600 пар. Луговой лунь, как никакой из других видов луней, подвержен колебаниям численности, что связано с колебанием численности его основных жертв.

В Белорусском Поозерье в среднем на выводок приходится по 3,5 птенца (от 2-х до 5-ти). В еще неразбившихся выводках наблюдалось от 2-х до 4-х слетков (в среднем 3,0 слетка). 

Угрозы: в период первого и второго укосов трав, а также в период уборки зерновых культур десятки гнезд с яйцами 

или птенцами гибнет под колесами тракторов и комбайнов или режется ножами сенокосилок. 

Молодой самец в 3-м годовом наряде, фото Александра Есликова, Оршанский р-н (Витебская обл.)
Молодой самец в 3-м годовом наряде, фото Александра Есликова, Оршанский р-н (Витебская обл.)
Владимир Бондарь, Дрибинский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь, Дрибинский р-н (Могилевская обл.)
Елена Китаева, Ветковский р-н (Гомельская обл.)
Елена Китаева, Ветковский р-н (Гомельская обл.)
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, Дрибинский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь, Дрибинский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь, Дрибинский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь, Дрибинский р-н (Могилевская обл.)
Молодая особь. Фото Владимира Бондаря, Могилевский р-н
Молодая особь. Фото Владимира Бондаря, Могилевский р-н

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Ивановский В. В. "Хищные птицы Белорусского Поозерья : монография". Витебск, 2012. -209с.

4. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. -300с.

5. Dombrovski V. Ch., Ivanovski V. V. "New data on numbers and distribution of birds of prey breeding in Belarus" / Acta Zoologica Lituanica. 2005 – Vol. 15 (3). P.218–227.

6. Ивановский В. В. "Современное состояние хищных птиц (Falconiformes) Белорусского Поозерья" / Актуальные проблемы зоологической науки в Беларуси: Сборник статей XI Зоологической Международной научно-практической конференции, приуроченной к десятилетию основания ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам», Беларусь, Минск. Т. 1, 2017. С.173-179