ОСОЕД  (Pernis apivorus)

Асаед звычайны

Максим Шестаков. Гомельский р-н
Максим Шестаков. Гомельский р-н

Семейство Ястребиные - Accipitridae

Монотипический вид, подвидов не образует.

Широко распространен, но немногочислен. Обычный гнездящийся, перелетный и транзитно мигрирующий вид. Из-за скрытного образа жизни производит впечатление довольно редкой птицы.

Внешне очень похож на канюка, отличается более узкими крыльями, более длинным хвостом, а также тремя широкими темными полосами поперек хвоста. Окраска оперения взрослых и молодых птиц обоих полов очень изменчива: встречаются и однотонно-бурые особи, и почти белые с бурой спиной, и все варианты переходов между этими крайними типами. Перья на лбу и вокруг глаз у осоеда очень жесткие, напоминают чешую (защита от укусов жалящих насекомых). Клюв черно-серый, восковица серая (у молодых желтая), ноги желтые. Вес самца 580-896 г, самки 810-1105 г. Длина тела (оба пола) 58-62 см, размах крыльев 115-135 см.

Прилетает поздно, раньше середины апреля у нас не регистрировался.

Летает осоед обычно невысоко, полет его легкий, но довольно медленный. Голос совсем иной, нежели у канюка, звучит как «кии-е».

Предпочитает смешанные или лиственные леса, перемежающиеся открытыми поймами рек и ручьев, разреженными участками древостоев и мелколесьем, полянами, старыми вырубками, с широкими просеками и прогалинами. Охотно селится вблизи опушек у лугов и полей, но нередко и в глубине леса.

Гнездится поздно одиночными парами на высоких деревьях, как хвойных (ель, сосна), так и лиственных (дуб, осина, береза, на юге - граб). С первых чисел мая и до начала кладки птицы интенсивно токуют парой. Характерный элемент тока - хлопанье тыльными сторонами крыльев, поднятых вертикально вверх за спиной. Этот маневр птица выполняет, приостанавливаясь в верхних дугах «горок». Самцы эпизодически выполняют элементы брачного полета во время всего гнездового периода. Вероятно, в данном случае токовой полет самца играет роль маркировки гнездовой территории. Минимальное расстояние между соседними гнездящимися парами составляет 700 метров.

Гнездо устраивает на разной высоте (12-20 м, редко - 3-4, наиболее часто 8-12 м), обычно в наиболее густой части кроны. Строит его из сучьев и веток, лоток выкладывает более тонкими прутьями и обильно выстилает листьями и зелеными веточками осины, дуба, березы, иногда ели или сосны. Часто в лотке можно обнаружить пустые соты ос. Гнездо иногда использует в течение ряда лет, но как правило, ежегодно строят новое в избранном гнездовом участке и значительно реже занимают старое, прошлогоднее. Высота гнезда 30-65 см, диаметр 70-85 см, глубина лотка 7-8 см, диаметр 21-25 см. Иногда занимает постройки других хищных птиц. 

В большинстве случаев откладывает 2 яйца, редко - 1. Скорлупа матовая, желтовато-, иногда голубовато-белая с пятнистостью, оттенок которой меняется от красно- до каштаново-коричневого цвета. Обычно пятна очень крупные и часто сливаются, маскируя фон. Иногда интенсивность пятнистости бывает различной даже в одной кладке. Вес яйца 44 г, длина 50 мм (45-54 мм), диаметр 40 мм (35-43 мм).

К гнездованию птица приступает сравнительно поздно - в конце мая или даже (чаще) в первой декаде либо в середине июня. Насиживают самец и самка, поочередно сменяя друг друга, в течение 28-35 дней. Позже обе взрослых птицы носят птенцам корм. В возрасте 40-45 дней молодые птицы покидают гнездо.  В году один выводок.

Не распавшиеся выводки встречаются со второй половины августа и до начала сентября. В конце августа – начале сентября птицы начинают широко кочевать и в это время нередко появляются в парках, садах, огородах населенных пунктов, даже таких крупных, как Витебск. 

Осенний отлет и пролет наблюдается уже в первой половине сентября.

Основу питания этого вида составляют личинки и куколки общественных перепончатокрылых - ос, шмелей, диких пчел. Основной способ охоты осоеда – выслеживание трасс полета своих жертв вплоть до места, где укрыто гнездо. Осоед способен часами неподвижно сидеть на ветке дерева, наблюдая за полетом ос или шмелей; по направлению полета он рано или поздно выслеживает гнездо своих жертв. Если осиное гнездо устроено на ветке дерева, осоед его срывает и выбирает личинок, мало обращая внимание на взрослых насекомых. Если же гнездо расположено в земле, осоед раскапывает его, успешно выгребая почву лапами. Иногда ловит взрослых особей этих насекомых, реже поедает пластинки осиных гнезд. Семья осоеда ежедневно находит 4–6 гнезд ос. За сутки птенец съедает около 100 г пищи, это почти 1000 личинок насекомого. За весь период выкармливание ему необходимо примерно 50 тыс. личинок (около 5 кг). Разнообразят «меню» этой птицы также яйца и птенцы мелких птиц, лягушки, ящерицы, прямокрылые, личинки мух.

Осоеды терпимо относятся к близости гнезд канюков, тетеревятников, малых подорликов, черных аистов и поселяются порой в 300–350 м от гнезд этих видов. Но осоеды  (и птенцы, и взрослые) изредка становятся жертвой ястреба-тетеревятника, который иногда хватает их прямо на гнездах. Молодые осоеды покидают гнезда, еще не умея летать – они лишь слегка перепархивают. В это время они нередко становятся жертвами ястреба-тетеревятника. 

Как причина неудачного гнездования осоедов отмечена хищническая деятельность куницы, ястреба-тетеревятника и беспокойство со стороны человека. Неоднократно приходилось встречать вблизи человеческого жилья осоедов, раскапывающих гнезда земляных ос. Иногда они так увлекались этим занятием, что их удавалось, накрывать курткой. По сравнению с другими пернатыми хищниками, осоеды весьма доверчивы к человеку: в последней стадии насиживания самка настолько плотно сидит на кладке, что иногда, поднявшись к гнезду, приходится сталкивать ее с кладки чуть ли не руками. Птенцы также очень добродушны.

Численность осоеда в Беларуси стабильна и оценивается в 8-11 тыс. пар. Численность в Поозерье (2012 г.) оценивается в 1500–1600 пар.

Имеет статус охраны в Европе (SPEC 4).

Максим Шестаков. Гомельский р-н
Максим Шестаков. Гомельский р-н
Александр Есликов, Оршанский р-н (Витебская обл.)
Александр Есликов, Оршанский р-н (Витебская обл.)
Владимир Бондарь, Могилевский р-н.
Владимир Бондарь, Могилевский р-н.
Александр Есликов, Оршанский р-н (Витебская обл.)
Александр Есликов, Оршанский р-н (Витебская обл.)
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Лидия Борисова. Мозырский р-н (Гомельская обл.)
Лидия Борисова. Мозырский р-н (Гомельская обл.)

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Ивановский В. В. "Хищные птицы Белорусского Поозерья : монография". Витебск, 2012. -209с.

4. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. -300с.

5. Dombrovski V. Ch., Ivanovski V. V. "New data on numbers and distribution of birds of prey breeding in Belarus" / Acta Zoologica Lituanica. 2005 – Vol. 15 (3). P.218–227.