ПОДОРЛИК  МАЛЫЙ  (Aquila pomarina)

Арлец малы  (раней - Падворлiк малы)

Леонид Олехник, Петриковский р-н (Брестская обл.)
Леонид Олехник, Петриковский р-н (Брестская обл.)

Семейство Ястребиные - Accipitridae

В Беларуси - A. p. pomarina (подвид населяет всю европейскую часть ареала вида).

Малочисленный гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. Распространен по всей территории. В большинстве районов встречается редко, хотя и является наиболее обычным представителем рода. 

Имеет характерный орлиный облик, оперение взрослой птицы бледно-бурое, маховые перья темно-бурые (заметно контрастируют с более светлыми кроющими крыла). Клюв и когти черные, восковица и лапы желтые. У молодой птицы на кроющих перьях крыла имеется серия охристо-желтых пятен. От канюка в полете отличается обычно более темной окраской, более длинными крыльями с пальцеобразно расставленными первостепенными маховыми. Изменчивость окраски молодых птиц имеет широкую амплитуду (исследования в Северной Беларуси). Особенно изменчив рисунок рыжего пятна на затылке: от еле заметных крапин на кончиках перьев до почти настоящей «гривы», делающей молодого подорлика чем-то похожим на беркута. То же самое можно сказать и в отношении «фартука» на груди. Причем разные по окраске слетки наблюдаются у одной и той же пары в разные годы. В выводках из двух слетков две пары были окрашены «классически», а вторая была «пестрой», но высота надклювья, длина среднего пальца, характер поперечной исчерченности второстепенных маховых были диагностичны для малого подорлика. Одна молодая птица (в выводке из одного слетка) по окраске была ближе к большому подорлику: крупная и густая пятнистость кроющих крыла и мантии, поперечная исчерченность второстепенных маховых редкая не доходящая до вершины пера на 5–7 см. В остальном же (наличие рыжего пятна на затылке, высота надклювья) это типичный малый подорлик.

Вес самца 1,0-1,5 кг, самки 1,2-2,1 кг. Длина тела (оба пола) 57-68 см, размах крыльев 142-168 см.

Малый подорлик - наиболее обычный из наших орлов; чаще всего его удается видеть парящим над охотничьим или гнездовым участком. Достаточно криклив, самец во время брачного полета издает протяжный свист «уиии».

Весною прилетает в конце марта - первой половине апреля.

Поселяется в лиственных и смешанных хвойно­лиственных лесах, преимущественно увлажненных, по соседству с открытыми угодьями, служащими местом охоты. Крупных однообразных лесных массивов избегает. Тяготеет к участкам старого крупноствольного леса, чередующимся с мелколесьем или граничащим с открытыми пространствами (поля, луга, болота). Предпочитает селиться вблизи систем зарастающих мелиоративных каналов,около старых, нередко заболоченных, вырубок, нешироких долин лесных рек. Не избегает этот орел и близости населенных пунктов (минимальные расстояния – 300-1000 м): главное условие – это труднодоступность места нахождения гнезда для человека.

Сразу после прилета орлы приступают к ремонту старых или постройке новых гнезд. В это же время отмечаются брачные игры. Гнездится одиночными парами. На участках постоянного гнездования у каждой пары имеется от 1 до 5 гнезд, чаще всего 2. Некоторые гнезда занимались по 4–5 лет подряд. Иногда занимают старые постройки канюка, тетеревятника и осоеда. 

Гнездо строит на высоком дереве, обычно на лиственном, реже - на хвойном; иногда в более разреженном участке леса. Располагает его в кроне у ствола, на боковых ветвях или в крупной развилке на высоте 8-12 м, иногда 5-6 м, часто до 20 м и более. Размещает гнездо таким образом, что лоток почти всегда находится в тени. Известен случай удачного выкармливания малыми подорликами птенца на земле.

Гнездо относительно небольшое, состоит из сучьев, лоток выстлан тонкими веточками, корой. В процессе насиживания и особенно воспитания птенцов взрослые птицы регулярно приносят зеленые ветви, постепенно покрывая ими весь лоток. При успешном гнездовании одно и то же гнездо они используют несколько лет подряд, ежегодно подстраивая его. Со временем оно становится все более массивным. Лотки подавляющего большинства гнезд практически плоские. Лотки всегда выстланы зелеными веточками, как лиственных, так и хвойных пород деревьев, но все же в выстилке чаще встречаются веточки черной ольхи и березы. Высота гнезда 30-100 см, диаметр 45-120 см; глубина лотка 3-8 см, диаметр 20-30 см.

В кладке обычно 2 яйца, очень редко 1 или 3. Скорлупа крупнозернистая, тускло-белая (у свежеотложенных яиц матовая), с крупными и мелкими пятнами, разбросанными, как правило, по всей поверхности яйца. Изредка пятна концентрируются у одного из полюсов. Окраска их варьирует от светло- до темно-коричневой или красновато-бурой. Глубокая пятнистость фиолетово-серая или красно-фиолетовая. Нередко первое отложенное яйцо крупнее второго и имеет более яркую и густую  пятнистость. Вес яйца 85 г, длина 64 мм (59-67 мм), диаметр 50 мм (45-53 мм).

Откладка яиц начинается в последней декаде апреля, но большинство кладок появляется в начале мая. В году только одна кладка, но при утере ее на ранних стадиях насиживания может быть повторная. Насиживает только самка в течение 38-43 дней. Птенцы выкармливаются в гнездах 48–55 суток. Старший птенец постоянно преследует младшего, кусая его клювом за спину и голову, в результате чего последний, в подавляющем большинстве случаев погибает на 3–4 день жизни, так что выживает у этого вида, как правило, только одна молодая особь. Никаких резких различий по физическому развитию и срокам вылета из гнезд с двумя слетками, по сравнению с гнездами, где был один слеток, не отмечено. Во всех выводках, где было по два слетка, один был самцом, а второй – самкой. Слетки начинают покидать гнезда, выбираясь на ветви гнездового и соседних деревьев в период с 22 июля по 7 августа.

Отлет начинается в сентябре и позже середины октября малые подорлики у нас не встречаются.

Пищу этого вида составляют в первую очередь мелкие млекопитающие (полевки, реже мыши, землеройки, зайчата); на втором месте по значению (в некоторые годы до 45%) находятся лягушки. Гораздо реже поедаются птицы, ящерицы, змеи. В Поозерье рацион несколько иной: амфибии 59,3% и мелкие млекопитающие 32,7%, пресмыкающиеся 4,2% и птицы 3,8%. В разные временные периоды эти соотношения несколько менялись, но неизменной оставалась ведущая роль бурых лягушек и мышевидных грызунов. 

Свою добычу малый подорлик ловит с земли, подкарауливая ее, сидя где-нибудь невысоко на присаде или прямо на земле.

Расстояния между гнездами соседних пар составляют в среднем 700–1000 м. Минимальное расстояние между гнездами соседних пар 300 м. 

Гнезда малого подорлика располагались в 300–350 м от гнезд осоеда, в 300–2000 м от гнезд ястреба-тетеревятника, в 300–500 м от гнезд черного аиста и в 70–300 м от гнезд канюка. Все перечисленные виды нередко попеременно с малыми подорликами используют одни и те же гнезда. Воздушные конфликты («драки») за гнездо наблюдались только между малыми подорликами и канюками. В одном случае полуоперенного птенца малого подорлика прямо на гнезде убил ястреб-тетеревятник. 

В период покидания гнезда слетки малого подорлика наиболее уязвимы. Они еще очень плохо летают и лишь перепархивают. По этой причине молодые птицы много времени проводят на земле, где нередко становятся жертвами человека или крупных хищных млекопитающих.

В недалеком прошлом малый подорлик в Беларуси являлся обыкновенным, в ряде регионов даже многочисленным видом. Численность этого подорлика в Беларуси оценивается в 3000–3500 пар, по последней оценке – 3200–3800 пар (2000–2003 гг.). В Белорусском Поозерье по оценке гнездится 1300–1400 пар (2012г.). Необходимо помнить о высокой вероятности встреч смешанных пар малого и большого подорликов. Так, в 2004 году в Витебской области были взяты пробы крови у 13 птенцов малого подорлика и генетический анализ показал, что 3 особи (23%) имели генетические маркеры большого подорлика, то есть были гибридами 2-го или 3-го поколения от возвратного скрещивания.

Вид занесен в Красную книгу Беларуси с 1981 г. 

Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, Могилевский р-н

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Ивановский В. В. "Хищные птицы Белорусского Поозерья : монография". Витебск, 2012. -209с. 

4. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. -300с.

5. Домбровский В. Ч. "Результаты мониторинга численности орлов в Беларуси"/ Пернатые хищники и их охрана. Материалы конференций. 2013, 27. С.92-101