ПУСТЕЛЬГА (Falco tinnunculus)

Сакол-пустальга  (раней - Пустальга звычайная)

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

 

Вся территория Беларуси

Семейство Соколиные - Falconidae

В Беларуси - F. t. tinnunculus (подвид населяет весь ареал вида в Северной, Центральной и Восточной Европе).

Относительно редкий гнездящийся перелетный, транзитно мигрирующий и частично зимующий вид. Малочисленный, но, вероятно, самый обычный из всех соколов вид. Широко распространен на территории республики, особенно в малолесистых районах главным образом Гродненской, Минской и Могилевской областей. В Поозерье регулярные встречи гнездящихся птиц в характерных биотопах возобновились с 1979 г. Здесь для популяции пустельги характерна значительная пространственная неравномерность, выражающаяся в возникновении локальных групповых поселений и сокращении случаев одиночного гнездования. В орнитологическом заказнике «Дымовщина» (Витебский р-н) с 1979 по 1987 г. число гнездящихся пар увеличилось с 3 до 6, а расстояния между гнёздами составляло 40-100 м.

Валерий Киселёв, Гомельский р-н
Валерий Киселёв, Гомельский р-н

В окраске оперения этого сокола хорошо выражен половой диморфизм. Самцы со спинной стороны рыжие с темно-бурыми поперечными пестринами на спине и крыльях. Маховые перья темно-бурые с белыми пестринами, рулевые серые с черной полосой перед вершиной и белой - по вершине. Брюшная сторона охристая с бурым продольным рисунком. Самка на спинной стороне ржаво-бурая с темно-бурыми пестринами на спине, плечах и хвосте; ее брюшная сторона окрашена так же, как у самца. Оперение молодых птиц схоже с оперением самки, но бурый рисунок на спинной стороне более развит. Восковица и лапы у всех птиц желтые, клюв синевато-серый, когти черные. Вес самца 159-200 г, самки 197-285 г. Длина тела (оба пола) 31-38 см, размах крыльев 64-82 см.

Голос похож на крик дербника, наиболее часто птицы кричат в районе гнезда.

Валерий Киселёв, Гомельский р-н
Валерий Киселёв, Гомельский р-н

Весною прилетает уже во второй половине марта. В различные годы и в разных регионах республики сроки прилета этого вида варьируют в пределах примерно одного месяца и приходятся на середину марта – середину апреля, иногда раньше или позже. По мере движения с юго-запада на северо-восток Беларуси на 1° широты сроки прилета и пролета пустельги сдвигаются на 2–3 дня. В Поозерье массовый прилёт в первой половине апреля (самый ранний 29.03.1963, самый поздний 26.04.1985). 

Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, Могилевский р-н

Поселяется в довольно разнообразных биотопах вблизи обширных открытых пространств, в том числе и в агроландшафтах, пересеченными участками леса или древостоями иного типа (лесополосами вдоль дорог, кладбищами, группами отдельных деревьев). Сплошных лесных массивов избегает. Типичными местами гнездования являются лесные опушки, небольшие участки мелколесья среди лугов, поросшие редколесьем овраги и берега рек, а также культурный ландшафт (полезащитные полосы, сады, кладбищенские рощи среди полей, выгонов, пастбищ, иногда одиночные строения и даже населенные пункты, вплоть до крупных городов). Мелиорация обширных заболоченных территорий создает благоприятные условия для обитания птиц, особенно если при этом на них сохраняются хотя бы небольшие островки леса, пригодные для гнездования.

Индивидуальные охотничьи участки у пустельги составляют 25–40 га. От своих гнезд они редко улетают далее 500–600 м. 

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Гнездится, как правило, одиночными парами, но иногда по соседству располагаются 2-3 пары, в отдельных случаях до 10 (колония). Расстояние между соседними жилыми гнездами от 25 до 400 м. Селится обычно на деревьях (в основном на сосне, а также на ели, дубе, ольхе и др.), в старых гнездах серых ворон, грачей, сорок, воронов. Может занимать и новые постройки этих птиц, даже с кладкой (чаще ворон), изгоняя хозяев.

Высота гнездования различна: от 3 до 20 м и более, но чаще 8-12 м. Может гнездиться на зданиях (известен случай гнездования на чердаке высотного дома на окраине Минска), а также, вероятно, как и в некоторых странах Западной Европы, в дуплах подходящего размера, пустующих колодах для пчел.

Не избегает соседства серых ворон, дербника, чеглока, ушастой совы. 

Занимаемое гнездо либо совсем не достраивает, либо добавляет незначительное количество материала (несколько веточек и т. п.). В процессе насиживания яиц в лотке постепенно накапливаются и утаптываются погадки пустельги, а также шерсть мышевидных грызунов, перья съеденных птиц. Глубина лотка 6,5-8 см, диаметр 16-19 см.

Валерий Киселёв, Гомельский р-н
Валерий Киселёв, Гомельский р-н

В обычной кладке 4-5 яиц, нередко 6, иногда всего 3. В Беларуси найдены кладки из 7 яиц, в некоторых других районах Европы из 8-9. В Поозерье средняя величина кладки 4.44 яйца, максимум 7, минимум 3 яйца. 

Скорлупа плотная, мелко- и среднезернистая, с характерной для яиц соколов, хотя и очень изменчивой, окраской. По основному беловатому фону обычно густо разбросаны различной формы поверхностные пятна, мелкие или крупные (чаще и те и другие). Окраска их варьирует от темного красно- или даже фиолетово-коричневого цвета до светлого охристого. В том случае, когда поверхностная пятнистость редкая, на скорлупе просматриваются глубокие пятна красно-фиолетового цвета. Вес яйца 20 г, длина 39 мм (35-42 мм), диаметр 31 мм (28-33 мм). Средние размеры яиц в Поозерье 38.1x30.0 мм (максимальные 40.4x31.0 мм, минимальные 34.5x28.0 мм). 

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Гнездование растянуто, некоторые самки несутся уже в апреле, другие - только в мае. В году бывает только один выводок. Однако при гибели первой кладки птица чаще всего откладывает вторую. С момента образования пары самец приносит корм для самки. Насиживает только самка в течение 27-30, чаще 29 суток, она же остается при птенцах первые две недели их жизни, а позже корм носят в гнездо оба родителя.

Массовое вылупление птенцов в Поозерье в первой декаде июня; массовый вылет птенцов из гнёзд с 8 по 17 июля; среднее число вылетевших птенцов - 3.5 на пару.

Кормление птенцов начинается на следующий день после вылупления. Корм приносит самец, а самка разделывает и подает птенцам. Примерно месяц (от 27 до 33 дней) птенцы находятся в гнезде, после чего вылетают. Еще 3–4 недели выводок кочует в районе гнезда с родителями, которые их подкармливают.

Осенний пролет начинается во второй половине августа и продолжается весь сентябрь. Массовый отлет приходится на первую половину сентября. Некоторые особи задерживаются до конца октября и позже. В Польше пустельги регулярно зимуют.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Основу питания пустельги составляют мышевидные грызуны, в первую очередь полевки. Поедает также крупных насекомых (прямокрылых, жуков и др.) и в небольшом количестве - мелких птиц. Охотясь, пустельга на небольшой высоте летает над открытыми участками, при этом часто зависает на одном месте, трепеща крыльями. За день в среднем добывают 10–15 мелких млекопитающих, при высокой численности – до 30. Этого количества достаточно для питания трем – четырем птенцам, иногда пустельги не успевают съесть всех добытых животных, тогда поедают их в течение 2–3 дней. В годы, когда численность мышевидных грызунов низкая, птицы охотятся на землероек, ящериц, слетков мелких птиц (жаворонков, коньков, скворцов, полевых воробьев, луговых чеканов).

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

В середине ХХ в. пустельга считалась в Беларуси обыкновенным гнездящимся и пролетным видом. В настоящее время этот вид относится к группе сравнительно редких птиц. Численность в Беларуси по последней оценке 1200–1700 гнездящихся пар.

В Поозерье широко распространенный, но в настоящее время редкий вид, для которого характерна значительная флуктуация численности (100–180 пар). На каждую активную пару пришлось в среднем по 3,57 слетка. Успех размножения составил 84,6%. Будущее пустельги в Белорусском Поозерье представляется оптимистичным и будет зависеть от эффективности проводимой пропаганды по охране этого вида, возрастающей сознательности населения, привлечения вида в искусственные гнездовья. Пустельга начала осваивать, как гнездовой биотоп, даже крупные населённые пункты.

Внесена в Красную книгу Беларуси с 1981 г. 

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 20 лет 5 месяцев.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Виталий Некрашевич, г. Брест
Виталий Некрашевич, г. Брест
Валерий Киселёв, Гомельский р-н
Валерий Киселёв, Гомельский р-н
Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Валерий Киселёв, Гомельский р-н
Валерий Киселёв, Гомельский р-н
Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Валерий Киселёв, Гомельский р-н
Валерий Киселёв, Гомельский р-н
Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Валерий Киселёв, Гомельский р-н
Валерий Киселёв, Гомельский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебное пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. -300с.

4. Ивановский В. В. "Хищные птицы Белорусского Поозерья : монография". Витебск, 2012. -209с.

5. Dombrovski V. Ch., Ivanovski V. V. "New data on numbers and distribution of birds of prey breeding in Belarus" / Acta Zoologica Lituanica. 2005 – Vol. 15 (3). P.218–227.

6. Ивановский В. В. "Современное состояние хищных птиц (Falconiformes) Белорусского Поозерья" / Актуальные проблемы зоологической науки в Беларуси: Сборник статей XI Зоологической Международной научно-практической конференции, приуроченной к десятилетию основания ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам», Беларусь, Минск. Т. 1, 2017. С.173-179 

7. Дорофеев А. М. "История популяции обыкновенной пустельги в Белорусском Поозерье" / Тезисы докладов 12-й Прибалтийской орнитологической. конференции. Вильнюс, 1988. С.73-74.

8. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.