ЯСТРЕБ-ТЕТЕРЕВЯТНИК  (Accipiter gentilis)

Шуляк-галубятнiк  (раней - Ястраб-цецяроўнік)

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Семейство Ястребиные - Accipitridae

По западу Беларуси гнездится A. g. gallinarum, на остальной территори - A. g. gentilis; вне времени гнездования последний из подвидов встречается по всей территории.

Обычный, широко распространенный гнездящийся зимующий и кочующий вид. В Поозерье широко распространенный вид с отрицательным трендом численности. 

Птица средних размеров, с относительно короткими широкими крыльями и длинным хвостом. Спинная сторона темно-серая или буровато-серая, брюхо у взрослых птиц белое, густо испещренное темно-серыми поперечными полосами. На хвосте пять темных поперечных полос. У молодых птиц нижняя сторона светло-охристая, а пестрины на ней темно-бурые, причем не поперечные, а продольные. Радужина глаза ярко-желтая, зрачок черный, лапы желтые, клюв и когти черные. Самки заметно крупнее самцов; вес самца 570-945 г, самки 988-1500 г. Длина тела самца 50-56 см, самки 58-64 см; размах крыльев самца 96-103, самки 101-121 см.

Голос - громкое «кьяк-кьяк-кьяк...», - обычно удается слышать вблизи гнезда. Тетеревятника редко (только в период брачных игр – в конце зимы и ранней весною) можно видеть парящим в небе. Гораздо чаще приходится наблюдать его быстро летящим невыско над землею либо тихо сидящим на нижних ветвях дерева в ожидании добычи. Для гнездования этому виду необходимы участки высокоствольного леса - лиственного, хвойного или смешанного. Охотится же тетеревятниккак в лесу, так и на открытых пространствах, летает даже в населенные пункты, где ловит домашних кур. 

Населяет различного типа леса - хвойные, смешанные, лиственные, старые и среднего возраста, перемежающиеся полями и лугами. Предпочтение отдает не очень большим массивам с широкими просеками, полянами, вырубками, граничащим с озерами, поймами рек, прудами, заболоченными участками мелколесья. Тяготеет к елово-широколиственным насаждениям, где селится, как правило, в безлюдных, глухих участках высокоствольных лесов, нередко заболоченных.

Пара тетеревятников, занявшая гнездовой участок, живет на нем оседло круглый год. Размеры индивидуальных участков в период гнездования составляют около 25 км² (18–30 км²). Гнездится отдельными парами, которые располагаются на значительном расстоянии (не менее 2,5 км) одна от другой. Минимальное  расстояние между соседними жилыми гнездами тетеревятников 3 км; среднее расстояние – 4,1 км. Нередко тетеревятник занимает старые гнезда обыкновенного канюка, малого подорлика, обыкновенного осоеда и черного аиста. Расстояние между жилыми гнездами ястреба-тетеревятника и этих птиц составляло от 0,3 до 2,0 км.

Непосредственно у гнезд тетеревятники начинают встречаться с первых чисел марта. Здесь они совершают свои брачные полеты, вокализируют дуэтом, ремонтируют старое или строят новое гнездо. Гнездо устраивает на деревьях (обычно у вершины, реже на боковых толстых ветвях или в развилке ствола) - чаще всего на ели, а также на сосне, березе, осине, ольхе, ясене (в Полесье также на дубе и грабе). Высота его расположения сильно варьирует: от 10 до 22-25, а в отдельных случаях до 30 м. 

Гнезда строит самостоятельно или использует чужие - ворона, канюка, малого подорлика, черного коршуна. Сооруженное самим ястребом гнездо довольно крупное, аккуратное, в виде перевернутого конуса. Если птицу не тревожат, она использует одно и то же гнездо в течение многих лет, добавляя каждый год новый материал. Основание гнезда составляют сучья дуба, ольхи, березы, сосны толщиной до 30 мм. В одном гнезде могут быть ветви различных пород. Лоток его выстилается тонкими сухими или свежими хвойными веточками, корой, мхом, сухой листвой, лыком осины или липы, иногда также пухом и пером насиживающей птицы, веточками омелы. Гнездо, особенно по краям  лотка, обкладывается ветвями с зеленой листвой или хвоей, которые самка приносит и в период выкармливания птенцов. Используемые старые гнезда других видов птица изменяет мало — подновляет лишь лоток. Иногда эти гнезда настолько малы, что из них далеко высовывается хвост насиживающей птицы. Высота гнезда 37-160 см, диаметр 60-130 см; глубина лотка 6-10 см, диаметр 22-43 см.

В полной кладке изредка бывает 2 или, как исключение, 5 яиц, но обычно 3 либо 4 (таких примерно поровну). Скорлупа довольно плотная, слегка шершавая, матовая, голубовато-белая или бледно-голубая, в отдельных случаях с заметным зеленоватым оттенком, на просвет светло-зеленая. Довольно редко на ней бывает выражена слабая светло-, буро- или даже красно-коричневая пятнистость. При насиживании яйца покрываются слабым пепельно-серым налетом, а со временем приобретают заметный блеск и серовато-белый цвет. Вес яйца 59 г, длина 58 мм (53-63 мм), диаметр 45 мм (42-48 мм).

Самка часто сидит в гнезде еще задолго до откладывания яиц. Откладка их начинается во второй декаде апреля, иногда раньше. В году бывает одна кладка. В случае ее гибели, спустя несколько недель, появляется повторная, чаще всего в том же гнезде. У одних пар самцы насиживают регулярно, у других - в исключительных случаях. Продолжительность насиживания 36-38 суток, по другим наблюдениям, до 41 суток. В насиживании участвуют как самка, так и самец. Птенцы вылетают из гнезда на 36-40-й день жизни. В течение 3–4 недель молодые птицы находятся вблизи гнезда, все это время взрослые продолжают их подкармливать. Сроки основных параметров размножения отдельных птиц в популяциях тетеревятника варьируют в различные годы в пределах 2–3 недель. В неблагоприятные для тетеревятника годы регулярно отмечаются случаи каннибализма, причем нередко уже перед самым вылетом птенцов или непосредственно после вылета из гнезда.

Размножавшиеся пары тетеревятников держатся на своем гнездовом участке и в осенне-зимний период.

Тетеревятник - сильная и агрессивная хищная птица, основу его питания составляют довольно крупные птицы других видов размером от дрозда и дятла до тетерева и домашней курицы. Его жертвами могут становиться даже другие виды из отряда хищных птиц - канюк, осоед, луни. Чаще всего ястребы добывают грачей, сизых голубей и рябчиков. В гнездовой период отмечена узкая специализация отдельных пар тетеревятников на питании грачами (40–80%), голубями (40–60%), тетеревиными птицами (20–30%) и млекопитающими средней величины (белка, заяц) – от 10 до 20%. Их специализация прямо зависит от наличия массовой и доступной добычи. Нередко нападает на некрупных зверей - белку, ондатру, зайца-беляка. В Поозерье в гнездовой период (март–август) птицы составляют 96%, а млекопитающие – только 4% рациона.

В осенне-зимний период питание тетеревятника более однообразно. В добыче увеличивается доля сизого голубя и серой вороны, значительно возрастает удельный вес домашней птицы и мышевидных грызунов, более активно добывается серая куропатка. Помимо того, в осенне-зимний период выявлены существенные половые различия в структуре рационов самок и самцов, что связано с более крупными размерами самок по сравнению с самцами.

Общая численность тетеревятника в Беларуси оценивается в 3,5–5 тыс. гнездящихся пар. Общая численность тетеревятника для Белорусского Поозерья оценивается (2017 г.) в 600–650 пар. В неразбившихся выводках регистрировали от 1 до 3 слетков, в среднем 2,3 слетка на каждую успешно размножавшуюся пару тетеревятников. Успех размножения ястреба-тетеревятника равен 94,7%.

Уменьшение численности гнездящейся части гнездовой группировки в Поозерье связано с резким уменьшением количества деревень, расположенных среди или вблизи лесных массивов. Непосредственно сами птицы традиционно истребляются человеком всеми доступными способами (в первую очередь, путем отстрела, отлова капканами на остатках добычи). 

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Леонид Олехник, Петриковский р-н (Брестская обл.)
Леонид Олехник, Петриковский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Молодая особь. Фото Владимира Бондаря, Могилевский р-н
Молодая особь. Фото Владимира Бондаря, Могилевский р-н

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Ивановский В. В. "Хищные птицы Белорусского Поозерья : монография". Витебск, 2012. -209с.

4. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. -300с.

5. Dombrovski V. Ch., Ivanovski V. V. "New data on numbers and distribution of birds of prey breeding in Belarus" / Acta Zoologica Lituanica. 2005 – Vol. 15 (3). P.218–227.

6. Ивановский В. В. "Современное состояние хищных птиц (Falconiformes) Белорусского Поозерья" / Актуальные проблемы зоологической науки в Беларуси: Сборник статей XI Зоологической Международной научно-практической конференции, приуроченной к десятилетию основания ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам», Беларусь, Минск. Т. 1, 2017. С.173-179