ЛУНЬ СТЕПНОЙ (Circus macrourus)

Лунь стэпавы  (раней - Мышалоў стэпавы)

Photo © lst (Stas & Lana) on iNaturalist.org. Малоритский р-н (Брестская обл.) Беларусь. CC BY-NC 4.0
Photo © lst (Stas & Lana) on iNaturalist.org. Малоритский р-н (Брестская обл.) Беларусь. CC BY-NC 4.0

Регистрации с 2000 г.:

Брестская обл. - Ивановский, Ивацевичский р-ны

Гродненская обл. - Гродненский р-н

Минская обл. - Пуховичский р-н

Могилевская обл. - Могилевский р-н

Семейство Ястребиные - Accipitridae

Монотипический вид, подвидов не образует. 

Очень редкий гнездящийся (в крайних южных районах страны) перелетный вид. На территории Беларуси проходит северная граница его распространения. 

По внешнему виду самец в полевых условиях очень похож на самца полевого луня, отличается несколько иным характером черного рисунка на вершинах маховых перьев и не столь ярким, беловато-серым надхвостьем. Самки и молодые птицы на расстоянии практически неотличимы от таковых лугового луня. Вес самца 250-375 г, самки 402-550 г. Длина тела самца 43-48, самки 48-53 см. Размах крыльев (оба пола) 99-117 см.

Населяет обширные открытые пространства преимущественно необрабатываемых земель (суходольные луга, нередко с элементами степной растительности, залежи), обычно чередующихся с долинами рек и заболоченными низменностями. Изредка селится среди культурных посевов, на вырубках.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

По особенностям биологии близок к луговому луню.

Гнездо располагает на земле среди травянистой растительности, разреженных кустов, часто у какого-нибудь одиночного куста. Оно представляет собой углубление, небрежно выстланное сухими стеблями и листьями трав, древесными веточками. Диаметр гнезда (данные из лит.) 50-60 см; глубина лотка 5 см, диаметр 15-20 см.

В полной кладке 4-5 яиц, иногда 3 или 6. Скорлупа белая с едва заметным голубоватым оттенком, нередко с немногочисленными бурыми пятнами. Вес яйца (данные из Европы) 30 г, длина 45 мм, диаметр 35 см.

Откладка яиц в Средней Европе происходит в первой декаде мая.

Основа питания - мышевидные грызуны.

Вероятна численность не превышает 3-6 нерегулярно гнездящихся пар. В начале ХХ века регулярно регистрировался и даже размножался на юге Беларуси. Затем последовала депрессия, но с 1970-х годов регистрации птиц стали учащаться, однако гнездование не регистрировалось.

Включен в Красную книгу Республики Беларусь (приложение).

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 13 лет 5 месяцев.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Абрамова И. В., Гайдук В. Е. "Соколообразные юго-запада Беларуси: современное состояние"/ Труды VI Международной конференции по соколообразным и совам Северной Евразии / Хищные птицы в динамической среде ІІІ тысячелетия: состояние и перспективы. Кривой Рог. 2012. с.67-72

4. Dombrovski V. Ch., Ivanovski V. V. "New data on numbers and distribution of birds of prey breeding in Belarus" / Acta Zoologica Lituanica. 2005 – Vol. 15 (3). P.218–227.

5. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 23.10.2006 г.2 / Subbuteo №9, 2008. С.64-70

6. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 16.01.2013 г." / Subbuteo 2014, том 11 С.84-90

7. Протокол заседания БОФК № 3 (2018) от 03.04.2018 г.

8. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.