ЛУНЬ  ПОЛЕВОЙ  (Circus cyaneus)

Лунь палявы  (раней - Мышалоў палявы)

Photo NatureShutterbug on Flickr
Photo NatureShutterbug on Flickr

Семейство Ястребиные - Accipitridae

В Беларуси - C. c. cyaneus (подвид населяет всю палеарктическую часть ареала вида).

Немногочисленный, хотя и широко распространенный, гнездящийся, транзитно мигрирующий и в небольшом числе зимующий вид. Несколько чаще встречается в местностях, где преобладают сравнительно большие безлесные пространства.

Небольшая хищная птица - размером с голубя, но кажется крупнее благодаря длинным узким крыльям и длинному хвосту. Характеризуется половым диморфизмом в окраске оперения. У взрослого самца спинная и брюшная сторона сизовато-белая, надхвостье чисто-белое, концы крыльев черные. Самка же со спинной стороны бурая, с белым надхвостьем и черными вершинами крыльев, с брюшной стороны охристая с продольными темными пестринами. Молодые птицы похожи на взрослую самку. Ноги и восковица у всех желтые, клюв серый, когти черные. Вес самца 300-400 г, самки 400-600 г. Длина тела самца 44-52, самки 49-57 см. Размах крыльев самца 99-107, самки 110-122 см.

В малоснежные зимы отдельные особи этого вида у нас зимуют; но и те птицы, которые улетают к югу, весною возвращаются рано, уже в марте. Охотящегося полевого луня можно наблюдать над открытыми пространствами - лугами, полями, пустырями. Он неторопливо летает невысоко над землею, временами зависая на месте и высматривая добычу; из-за плавного и легкого полета издали похож на чайку. Голос самца во время брачных полетов - резкое «пиирр, пиирр»; самка, беспокоясь у гнезда, издает короткое стрекотание.

Гнездится одиночными парами. Но иногда несколько пар устраивают гнезда на ограниченном участке. Предпочитает селиться на полях, лугах, обширных мелиорированных болотах, пустошах, изредка на вырубках, граничащих с полями, часто при этом выбирает увлажненные участки. Особенно привлекают птицу поля, чередующиеся с лугами, небольшими болотцами, с участками кустарников и граничащие с разреженными лесами и вырубками.

Полевые луни в гнездовой период охраняют индивидуальные охотничьи участки. Особей своего вида изгоняют с охотничьих участков без явно выраженной агрессивности в ритуализированной форме эскортирования. При этом обладатель участка быстро подлетает к нарушителю и затем медленно и неотступно летит позади и ниже его до границ охотничьего участка. Если нарушитель принадлежит к другому виду соколообразных (обыкновенный канюк, луговой лунь, тетеревятник, обыкновенная пустельга) и не оставляет участка, полевые луни становятся более агрессивными: преследуют, издают  угрожающие крики.

В Белорусском Поозерье отмечено гнездование полевого луня только отдельными парами. В других частях ареала у полевого луня нередко отмечается полигиния, когда один самец гнездится с несколькими самками, среднее расстояние между центрами  гаремов» равнялось 600–800 м. Все наши луни, в отличие от других хищных птиц, гнездятся на земле. Полевой лунь устраивает гнездо чаще всего на вырубке в 50–80 м от стены леса (в этом отношении его можно было бы назвать «лесным» лунем), реже среди тростника или низкого кустарника на краю болота, среди заросшего сорняками пустыря. Иногда гнездо располагает среди высокой травы или посевов зерновых либо кормовых трав, в зарослях высокостебельных сорняков, крапивы.

Гнездо, устроенное на влажной почве, представляет собой плоское рыхлое сооружение из тонких древесных веток, стеблей вереска, тростника, сухих веточек полыни и других жесткостебельных трав; на сухих участках -  иногда просто мелкую ямку со скудной выстилкой из сухой травы, но чаще края гнезда выложены тонкими сухими древесными веточками. Гнезда очень тонкие. Высота гнезда 5-5,5 см, диаметр 41-33 см; глубина лотка 3-4 см, диаметр 20 см.

Кладка обычно включает 4-5 яиц, изредка 3 или 6 (как исключение, в Средней Европе найдены кладки, состоящие из 7-8 яиц). Яйца матовые, голубовато-белые, иногда с редкими коричневыми или бурыми бледными пятнышками и крапинками. Вес яйца 30 г, длина 43 мм (40-49 мм), диаметр 34 мм (32-35 мм).

В году один выводок. Появление кладок наблюдается со начала мая по июнь включительно. Насиживает самка в течение 29-30 суток, а самец приносит корм и передает его вылетающей навстречу самке. Услышав призывный крик прилетевшего с добычей самца, самка слетает с гнезда и летит навстречу. Передача добычи происходит в воздухе - из лап в лапы. При всех посещениях взрослые птицы находились у гнезд, самка на гнезде, а самец поблизости. Птицы у гнезда сильно беспокоятся, обозначают атаку, сворачивая в 10 м от наблюдателя, изредка присаживаются на отдельно стоящие деревца. Крик встревоженных птиц чем-то напоминает стрекотание сорок. Насиживающая кладку или согревающая птенцов самка подпускает человека на несколько метров.

Как и у других хищных птиц, насиживание начинается уже с откладки первого яйца, а интервалы между откладкой каждого следующего яйца составляют около 2 суток. Поэтому и процесс вылупления растягивается на несколько дней, и птенцы в выводке оказываются разновозрастными. Птенец через несколько дней после вылупления начинает ходить вблизи гнезда. Летать молодые начинают в возрасте около 6 недель, но уже задолго до этого они разбредаются из гнезда и рассредотачиваются в его окрестностях.

Осенью отлетают в сентябре – второй декаде октября. 

Основа питания полевого луня - мышевидные грызуны, в первую очередь полевки. Ловит он также мелких птиц, крупных насекомых, иногда ящериц и лягушек. Площадь охотничьих участков у самцов составляет 1,4–10,2 км². Птицы охотятся на расстоянии 1,2–4,1 км от гнезда. Самки охотятся на расстоянии 0,3–3,0 км, площадь охотничьих участков составляет 0,1–4,8 км². У самок набор охотничьих стаций также меньше, чем у самцов. 

Самки полевого луня обследуют участки челночным полетом, а самцы во время охоты летают почти прямолинейно. Эффективность охоты у полевого луня составляет 6-10%. 

В Беларуси это редкая птица. Численность полевого луня колеблется по годам, современное состояние оценивается в 600–800 гнездящихся пар. В Поозерье в 2012 г. гнездилось 90–100 пар.  

Внесен в Красную книгу Беларуси. Основные факторы угрозы – весенние палы травянистой растительности в местах гнездования, отстрел браконьерами. 

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Ивановский В. В. "Хищные птицы Белорусского Поозерья : монография". Витебск, 2012. -209с. 

4. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. -300с.

5. Dombrovski V. Ch., Ivanovski V. V. "New data on numbers and distribution of birds of prey breeding in Belarus" / Acta Zoologica Lituanica. 2005 – Vol. 15 (3). P.218–227.