ОРЛАН-БЕЛОХВОСТ (Haliaeetus albicilla)

Арлан-белахвост

Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская  обл.), ПГРЭЗ
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ

 

Вся территория Беларуси

Семейство Ястребиные - Accipitridae

В Беларуси - H. a. albicilla (подвид населяет всю европейскую часть ареала вида).

Редкий гнездящийся перелетный, транзитно  мигрирующий и зимующий вид. Распространен на всей территории республики, однако крайне спорадично, встречается далеко не в каждом районе. Несколько более обычен в Припятском Полесье. 

Самый крупный из наших пернатых хищников. У летящей птицы бросаются в глаза широкие крылья и сравнительно короткий, клиновидно суженный к

вершине хвост. Оперение бурое, на голове с примесью охристых перьев; у взрослых птиц рулевые перья белые, у молодых - бурые. Клюв массивный, желтый, восковица и лапы также желтые, когти черные. Вес самца 3,0-4,5 кг, самки 4,8-6,5 кг. Длина тела самца 75-90, самки 85-98 см. Размах крыльев самцов и самок 2,0-2,3 м.

Денис Китель. Россонский р-н (Витебская обл.)
Денис Китель. Россонский р-н (Витебская обл.)

Занимает очень большие территории с весьма разнообразными биотопами, но обязательно включающими крупные водоемы (озера, реки, иногда рыбоводные пруды), а также участки высокоствольного старого леса или хотя бы одиночные старые деревья. Поселяется по берегам водоемов

или на лесистых островах озер, по речным долинам, но нередко и на значительном удалении от воды.

На места гнездования прилетает в феврале – марте. Гнездование очень раннее, и иногда даже в январе можно наблюдать брачные полеты взрослых птиц над гнездовым участком. Голос орлана в брачный период - звучное «клиа- клиа-клийау», похожее на крик крупных чаек; при беспокойстве у гнезда - негромкое карканье. Члены почти всех пар состоят из старых белохвостых птиц, лишь в паре у озера Освея в 1976 году самец был в переходном наряде. В тот год эта пара успешно вырастила одного птенца. Небезынтересно, что у этого гнезда браконьерами в 1975 году была убита одна из взрослых птиц. В двух случаях в 1984 г. (Красный Бор и озеро Освея) наблюдали в гнездовой период вместе с парой взрослых птиц по одной птице в переходном наряде с темным хвостом, возможно, это были птенцы прошлого года. В первом случае неполовозрелая птица принимала участие в воздушных эволюциях взрослых птиц, а во втором – все три птицы нередко наблюдались отдыхающими в сосновом бору недалеко от гнезда. Причем они нередко вместе вокализировали. Ни у одной из этих пар в тот год попытка гнездования успехом не увенчалась. Старые птицы не прогоняют со своего гнездового участка не только одно–двух-, но даже трехлетних птиц.

Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, Могилевский р-н

Орлан-белохвост начинает размножаться в возрасте старше четырех лет. Живет одиночными парами, выбирая участки, редко посещаемые людьми. Гнезда располагаются на расстоянии от 300 м до 3 км от берегов озер – основных мест охоты. На гнездовом участке некоторые пары строят несколько гнезд (от 1 до 3) и используют их поочередно. Старые гнезда использует одна из птиц (обычно самец), где она отдыхает, ухаживает за оперением, иногда поедает добычу. За более длительные периоды отдельные пары используют значительно больше гнезд. Наличие нескольких гнезд и смена их через 3–4 года характерна для этого вида и в других местах ареала. Расстояние между гнездами одной пары орланов-белохвостов Белорусского Поозерья колеблется от 50 м до 2,5 км.

Гнездо сооружают на деревьях, как правило, на большой высоте, в развилке ствола. В большинстве случаев при гнездовании предпочтение отдает сосне, иногда осине, дубу, березе, ольхе. Некоторые из гнездовых деревьев располагались невдалеке от дорог (в 400 м от деревни на заброшенном кладбище) и были хорошо заметны издали. Имеются сведения о случаях гнездования орланов-белохвостов вблизи колоний серых цапель.

Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Один раз пара орланов-белохвостов заняла старое гнездо беркута, располагавшееся на мысу, вдающемся в крупное верховое болото. Характерно, что этой паре за четыре года ни разу не удалось вырастить ни одного птенца, а в районе их гнездового участка неоднократно наблюдались конфликты (драки в воздухе) членов этой пары орланов-белохвостов с беркутами. 

Другой раз орланы-белохвосты построили гнездо, использовав как основание гнездо ворона. Интересно, что когда орланы-белохвосты бросили это гнездо, то ворон вновь построил свое гнездо на этой сосне, также использовав гнездо орланов-белохвостов как основание.

Известны случаи гнездования орланов-белохвостов на верхних площадках геодезических вышек и створном знаке.

Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, Могилевский р-н

Гнездо очень массивное, состоит из толстых сучьев и веток. Верхний слой его и лоток выкладываются более тонкими веточками, сухими стеблями и корневищами тростника и других прибрежных растений, а также, кроме того, выстилаются соломой, мхом, дерном, корой, перьями и другим аналогичным материалом. В результате многолетнего использования и регулярного подновления размеры гнезда с годами значительно увеличивается. Высота гнезда 60-200 см, диаметр 100-170 см, высота расположения гнезда 12-27 м.  Средний диаметр лотка 28 см при глубине 3-4 см.

В полной кладке обычно 2 яйца; в исключительных случаях их может быть 3; старые самки нередко откладывают всего 1 яйцо. В Европе известна единственная кладка из 4 яиц. Скорлупа матовая, тускло-белая, на просвет зеленоватая. Вес яйца 123 г, длина 73 мм (67-77 мм), диаметр 56 мм (51-58 мм).

Денис Китель. Россонский р-н (Витебская обл.)
Денис Китель. Россонский р-н (Витебская обл.)

К гнездованию приступает очень рано, и уже в марте (изредка даже в конце февраля, но иногда и в апреле) бывают кладки. Сроки насиживания колеблются в зависимости от географической широты местности от 30 до 45, но обычно 37-40 суток. Участие в нем принимают оба члена пары, но самка - большее. В году бывает один выводок. При гибели кладки в некоторых случаях может быть повторная. Случаев каннибализма в гнездах белохвостов не отмечено.

Птенцы покрыты темно-серым пухом со светлыми «звездочками». Яйцевой зуб еще не отпал, когти буроватые, у основания светлые, лапы телесного цвета. Трубочек рулевых и маховых перьев еще не видно. Птенцы отличаются по величине, тихо пищат и пытаются ползать по гнезду. В первой половине июня птенцы полностью оперены с недоросшими рулевыми и маховыми. В некоторые благоприятные годы птенцы развиваются очень быстро и уже к 19-20 июня полностью оперены, достаточно окрепли, стоят на пальцах и при попытке кольцевания уверенно покидают гнездо. В менее благоприятные дождливые годы, птенцы, в основном, заканчивают свое развитие к середине июля и 14-21 числа этого месяца вылетают из гнезд. Птенцы остаются в гнезде в среднем около 10 недель, а после вылета еще полтора месяца находятся «на полном обеспечении» родителей, пока сами не научатся добывать корм. Затем начинают широко кочевать в охотничьих угодьях родителей до самого отлета. Взрослые птицы трогаются с мест гнездования значительно позднее молодежи.

Осенние миграции происходят в октябре – ноябре.

Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Орлан-белохвост использует следующие способы охоты: нападение из укрытий, облеты прибрежной тростниковой полосы, внезапные атаки, охота парами, свободный поиск, включая поиск трупов. Хотя орлан даже несколько крупнее беркута, его лапы не столь сильны, и наиболее крупная живая добыча, которую он способен поймать - заяц, лысуха, утка и гусь. Чаще же пищей ему служат раненные и больные птицы, рыба, а также падаль. В период зимовки падаль становится основным кормом этого хищника, и у трупа крупного зверя порою собирается до десятка орланов-белохвостов. Когда озера полностью покрыты льдом птицы нередко кормятся мелкой рыбешкой, выбрасываемой рыболовецкими бригадами вместе с водорослями, а также нападают на зайцев и тетеревиных птиц в угодьях, примыкающих к озеру.

В добыче орланов-белохвостов Белорусского Поозерья млекопитающие составляют 3,9%, птицы 41,8%, рыба 53,1%, падаль 1,2%. Спектры питания отдельных пар в ряде случаев могут значительно различаться, но при этом сохраняется ведущее значение птиц и рыбы. Наличие или отсутствие в добыче млекопитающих прямо связано с наличием или отсутствием на данном водоеме ондатры.

Средний вес добываемых орланом-белохвостом в Белорусском Поозерье животных составил для млекопитающих 1740 г, для птиц 1470 г и для рыб – 700 г. Но иногда белохвосты нападают и на более крупных животных. Эти случаи порой заканчиваются трагически, например, при нападении на бобра и лисиц. Порой орлан добывает рыбу до 3–5 кг весом, а на перекатах он способен вытаскивать на берег рыбу весом даже до 10 кг.

Леонид Олехник, р. Припять, Петриковский р-н (Брестская обл.)
Леонид Олехник, р. Припять, Петриковский р-н (Брестская обл.)

Минимальное расстояние между соседними парами орланов-белохвостов равнялось 5 км. 

Непосредственно в гнездовом участке орланов-белохвостов неоднократно отмечались жилые гнезда канюка, черного коршуна, ворона. 

В мае 1984 г. на озере Свино при кольцевании птенцов белохвоста, на тревожные крики самки прилетела пара черных аистов и пара змееядов, по всей видимости, гнездившихся  поблизости. Минимальное расстояние между жилыми гнездами белохвоста и беркута равнялось 3,5 км. Причем ни одна из попыток гнездиться у этой пары орланов-белохвостов не была успешной. Ближайшие гнездовья скопы располагаются в 1,8 км. Беркут и скопа в условиях Белорусского Поозерья являются основными пищевыми конкурентами орлана-белохвоста.

В последние годы в Польше наблюдается увеличение численности белохвостов, толерантных к присутствию человека. Происходит это и в Беларуси, так наблюдались взрослые птицы, которые сидели на охотничьих присадах в 100 метрах от коттеджа, на котором велись строительные работы. Взрослый орлан схватил подстреленную крякву сразу после выстрела на виду у охотника.

Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, Могилевский р-н

Численность в Беларуси оценивается в 85–105 гнездящихся пар. Самая большая плотность гнездования отмечена в пойме Припяти – 1 пара / 100 км². Современная численность орлана-белохвоста только в Полесье оценивается в 50–60 гнездящихся пар. Наблюдения за орланом-белохвостом в Белорусском Поозерье проводятся с 1972 года. За это время выявлено 28 гнездовых территорий. В Поозерье численность вида стабильна (25–30 пар, Китель, 2017), с тенденцией к росту численности. Однако учитывая, что мониторинг гнездовых участков орлана-белохвоста в Россонском и Верхнедвинском р-нах Витебской обл. и на прилегающих территориях не проводился уже порядка 10 лет, данные относительно численности орлана в регионе явно заниженные (Китель, 2017). Ивановский (2017) указывает 35-40 пар. В последние годы отмечено гнездование на покинутых беркутом верховых болотах. Продуктивность популяции орлана-белохвоста составила 1,12 слетка на каждую пару, отложившую хотя бы одно яйцо. Успех размножения за период исследований составил 83,7% (из 49 случаев гнездования 41 окончился удачно). Стабильность и дальнейший рост популяции орлана-белохвоста будет зависеть от состояния его кормовой базы и сохранности высокоствольных прибрежных лесов.

Вид внесен в Красную книгу Беларуси с 1981 г.

Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Денис Китель. Брестский р-н
Денис Китель. Брестский р-н

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Ивановский В. В. "Хищные птицы Белорусского Поозерья : монография". Витебск, 2012. -209с.

3. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

4. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. -300с. 

5. Dombrovski V. Ch., Ivanovski V. V. "New data on numbers and distribution of birds of prey breeding in Belarus" / Acta Zoologica Lituanica. 2005 – Vol. 15 (3). P.218–227.

6. Китель Д. А., Шамович Д. И. "Результаты мониторинга орлана-белохвоста на севере Белорусского Поозерья в 2016 году" / Изучение пернатых хищников / Пернатые хищники и их охрана. 2017, 34. с.68-73

7. Ивановский В. В. "Современное состояние хищных птиц (Falconiformes) Белорусского Поозерья" / Актуальные проблемы зоологической науки в Беларуси: Сборник статей XI Зоологической Международной научно-практической конференции, приуроченной к десятилетию основания ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам», Беларусь, Минск. Т. 1, 2017. С.173-179