ЯСТРЕБ-ПЕРЕПЕЛЯТНИК  (Accipiter ninus)

Шуляк-карагольчык  (раней - Ястраб-перапёлачнiк)

Самка. Фото Максима Шестакова. Гомельский р-н
Самка. Фото Максима Шестакова. Гомельский р-н

Семейство Ястребиные - Accipitridae

В Беларуси - A. n. nisus (подвид населяет всю Центральную и Восточную Европу).

Обычный гнездящийся оседлый и кочующий, перелетный и отчасти зимующий вид. Зимой - кочующая птица.

Внешне перепелятник выглядит как уменьшенная «копия» тетеревятника: такой же длинный хвост, короткие крылья, темно-серая спина, поперечная исчерченность низа у взрослых птиц и продольная - у молодых. Правда, у самца перепелятника поперечная исчерченность нижней стороны тела рыжевато-бурая, а зрачок красноватый. Вес самца 120 -175 г, самки 231-300 г. Длина тела самца 32-34 см, самки 35-41 см. Размах крыльев самца 62-66, самки 70-78 см.

Весенняя миграция перепелятника на Куршской косе (Калининградская обл.) проходит в конце марта – апреле.

Полет перепелятника быстрый и маневренный. Голос – учащенно повторяемое «кик-кик-кик-кик...» - чаще всего можно слышать у гнезда.

Населяет различные как по составу древесных пород, так и по площади леса, но предпочитает все же хвойные - еловые или смешанные с преобладанием ели. Нередко встречается также в участках густых сосняков среди смешанного леса, особенно в южных болотистых районах республики. В сосновых борах, наоборот, малочислен. Избегает селиться внутри сплошных массивов, обычно придерживается их опушек. Наиболее охотно занимает леса, рощи, перелески, граничащие с открытыми пространствами - речными долинами, полями, обширными полянами и т. д. Поселяется также в запущенных парках и лесопарках, не боясь близкого соседства человека. Распределение вида равномерно с некоторым увеличением плотности вблизи населенных пунктов и садоводческих товариществ, расположенных среди леса.

На гнездовых участках пары появляются во 2-й декаде апреля; здесь птицы совершают токовые полеты, начинают строить гнездо. В этот период члены пары часто вокализируют и ведут себя заметно и шумно. Брачные игры члены пары совершают изредка и на ранних стадиях насиживания в хорошую солнечную погоду. Особенно активно строительством гнезда перепелятники занимаются в концее апреля.

Гнездится отдельными парами. Среднее расстояние между жилыми гнездами соседних пар ястребов-перепелятников составляет 3,4 км. Каждая пара из года в год придерживается своего участка, где устраивает два (или больше) гнезда и пользуется ими поочередно. Гнездо располагает почти всегда на боковых ветвях у самого ствола, на густых молодых или среднего возраста деревьях (ель, сосна, реже лиственные) на высоте 2-10 м (обычно 4-8) от земли. Основой его нередко служат старые гнезда вяхиря, сойки, иногда вороны, строительным материалом - сосновые, еловые и березовые ветки. Для выстилки, кроме тонких древесных прутиков, используются чешуйки сосновой коры, лыко, иногда сухая трава. Гнездовая постройка довольно рыхлая с относительно неглубоким лотком, в котором, как правило, имеются отдельные перышки и пух насиживающей птицы; зеленые веточки отсутствуют. Высота гнезда 17-25 см, диаметр 30-63 см, глубина лотка 5 см, диаметр 13-16 см.

В полной кладке 4-5, иногда 6 яиц, укороченной, иногда почти шаровидной формы. Скорлупа мелко- или среднезернистая, матовая, голубовато­белая, светло-голубовато-серая или беловато-серая, зеленоватая на просвет, пятнистая. У сильно насиженных яиц она приобретает слабый блеск. Пигментные пятна бывают глубокие - бледные серые или фиолетово-серые и поверхностные - каштаново-бурые, шоколадно-коричневые и красно-бурые. Среди них различают крупные неправильной формы пятна (покрывают большую часть яйца либо образуют на одном из концов широкий венчик или шапочку) и мелкие пятна и завитки (изредка густо усеивают всю поверхность яйца). Вес яйца 20 г, длина 40 мм (37-44 мм), диаметр 32 мм (30-35 мм).

К  откладке яиц птица приступает в первой половине мая. Сроки откладки яиц, выкармливания птенцов и их вылет из гнезда варьируют в различные годы и различных птиц в пределах двух – трех недель. Самки откладывают яйца с промежутком в двое суток, приступают к насиживанию после откладки третьего яйца. Насиживает кладку в течение 32-35 суток самка, которую в этот период самец снабжает кормом. В году один выводок. В случае гибели первой кладки бывает повторная.

Вылупление птенцов в отдельно взятом выводке происходит довольно дружно. Самка почти беспрерывно обогревает птенцов до возраста 6–8 дней. В возрасте 11–16 дней она пребывает не далее 50 м от гнезда и иногда здесь же охотится на добычу, позднее самка охотится наряду с самцом в пределах гнездового участка. В первые 7–8 дней почти всю пищу приносит самец (в среднем 1 экз. в час). В следующие 8 дней количество пищи, приносимой самкой и самцом, было равно соответственно 0,3–0,4 и 0,2–0,3 экз. в час. Количество добычи, которую приносили родители при дальнейшем выкармливании, имело относительное равенство – 0,28–0,38 и 0,3–0,36 экз. в час. Самки добывали существенно более крупную добычу, чем самцы. В дождливые дни количество добычи, приносимой в гнездо родителями, примерно на 25% меньше, чем в погожие дни.

Уже в возрасте 25-30 дней молодые покидают гнездо, когда рост перьев крыла и хвоста у них еще не завершен, а на голове имеются незначительные остатки пуха. Причем самцы в выводках развиваются несколько быстрее. В районе гнезда выводок держится до середины августа, где птенцов еще докармливают родители. Рост маховых и рулевых перьев у слетков заканчивается в 40-дневном возрасте. Затем выводки разбиваются, молодые птицы переходят к самостоятельному образу жизни и начинают кочевать.

Часть местных птиц осенью откочевывает к югу, поэтому зимою этот ястреб встречается у нас гораздо реже, чем весною и летом.

Перепелятник - хищник-орнитофаг; некрупные млекопитающие (мышевидные, белки) оказываются в числе добычи этого ястреба гораздо реже (96% птицы и 4% мышевидные грызуны). В связи с резко выраженным половым диморфизмом в размерах добыча самца и самки перепелятника заметно различается: самки ловят более крупных птиц - размером до голубя, самец же нападает на более мелких - синиц, дроздов, зябликов, дятлов и др. Взрослая пара за год съедает в среднем 2200 птиц размером с воробья, выводок в период выкармливания – около 400 птиц.  

В Белорусском Поозерье перепелятники регулярно подвергаются нападению ястреба-тетеревятника и не поселяются ближе 0,5 км от его гнезд. В зимний период, при охоте в крупных населенных пунктах, они подвергаются также нападению серых ворон: иногда эти нападения заканчиваются для перепелятников трагически.

Численность перепелятника в Беларуси оценивается в 6500–8500 пар. За последние 20–35 лет число гнездящихся пар сокращалось, перепелятник стал относительно редким видом. Общая численность в Белорусском Поозерье 1100–1200 гнездящихся пар (2012 г.), численность стабильна.

Максим Шестаков. Гомельский р-н
Максим Шестаков. Гомельский р-н
Автор - Веретенников Ю. В., г. Минск
Автор - Веретенников Ю. В., г. Минск
Автор - Веретенников Ю. В., г. Минск
Автор - Веретенников Ю. В., г. Минск
Иосиф Кремис, г. Поставы (Вит. обл.)
Иосиф Кремис, г. Поставы (Вит. обл.)
Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Автор - Веретенников Ю. В., г. Минск
Автор - Веретенников Ю. В., г. Минск
Автор - Веретенников Ю. В., г. Минск
Автор - Веретенников Ю. В., г. Минск
Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Денис Китель. Пружанский р-н (Брестская обл.)
Денис Китель. Пружанский р-н (Брестская обл.)

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Ивановский В. В. "Хищные птицы Белорусского Поозерья : монография". Витебск, 2012. -209с.

4. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. -300с.

5. Dombrovski V. Ch., Ivanovski V. V. "New data on numbers and distribution of birds of prey breeding in Belarus" / Acta Zoologica Lituanica. 2005 – Vol. 15 (3). P.218–227.