ЯСТРЕБ-ТЕТЕРЕВЯТНИК  (Accipiter gentilis)

Шуляк-галубятнiк  (раней - Ястраб-цецяроўнік)

Photo by Nigel Wedge from Fife, Scotland at Flickr. Licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 Unported.
Photo by Nigel Wedge from Fife, Scotland at Flickr. Licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 Unported.

Семейство Ястребиные - Accipitridae

По западу Беларуси гнездится A. g. gallinarum, на остальной территори - A. g. gentilis; вне времени гнездования последний из подвидов встречается по всей территории.

Обычный, широко распространенный гнездящийся зимующий и кочующий вид.

Птица средних размеров, с относительно короткими широкими крыльями и длинным хвостом. Спинная сторона темно-серая или буровато-серая, брюхо у взрослых птиц белое, густо испещренное темно-серыми поперечными полосами. На хвосте пять темных поперечных полос. У молодых птиц нижняя сторона светло-охристая, а пестрины на ней темно-бурые, причем не поперечные, а продольные. Радужина глаза ярко-желтая, зрачок черный, лапы желтые, клюв и когти черные. Самки заметно крупнее самцов; вес самца 570-945 г, самки 988-1500 г. Длина тела самца 50-56 см, самки 58-64 см; размах крыльев самца 96-103, самки 101-121 см.

Голос - громкое «кьяк-кьяк-кьяк...», - обычно удается слышать вблизи гнезда. Тетеревятника редко (только в период брачных игр – в конце зимы и ранней весною) можно видеть парящим в небе. Гораздо чаще приходится наблюдать его быстро летящим невыско над землею либо тихо сидящим на нижних ветвях дерева в ожидании добычи. Для гнездования этому виду необходимы участки высокоствольного леса - лиственного, хвойного или смешанного. Охотится же тетеревятниккак в лесу, так и на открытых пространствах, летает даже в населенные пункты, где ловит домашних кур. 

Населяет различного типа леса - хвойные, смешанные, лиственные, старые и среднего возраста, перемежающиеся полями и лугами. Предпочтение отдает не очень большим массивам с широкими просеками, полянами, вырубками, граничащим с озерами, поймами рек, прудами, заболоченными участками мелколесья. Тяготеет к елово-широколиственным насаждениям, где селится, как правило, в безлюдных, глухих участках высокоствольных лесов, нередко заболоченных.

Пара тетеревятников, занявшая гнездовой участок, живет на нем оседло круглый год. Размеры индивидуальных участков в период гнездования составляют около 25 км² (18–30 км²). Гнездится отдельными парами, которые располагаются на значительном расстоянии (не менее 2,5 км) одна от другой. Минимальное  расстояние между соседними жилыми гнездами тетеревятников 3 км; среднее расстояние – 4,1 км. Нередко тетеревятник занимает старые гнезда обыкновенного канюка, малого подорлика, обыкновенного осоеда и черного аиста. Расстояние между жилыми гнездами ястреба-тетеревятника и этих птиц составляло от 0,3 до 2,0 км.

Непосредственно у гнезд тетеревятники начинают встречаться с первых чисел марта. Здесь они совершают свои брачные полеты, вокализируют дуэтом, ремонтируют старое или строят новое гнездо. Гнездо устраивает на деревьях (обычно у вершины, реже на боковых толстых ветвях или в развилке ствола) - чаще всего на ели, а также на сосне, березе, осине, ольхе, ясене (в Полесье также на дубе и грабе). Высота его расположения сильно варьирует: от 10 до 22-25, а в отдельных случаях до 30 м. 

Гнезда строит самостоятельно или использует чужие - ворона, канюка, малого подорлика, черного коршуна. Сооруженное самим ястребом гнездо довольно крупное, аккуратное, в виде перевернутого конуса. Если птицу не тревожат, она использует одно и то же гнездо в течение многих лет, добавляя каждый год новый материал. Основание гнезда составляют сучья дуба, ольхи, березы, сосны толщиной до 30 мм. В одном гнезде могут быть ветви различных пород. Лоток его выстилается тонкими сухими или свежими хвойными веточками, корой, мхом, сухой листвой, лыком осины или липы, иногда также пухом и пером насиживающей птицы, веточками омелы. Гнездо, особенно по краям  лотка, обкладывается ветвями с зеленой листвой или хвоей, которые самка приносит и в период выкармливания птенцов. Используемые старые гнезда других видов птица изменяет мало — подновляет лишь лоток. Иногда эти гнезда настолько малы, что из них далеко высовывается хвост насиживающей птицы. Высота гнезда 37-160 см, диаметр 60-130 см; глубина лотка 6-10 см, диаметр 22-43 см.

В полной кладке изредка бывает 2 или, как исключение, 5 яиц, но обычно 3 либо 4 (таких примерно поровну). Скорлупа довольно плотная, слегка шершавая, матовая, голубовато-белая или бледно-голубая, в отдельных случаях с заметным зеленоватым оттенком, на просвет светло-зеленая. Довольно редко на ней бывает выражена слабая светло-, буро- или даже красно-коричневая пятнистость. При насиживании яйца покрываются слабым пепельно-серым налетом, а со временем приобретают заметный блеск и серовато-белый цвет. Вес яйца 59 г, длина 58 мм (53-63 мм), диаметр 45 мм (42-48 мм).

Самка часто сидит в гнезде еще задолго до откладывания яиц. Откладка их начинается во второй декаде апреля, иногда раньше. В году бывает одна кладка. В случае ее гибели, спустя несколько недель, появляется повторная, чаще всего в том же гнезде. У одних пар самцы насиживают регулярно, у других - в исключительных случаях. Продолжительность насиживания 36-38 суток, по другим наблюдениям, до 41 суток. В насиживании участвуют как самка, так и самец. Птенцы вылетают из гнезда на 36-40-й день жизни. В течение 3–4 недель молодые птицы находятся вблизи гнезда, все это время взрослые продолжают их подкармливать. Сроки основных параметров размножения отдельных птиц в популяциях тетеревятника варьируют в различные годы в пределах 2–3 недель. В неблагоприятные для тетеревятника годы регулярно отмечаются случаи каннибализма, причем нередко уже перед самым вылетом птенцов или непосредственно после вылета из гнезда.

Размножавшиеся пары тетеревятников держатся на своем гнездовом участке и в осенне-зимний период.

Тетеревятник - сильная и агрессивная хищная птица, основу его питания составляют довольно крупные птицы других видов размером от дрозда и дятла до тетерева и домашней курицы. Его жертвами могут становиться даже другие виды из отряда хищных птиц - канюк, осоед, луни. Чаще всего ястребы добывают грачей, сизых голубей и рябчиков. В гнездовой период отмечена узкая специализация отдельных пар тетеревятников на питании грачами (40–80%), голубями (40–60%), тетеревиными птицами (20–30%) и млекопитающими средней величины (белка, заяц) – от 10 до 20%. Их специализация прямо зависит от наличия массовой и доступной добычи. Нередко нападает на некрупных зверей - белку, ондатру, зайца-беляка. В Поозерье в гнездовой период (март–август) птицы составляют 96%, а млекопитающие – только 4% рациона.

В осенне-зимний период питание тетеревятника более однообразно. В добыче увеличивается доля сизого голубя и серой вороны, значительно возрастает удельный вес домашней птицы и мышевидных грызунов, более активно добывается серая куропатка. Помимо того, в осенне-зимний период выявлены существенные половые различия в структуре рационов самок и самцов, что связано с более крупными размерами самок по сравнению с самцами.

Общая численность тетеревятника в Беларуси оценивается в 3,5–5 тыс. гнездящихся пар. Общая численность тетеревятника для Белорусского Поозерья оценивается (2012 г.) в 750–800 пар. 

Леонид Олехник, Петриковский р-н (Брестская обл.)
Леонид Олехник, Петриковский р-н (Брестская обл.)
Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Молодая особь. Фото Владимира Бондаря, Могилевский р-н
Молодая особь. Фото Владимира Бондаря, Могилевский р-н

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Ивановский В. В. "Хищные птицы Белорусского Поозерья : монография". Витебск, 2012. -209с.

4. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. -300с.

5. Dombrovski V. Ch., Ivanovski V. V. "New data on numbers and distribution of birds of prey breeding in Belarus" / Acta Zoologica Lituanica. 2005 – Vol. 15 (3). P.218–227.