ПОДОРЛИК  БОЛЬШОЙ  (Aquila clanga)

Арлец вялiкi  (раней - Падворлiк вялiкi)

Денис Китель. Ольманские болота, Брестская обл.
Денис Китель. Ольманские болота, Брестская обл.

 

Регистрации с 2000 г.: 

Нет данных о гнездовании в Гродненской и Могилевской обл.

Семейство Ястребиные - Accipitridae

Монотипический вид, подвидов не образует.

Редкий гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий, крайне неравномерно распространенный вид, иногда зимующий. В Беларуси известно несколько локальных участков обитания в Брестской, Витебской и Гомельской областях. Основная часть популяции обитает на территории Припятского Полесья. Относительно крупная гнездовая группировка (6–9 пар), частично заходящая на территорию Минской области, существует много лет только в Березинском биосферном заповеднике. 

Очень похож на малого подорлика (с которым нередко образует смешанные пары и дает гибридов, гибридизация достигает 40%), в полевых условиях отличается с трудом благодаря несколько более крупным размерам, всегда более темной окраске и более массивному клюву. У молодых птиц на кроющих крыла обычно хорошо выражены не менее трех рядов охристо-желтых пятен. Вес самца 1,6-2,0 кг, самки 1,8-3,2 кг. Длина тела (оба пола) 65-73 размах крыльев 158-182 см.

Денис Китель. Ольманские болота, Брестская обл.
Денис Китель. Ольманские болота, Брестская обл.

Прилетает на места гнездования во второй половине марта – начале апреля. Массовый пролет проходит в конце марта – начале апреля. 

Населяет высокоствольные лиственные и смешанные леса. Предпочитает увлажненные, а нередко - даже сильно заболоченные участки лесных массивов, как правило, около различных водоемов (реки, озера), явно избегает сухих мест.

Гнездится обычно вблизи открытых пространств - речных долин, заболоченных лугов, обширных болот, лесных полян и вырубок. Птицы очень привязаны к гнездовому участку и занимают его в течение многих лет. Гнездовой участок каждой пары простирается на несколько квадратных километров. Расстояние между гнездами двух пар 10 км. На расстоянии от 100 до 500 м от гнезд большого подорлика были найдены жилые гнезда черного аиста, канюка, осоеда, длиннохвостой и бородатой неясытей.

Гнездо располагается на высоких мощных деревьях, чаще лиственных, обычно в кроне, на большой высоте (15-20 м). Опорой для него служат толстые боковые ветви. Гнездо массивное, состоит из толстых сучьев, лоток выложен тонкими зелеными веточками, которые птица регулярно приносит на протяжении всего периода насиживания. Высота гнезда 60-80 см, диаметр 70-120 см; глубина лотка 5 см. Одну и ту же постройку пара занимает несколько лет подряд.

Денис Китель. Ольманские болота, Брестская обл.
Денис Китель. Ольманские болота, Брестская обл.

Кладка состоит из 1-3 яиц (обычно 2). По форме и окраске они сходны с яйцами малого подорлика, но у первых поверхностная пятнистость выражена слабее (от темно-бурой до ржаво-коричневой) или совсем отсутствует, но всегда хорошо заметны крупные глубинные серые и серо-фиолетовые пятна. Вес яйца 104 г, длина 65-69 мм, диаметр 50-54 мм.

Начало откладки яиц, как правило, приходится на первую декаду мая, на юго-западе республики - с середины апреля. В году бывает только один выводок. Насиживание продолжается 42- 44 дня. Насиживает кладку, вероятно, лишь самка. При наличии в гнезде двух птенцов один из них обычно погибает в течение первой недели жизни. Покидают гнезда птенцы большого подорлика  в возрасте около 2 месяцев. Успешность гнездования большого подорлика в 2000–2004 гг. в Беларуси варьировала от 80% на низинных и переходных болотах до 50% в поймах рек и 52% на трансформированных территориях.

Отлет начинается в сентябре.

Денис Китель. Ольманские болота, Брестская обл.
Денис Китель. Ольманские болота, Брестская обл.

Питание сходно с малым подорликом, но более значительную долю в трофическом спектре составляют птицы и водяная крыса. Пищевой спектр большого подорлика в Белорусском Поозерье: млекопитающие – 73,6%; птицы – 7,8; пресмыкающиеся – 5,8; земноводные – 12,8. На видовом уровне основной добычей большого подорлика является водяная полевка – 38,2%.

По данным учётов 2000–2003 гг. общая численность большого подорлика в Беларуси оценивалась в 150–200 пар. По данным исследований 1999–2002 гг., на заболоченных территориях Белорусского Полесья обитало 100-150 пар этого вида, примерно половина из них приходилось на Брестскую область. Около половины белорусской популяции населяло трансформированные хозяйственной деятельностью человека территории (осушенные низинные болота, торфоразработки, рыбхозы и т.п.). В течение 10 лет (в 2009–2010 гг.) отмечены разные тенденции численности в разных типах угодий: снижение на 33% в трансформированных и стабильность в естественных или слабонарушенных местообитаниях. Оценка численности большого подорлика для Поозерья в 30-40 пар несколько завышена и, вероятно, не превышает 15-20 пар.

Современная численность вида в Беларуси оценивается в 120–160 пар, включая смешанные с малыми подорликами пары. Учеты на остальной территории Витебской обл. (не считая Березинский заповедник) показали присутствие птиц в ряде районов, однако при повторном посещении этих районов в 2002 г. большой подорлик здесь вообще не был выявлен. В среднем, на выводок с оперенными птенцами незадолго до вылета – по 1,25 слетка на каждую успешную пару или по 1,00 слетка на каждую приступившую к размножению пару. За годы исследований успех размножения составил 67%. 

Внесен в Красную книгу Беларуси с 1981 г. 

Угрозы: осушение низинных болот, рубка черноольховых лесов в гнездовых участках, отстрел браконьерами.

Денис Китель. Ольманские болота, Брестская обл.
Денис Китель. Ольманские болота, Брестская обл.
Денис Китель. Ольманские болота, Брестская обл.
Денис Китель. Ольманские болота, Брестская обл.
Денис Китель. Ольманские болота, Брестская обл.
Денис Китель. Ольманские болота, Брестская обл.

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. -300с. 

4. Ивановский В. В. "Хищные птицы Белорусского Поозерья : монография". Витебск, 2012. -209с.

5. Домбровский В. Ч. "Результаты мониторинга численности орлов в Беларуси"/ Пернатые хищники и их охрана. Материалы конференций. 2013, 27 С.92-101

6. Ивановский В. В. "Современное состояние хищных птиц (Falconiformes) Белорусского Поозерья" / Актуальные проблемы зоологической науки в Беларуси: Сборник статей XI Зоологической Международной научно-практической конференции, приуроченной к десятилетию основания ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам», Беларусь, Минск. Т. 1, 2017. С.173-179 

7. Домбровский В. Ч. "Большой подорлик" / Красная книга Республики Беларусь. Животные : редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных. 4-е изд. Минск, 2015. С.63-64