ОРЕЛ-КАРЛИК  (Aquila pennata)

Арол-карлiк

син.  Hieraaetus  pennatus

Photo Vicente Zumel
Photo Vicente Zumel

Регистрации с 2000 г.:

Брестская обл. - Ляховичский, Столинский р-ны

Гомельская обл. - Житковичский р-н

Гродненская обл. - Свислочский р-н

Минская обл. - Минский р-н

Семейство Ястребиные - Accipitridae

В Беларуси - A. p. pennatus (подвид населяет всю европейскую часть ареала вида).

Гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. Очень редкий, гнездится только на юге республики вид (в Беловежской пуще и Гомельском Полесье). На территории республики проходит северная граница его распространения. 

Небольшой орел с ловким полетом, очень подвижен. Крылья большие и довольно узкие. Окраска оперения бывает двух типов, не связанных с полом и возрастом. Птицы темного типа имеют сплошь темно-бурое оперение верха и низа, с несколько более светлыми головой и шеей. У птиц светлого типа оперение низа тела белое или светло-охристое, с продольными пестринами; такой же окраски нижние кроющие крыла (контрастируют с темно-бурыми маховыми). Клюв у всех птиц черный, восковица и пальцы ног желтые. Вес самца 660-730 г, самки 820-963 г. Длина тела (оба пола) 47-56 см, размах крыльев 107-135 см.

Прилетает в апреле.

Данные по биологии этого вида в Беларуси отрывочны.

Поселяется в старых высокоствольных хвойно-­широколиственных или широколиственных лесах, граничащих с лугами, вырубками, поросших кустарником. Гнездится одиночными парами на деревьях различных пород на высоте от 8 до 22 м. Иногда сооружает собственные гнезда, но чаще использует постройки других крупных птиц (канюка, тетеревятника, черного аиста, серой цапли и др.). В республике обнаружено только 5 гнезд этой птицы. Три из них найдены с птенцами в 1950-х годах в Беловежской пуще, остальные до 1980-х в Гомельской области. Одно располагалось в небольшом островном участке широколиственного леса (дуб, ясень, клен), среди обширного влажного ольшаника, на боковой ветви старого дуба, в 17 м от земли и в полуметре от ствола. Оно ранее принадлежало черному аисту, который снова занял его на следующий год. Другое было устроено в дубово-сосновом лесу, неподалеку от ручья, также на дубе, на высоте 8 м (отнято у канюка; яйцо его найдено под гнездом). Высота собственного гнезда 43-50 см, диаметр 95-105 см; глубина лотка 7 см.

В кладке, как  правило, 2 яйца, редко 1 или 3. Скорлупа матовая, шероховатая, белая или зеленовато-белая, иногда со слабо заметными буроватыми пятнами. Вес яйца 60 г, длина 55 мм, диаметр 42-44 мм.

Откладка яиц происходит в конце апреля - начале мая. В году один выводок. Насиживает самка в течение 30 суток (по другим наблюдениям, 35-38). Птенцы становятся летными в первой половине августа.

В сентябре птицы отлетают на зимовку.

Основу питания составляют птицы средней величины - от дрозда до тетерева; реже поедаются некрупные зверьки (белка, водяная крыса, полевки).

Очень редкая птица. Численность в Беларуси оценивается в 10–15 гнездящихся пар. 

В Красную книгу Беларуси вид занесен с 1981 г.

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. -300с.

4. Dombrovski V. Ch., Ivanovski V. V. "New data on numbers and distribution of birds of prey breeding in Belarus" / Acta Zoologica Lituanica. 2005 – Vol. 15 (3). P.218–227.

5. Домбровский В. Ч. "Орел-карлик" / Красная книга Республики Беларусь. Животные : редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных. 4-е изд. Минск, 2015. С.66-67

6. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 14.12.2004 г." / Subbuteo 2004, том 7 С.57-64

7. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 16.12.2009 г." / Subbuteo №10, 2011. С.70-77

8. Протокол заседания БОФК № 3 (2018) от 03.04.2018 г.