САПСАН  (Falco peregrinus)

Сокал-падарожнік  (раней - Сапсан)

Максим Шестаков, г. Гомель
Максим Шестаков, г. Гомель

Регистрации с 2000 г.:

Брестская обл. - Жабинковский, Каменецкий, Кобринский, Пинский р-ны

Витебская обл. - Поставский р-н

Гомельская обл. - Гомельский, Житковичский, Петриковский, Хойникский р-ны

Гродненская обл. - Берестовицкий, Гродненский р-ны

Минская обл. - Любанский, Минский р-н

Могилевская обл. - нет данных

Семейство Соколиные - Falconidae

Очень редкая птица, численность которой катастрофически снизилась в середине ХХ века. После 1970 г. в Беларуси не известно ни одного случая гнездования сапсана, единичные особи изредка встречаются в разные сезоны года, единично зимуют.

Сапсаны, гнездившиеся в Беларуси до середины ХХ века, предположительно отнесены к подвиду F. p. peregrinus, однако репрезентативный материал по вымершим белорусским популяциям в коллекциях отсутствует. В период миграций и зимовок, вероятно, встречается F. p. brevirostris, что опять-таки требует подтверждения коллекционным материалом.

Крупный (с ворону) сокол с острыми крыльями и клиновидным хвостом. На надклювье у вершины имеется характерный зубец (как и у других соколов). Окраска оперения контрастная: верх головы, спина, крылья и хвост темно-бурые, низ охристо-белый с бурым поперечным рисунком на боках и подхвостье. На груди каплевидные бурые пестрины, под глазами бурые пятна («усы»). Молодые птицы менее контрастные: более светлые сверху и более темные снизу, в широких продольныых пестринах. Восковица и участки голой кожи синеватые, лапы желтые, клюв и когти черные. Сильно выражен половой диморфизм в размерах: вес самца 582-690 г, самки 925-1300 г. Длина тела самца 39-43, самки 46-50 см, размах крыльев самца 92-97, самки 102-112 см.

Весенний пролет наблюдается в марте–апреле.

Гнездовой участок сапсана очень обширен и может включать разнообразные биотопы. Птица предпочитает малонаселенные лесистые пространства, пересеченные озерами и речными долинами, обширными болотами, лугами и полями.

Поселяется одиночными парами, как правило, высоко на деревьях, в разреженных старых сосняках или на опушках у обширных болот, широких речных долин. 

Сапсаны, гнездившиеся в Беларуси, устраивали гнезда обычно на деревьях, занимая готовые постройки ворона, серой вороны, некоторых хищных птиц или черного аиста; на севере республики отдельные пары, возможно, гнездились на земле среди верховых болот. Характерной чертой популяции сапсанов Белорусского Поозерья являлось то, что они, за редким исключением, гнездились на земле. Аналогичным образом этот вид гнездился в Эстонии и Латвии. В соседней Латвии сапсаны гнездились на верховых болотах площадью не менее  8 кв. км отдельными парами и только на очень крупных болотах можно было наблюдать по 2–3 гнездящиеся пары.

Иногда может селиться в колониях грачей или серых цапель, используя их постройки. В глухих труднодоступных местах гнездится и на сравнительно невысоких деревьях либо даже на моховых кочках среди залитых водой участков верховых болот.

В кладке 3-4 яйца, в исключительных случаях 1-2 или 5 (наибольшая кладка, известная в Европе, содержала 6 яиц). Скорлупа матовая, мелкозернистая, иногда с маленькими известковыми бугорками. Фон сливочный либо желтовато­белый, иногда с красноватым или красно-коричневым оттенком. Поверхность яиц густо испещрена мелким красно-коричневым или красно-бурым крапом, из-за которого зачастую не виден основной фон. Вес яйца 45 г, длина 49-45 мм, диаметр 41-42 мм.

Голос - довольно громкие крики «кьяк-кьяк-кьяк...» и хриплое «крек-крек» - удается слышать обычно вблизи гнезда. У  гнезда сапсан агрессивен, хотя обычно довольно осторожен.

Кладки появляются с середины апреля, изредка -  в начале мая. В году один выводок. В случае гибели свежей кладки возможна повторная. Насиживают оба партнера, но в основном самка, в течение 28-29 суток.

Осенний пролет идет в сентябре–ноябре.

Добыча сапсана - птицы, в основном голуби, кулики, чайки, врановые и др. Изредка добывает крупных уток (крякв) и мелких гусей (белолобый гусь, пискулька). На своих жертв этот сокол пикирует, развивая большую скорость (около 300 км в час) и сбивает их на лету ударами когтей задних пальцев. Мелкую добычу обычно убивает самим ударом, у более крупной – перекусывает зашеек.

На крупных верховых болотах гнездится также беркут, который потенциально может представлять угрозу для птенцов сапсана, хотя известны случаи гнездования этого сокола в старых (не занятых) гнездах беркута. На верховых болотах пищевым конкурентом сапсана при добыче мелких куликов (фифи, бекас) и скворцов может являться дербник. На крайнем севере России дербники явно избегают близкого соседства сапсанов и ближе 1 км от его гнезд не селятся, тем не менее здесь известны случаи их добычи сапсанами.

Резкое снижение численности сапсана нельзя объяснить ни изменениями мест гнездования, ни недостатком добычи, ни прямым преследованием со стороны человека. Основной причиной общего и резкого снижения численности сапсанов явилось широкое применение пестицидов, особенно ДДТ. В 80-х годах ХХ века популяция сапсана в Европе несколько стабилизировалась, и это внушает надежду, что он постепенно вновь заселит свой прежний ареал. 

Однако природа не терпит пустоты. Сапсан охотится в подавляющем большинстве случаев в двух биотопах: на верховых болотах и в культурном ландшафте. В последние годы наблюдается увеличение численности ястреба-тетеревятника в лесах, примыкающих к крупным верховым болотам. Он все чаще и чаще наблюдается на охоте на верховых болотах. Таким образом, тетеревятник начинает постепенно занимать пустующую экологическую нишу сапсана. 

После 1973 года гнездование в Беларуси не регистрировалось. Тем не менее, ежегодные регистрациям взрослых птиц в период размножения в некоторых крупных болотных массивах позволяют предположить возможность размножения сапсана в Беларуси. В последние годы изредка регистрируются транзитные мигранты и зимующие птицы. В настоящее время можно говорить лишь о встречаемости (не ежегодно) этого сокола в гнездовой период на ряде крупных верховых болот на границе с Россией. Например, сапсан в гнездовое время несколько раз был встречен на Карачевском Мху в Витебском р-не (гнездо не найдено). Возможно гнездование не более 5 пар (Ивановский, 2017). Увеличение численности сапсана в северо-восточной России внушает оптимизм на возвращение этого сокола на верховые болота Белорусского Поозерья.

Внесен в Красную книгу Беларуси с 1981 г. 

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 17 лет 4 месяца.

Photo Teddy Llovet on Flickr
Photo Teddy Llovet on Flickr

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Гричик В. В. "Географическая изменчивость птиц Беларуси (таксономический анализ)". Минск, 2005. -127с.

3. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

4. Ивановский В. В. "Хищные птицы Белорусского Поозерья : монография". Витебск, 2012. -209с.

5. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. -300с.

6. Dombrovski V. Ch., Ivanovski V. V. "New data on numbers and distribution of birds of prey breeding in Belarus" / Acta Zoologica Lituanica. 2005 – Vol. 15 (3). P.218–227.

7. Ивановский В. В. "Современное состояние хищных птиц (Falconiformes) Белорусского Поозерья" / Актуальные проблемы зоологической науки в Беларуси: Сборник статей XI Зоологической Международной научно-практической конференции, приуроченной к десятилетию основания ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам», Беларусь, Минск. Т. 1, 2017. С.173-179 

8. Ивановский В. В., Домбровский В. Ч. "Сапсан" / Красная книга Республики Беларусь. Животные : редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных. 4-е изд. Минск, 2015. С.74-75

9. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 14-16.11.2002 г. и 06.03.2003 г." / Subbuteo 2003, том 6. С.51-61 

10. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 14.12.2004 г." / Subbuteo 2004, том 7 С.57-64

11. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 14.02.2008 г." / Subbuteo №10, 2011. С.62-69

12. Протокол заседания Белорусской орнито-фаунистической комиссии (БОФК) от 17.02.2015 г.

13. Протокол заседания БОФК № 3 (2018) от 03.04.2018 г.

14. Ивановский В. В. "Редкие птицы верховых болот по границе Белоруссии и России" / Русский орнитологический журнал 2014, Том 23, Экспресс-выпуск 1088: 4137-4151

15. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.