СКОПА (Pandion haliaetus)

Скапа

Владимир Бондарь, окр. р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, окр. р. Днепр, Могилевский р-н

Семейство Скопиные (Pandionidae)

В Беларуси - P. h. haliaetus (подвид населяет всю палеарктическую часть ареала вида).

Редкий гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. Распространена широко, но неравномерно; в Поозерье встречается несколько чаще, чем на остальной территории. В целом, в северной части республики сосредоточена почти вся популяция вида. Распределена по территории Белорусского Поозерья неравномерно: сконцентрирована в районах с большим количеством озер и верховых болот.

Довольно крупная хищная птица с длинными сравнительно узкими крыльями. Взрослые и молодые особи обоих полов окрашены довольно контрастно: спинная сторона темно-бурая, темя белое с бурыми пестринами, перья затылка длинные и образуют небольшой хохол, маховые и рулевые перья темно-бурые, брюшная сторона белая с бурыми пестринами на зобе. Клюв черный, у основания синеватый, когти черные, восковица и ноги синевато-серые. Вес самца 1,25-1,52 кг, самки 1,5-2,1 кг. Длина тела (оба пола) 56-62 см, размах крыльев 147-169 см.

Весною скопа прилетает после вскрытия водоемов, в конце марта - начале апреля. Чаще всего ее удается видеть во время охоты, летающей на небольшой высоте над поверхностью воды. Голос - высокое и громкое, отрывистое «кьюп», наиболее часто слышен при беспокойстве птицы у гнезда.

Обитание птицы тесно связано с богатыми рыбой водоемами. Но гнездится она на деревьях, поэтому необходимым условием обитания является наличие хотя бы небольших участков высокоствольного леса или даже одиночных старых деревьев, иногда в 2-3 км от ближайшего водоема. 

Скопа избегает густонаселенной местности, чаще для гнездования избирает глухие, труднодоступные леса, иногда значительно удаленные от кормовых водоемов. Типичными местами гнездования являются обширные, поросшие сосной верховые болота, примыкающие к крупным водоемам, как правило, к озерам, или располагающиеся неподалеку от них. Изредка встречается и там, где многочисленные озера среди окружающих моховых болот перемежаются сухими грядами с густыми старыми ельниками, смешанными лесами и сосновыми  борами.

Гнездится отдельными парами, которые располагаются на большом удалении одна от другой. Гнездо устраивает либо близ вершины (особенно если она сухая), либо на самой вершине, что характерно при поселении на соснах, произрастающих на верховых болотах. Для гнездования выбирает разреженный участок древостоя, одиночное или господствующее по высоте дерево, иногда засохшее. Чаще всего наиболее подходящей породой оказывается сосна, иногда ель, дуб, береза. Обычно  это сосна с плоской, часто усохшей вершиной. Высота расположения гнезд колеблется от 4 до 23 м. У 58,3% пар за период наблюдений было по одному гнезду, у 30,6% по два гнезда, у 8,3% (3 пары) по три гнезда и у 2,8% (1 пара) – пять гнезд. Предположительно, количество используемых гнезд у конкретной пары отражает, с одной стороны, наличие на гнездовом участке достаточного количества деревьев, возвышающихся над остальными деревьями и имеющими «плоскую» крону, а с другой стороны – индивидуальные специфические черты стереотипа поведения определенной пары.

Гнездо представляет собой крупную постройку из толстых сучьев, которые птица собирает на земле или обламывает с деревьев. Плоский лоток гнезда выстилается мхом, кусками сухого торфа, корневищами трав, вырванными с корнем пучками осоки. Свежевыстроенное гнездо бывает довольно плоским, но птица использует его многие годы, и оно со временем в несколько раз увеличивается в высоту, становится массивным и нередко при сильном ветре опрокидывается. Скопа очень привязана не только к своему гнездовому участку, но и к месту расположения гнезда. Часто она упорно гнездится на одном и том же дереве, несмотря на то, что гнездо на нем долго не удерживается. Изредка гнездится и в нетипичных местах (на вершине бетонной опоры высоковольтной линии среди сельхозугодий, причем гнездо как таковое отсутствовало: кладка была отложена на верхней платформе, выстланной кусками торфа, сухой травой). Высота гнезда 25 см, диаметр 102 см; глубина лотка 7 см, диаметр 28 см.

Полная кладка состоит из 3, реже из 2 яиц. Как исключение, их может быть 4. Скорлупа грубо­зернистая, матовая. Основной фон ее белый с желтоватым, изредка красноватым или голубоватым оттенком. Поверхностная пятнистость чаще интенсивная. Окраска ее изменяется от светло-коричневого до красно-бурого и темно-каштаново-бурого цвета. Некоторые яйца имеют глубокую серо-фиолетовую и светло- или темно-серую пятнистость. Пятна крупные, но есть и мелкие. К тупому концу они несколько сгущаются. Вес яйца 71 г, длина 64 мм (62-64 мм), диаметр 46 мм (45-52 мм).

К  яйцекладке птица приступает в конце апреля или в начале мая. В году один выводок. Насиживают обе птицы в течение 35-38 суток (по другим данным, только самка). Самец приносит самке рыбу и сменяет ее на время кормежки. Первые недели жизни птенцов самка остается с птенцами, самец носит в гнездо рыбу. В инкубационный период самцы приносят в гнездо 2–3 рыбы за 8 часов, в период выкармливания птенцов – 3–5 экземпляров рыбы за тот же период времени. Самки охотятся только в послегнездовой период. Молодые птицы покидают гнездо в возрасте около 1,5-2 месяцев.

Осенью улетает довольно поздно, встречаясь вплоть до конца октября.

Скопа - хищник-стенофаг, питается рыбой разных видов (плотва, лещ, налим, щука и др.), основу ее добычи составляют особи весом 300-500 г, но иногда она успешно добывает и экземпляры до 2-х, а по некоторым данным - даже до 3-х кг. Среди случайной добычи отмечены мышевидные грызуны, лягушки, суслики, но это характерно для периода ледохода, когда вода очень мутна. Из птиц установлено нападение скопы на нелетных птенцов крохалей. 

Скопа высматривает добычу, облетая реку или озеро на высоте 70 и более метров. Заметив рыбу, на несколько мгновений зависает в воздухе, трепеща крыльями, а затем закладывает крылья за спину и бросается в воду. Чаще всего скопе удается схватить рыбину у поверхности воды, но иногда птица частично или полностью погружается в воду.

Основной охотничий биотоп скопы – озера и реки. В тихую солнечную погоду скопы охотятся по всему озеру, а при сильном ветре, дожде, сильной ряби или волне они охотятся или в небольших спокойных бухточках и заливах, или улетают за 5–10 км на небольшие речки, где охотятся по чистым плесам. 

Неоднократно наблюдались конфликты скоп с беркутом и орланом-белохвостом. Как правило, это происходит в районе гнезд скоп на верховых болотах, где гнездится  беркут и изредка охотится орлан-белохвост. Отмечено несколько случаев клептопаразитизма орлана-белохвоста по отношению к скопе, когда орланы атаковали самцов скоп, несших рыбу, и заставляли последних бросить добычу. Очень редко скопа добывается беркутом. Имеются доказательства того, что прямо на гнезде несколько раз скопы (взрослые и птенцы) были убиты ястребом-тетеревятником. Очень спокойно скопы относятся к близости гнезд змееяда и дербника (300–500 м). Эти виды даже извлекают взаимную пользу от такой близости: стоит кому-то из них поднять тревогу, как все «соседи» тут же оказываются в воздухе.

Основными факторами угрозы для скопы являются падение массивных гнезд вовремя ливней и под действием сильных ветров, гибель гнезд во время пожаров на верховых болотах, хищническая деятельность тетеревятника и вороны.

В середине ХХ в. произошло значительное сокращение численности скопы в пределах ареала в результате воздействия антропогенных факторов.

Численность скопы в Беларуси в последние десятилетия оценивается в 120–180 пар, по последней оценке – 150–180 гнездящихся пар.

В Беларуси и Европе скопа охраняемый вид.

Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, р. Проня, Чаусский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь, р. Проня, Чаусский р-н (Могилевская обл.)

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Ивановский В. В. "Хищные птицы Белорусского Поозерья : монография". Витебск, 2012. -209с.

4. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. -300с.