ЧЕГЛОК  (Falco subbuteo)

Сокал-кабец  (раней - Сокал-каршачок)

Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, Могилевский р-н

 

Вся территория Беларуси

Семейство Соколиные - Falconidae

В Беларуси - F. s. subbuteo (подвид  населяет  всю европейскую часть ареала вида).

Перелетный гнездящийся и транзитно мигрирующий вид, никогда не зимует. В Беларуси, пожалуй, самый обычный из соколов, хотя в целом немногочисленная птица.

Валерий Киселёв, Гомельский р-н.
Валерий Киселёв, Гомельский р-н.

Мелкий (с голубя) сокол с длинными острыми крыльями и сравнительно коротким клиновидным хвостом. Оперение верха темно-серое, маховые и рулевые темно-бурые, голова черноватая, горло белое, низ светлый с неяркими черно-бурыми продольными пестринами, подхвостье и «штаны» рыжие. Под глазами вытянутые вниз полосы («усы»). Восковица глаз желтая, ноги ярко-желтые, клюв и когти черные. Оперение молодых птиц менее яркое, с охристым налетом. Вес самца 165-208 г, самки 226-312 г. Длина тела (оба пола) 29-37 см, размах крыльев 72-84 см.

Чеглок - характерный представитель соколов. У летящей птицы бросается в глаза легкость и стремительность полета, издали похожий на ласточку силуэт.

Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, Могилевский р-н

Весной прилетает поздно - в середине – конце апреля. Замечено, что прилет чеглоков совпадает по времени с прилетом городских ласточек.

Поселяется чаще всего в разреженных смешанных и сосновых лесах. Сплошных массивов избегает. 

Гнездится близ опушек, в перелесках между полями, на отдельных деревьях среди обширных вырубок, группах высоких деревьев, кладбищах, невдалеке от обширных лугов или болот. Нередко - в чистых высокоствольных сосновых борах по окраинам лесного массива или около крупных просек. Непременным условием для гнездования является наличие поблизости широких речных пойм, озерных котловин, мелиорированных болот, полей и лугов - основных мест охоты птицы. В северной части республики встречается на верховых болотах. 

Владимир Бондарь. Быховский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь. Быховский р-н (Могилевская обл.)

Чеглоки появляются в гнездовых участках в первых числах мая. В этот период в ранних выводках ворона слетки уже начинают покидать гнезда. Селится отдельными парами в старых гнездах серых ворон, ворона, реже - грача, хищных птиц (осоеда), сооруженных на соснах, а в южной зоне также на дубах, на высоте от 3 до 32 м, у самой вершины, на боковых ветвях (иногда в «ведьминых метлах»). В Витебской обл. высота расположения гнёзд чеглока составила 5-22 м, в среднем 11,8±1,33 м.

Гнезда ворона и серой вороны чеглоки практически не изменяют. В Поозерье в единственном гнезде на пне была просто выкопана гнездовая ямка на вершине слома в трухе. Одно гнездо может использовать ряд лет (до 4 и более), достраивая его и несколько изменяя лоток. В результате постройка становится более плоской. Строительным материалом при этом служат сухие сосновые веточки, зачастую с примесью можжевелового лыка, веточек лиственных деревьев. К концу гнездового периода в лотке появляются пух и перья птицы, а также ее жертв (других птиц), крылья крупных стрекоз.

Перед откладкой яиц, а также после вылупления птенцов на гнездовом участке часто можно слышать голос чеглока - многократно повторяющееся звонкое «кикикикик».

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

В полной кладке обычно 3, реже 2 или 4 яйца. Скорлупа мелкозернистая, розово- или красновато-светло-коричневая либо коричневато-охристая, вначале матовая, а к концу насиживания - с заметным блеском. Основной более светлый фон ее, как правило, почти не виден из-за множества мазков, пятнышек, черточек, обычно очень мелких и приблизительно одинаковой величины. Окраска их варьирует от бурого, черновато-бурого до розово-коричневого, охристого и охристо-коричневого цвета. В отдельных случаях они концентрируются на одном конце яйца в виде темной шапочки. Вес яйца 24 г, длина 41 мм (38-44 мм), диаметр 33 мм (31-35 мм).

Откладывание яиц начинается чаще всего в последних числах мая — в первой половине июня, в южных районах республики, как правило, несколько раньше. В году бывает один выводок. После гибели кладки возможно повторное гнездование (яйца находили в начале и даже в конце июля). Насиживает в течение 28 суток преимущественно самка. Самец сменяет ее ежедневно лишь на короткое время. Вначале только самец, а позже обе птицы носят птенцам корм. В возрасте около месяца молодые птицы слетают с гнезда, но еще несколько недель после этого они докармливаются родителями.

Осенний отлет происходит в сентябре, отдельные особи регистрируются вплоть до середины октября. В четырех случаях чеглок был зарегистрирован зимой в Каменецком и Брестском районах.

Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, Могилевский р-н

Чеглок ловит добычу исключительно на лету, охотится на мелких птиц (размером до дрозда и горлицы), а так же ловит крупных насекомых (в первую очередь стрекозы и жуки). В вечерних сумерках охотится также на летучих мышей. Гораздо реже ловит добычу на земле (мышевидных грызунов, прямокрылых). Излюбленной добычей этого сокола являются ласточки, которые составляют 25,5%. В целом на долю птиц приходится 85,9% кормового рациона (летучие мыши - 1,5%, мелкие млекопитающие - 1,1%, крупные насекомые - 11,5%).

Антагонистических отношений между соседними парами чеглоков не отмечено. В вечернее время можно наблюдать над озерами охоту нескольких самцов одновременно. Среднее расстояние между соседними парами составляет около 8,5 км, а минимальное – 2 км.  

В добыче других хищных птиц чеглок не отмечен. Очень тревожно он реагирует на появление воронов, гнезда которых чаще всего занимает. Хищничество воронов по отношению к кладкам и маленьким птенцам отмечено для Беловежской Пущи.

При гнездовании на верховых болотах конкурентом чеглока, как в отношении пищи, так и в отношении гнездового парка, выступает дербник. На верховом болоте наблюдали групповую «драку» пары чеглоков и пары дербников у гнезда последних, причем птенцы дербника в середине конфликта выпрыгнули из гнезда и затаились на мху, а к дербникам прилетел на помощь самец из соседней пары.

Периодически отмечаемые конфликты между дербниками и чеглоками относятся, предположительно, к явлениям клептопаразитизма, когда более сильные чеглоки пытаются отнять добычу у дербников.

Владимир Бондарь. Быховский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь. Быховский р-н (Могилевская обл.)

До середины ХХ в. чеглок был обыкновенным гнездящимся видом во всех районах Беларуси. В последние десятилетия численность этого вида прогрессивно снижается. 

В настоящее в Беларуси по последней оценке – 2500–2700 пар. Популяция чеглока в Белорусском Поозерье стабильна и оценивается в 550–600 гнездящихся пар. В выводках незадолго до вылета было от 1 до 2 слетков, в среднем 1,5±0,79 слетка на активное гнездо. Успех размножения составил 84,6%. Полученные в последние годы материалы по привлечению мелких соколов в искусственные гнездовья, однозначно свидетельствуют о том, что чеглоки Белорусского Поозерья испытывают дефицит гнездового парка вблизи охотничьих угодий в виде свободных гнезд ворона и серой вороны. 

В последние годы на верховых болотах отмечено увеличение численности чеглока, который гнездится по всей территории Беларуси.

Чеглок внесен в Красную книгу Беларуси с 1993 г.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 14 лет 1 месяц. 

Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, Могилевский р-н

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Ивановский В. В. "Хищные птицы Белорусского Поозерья : монография". Витебск, 2012. -209с.

4. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. -300с.

5. Dombrovski V. Ch., Ivanovski V. V. "New data on numbers and distribution of birds of prey breeding in Belarus" / Acta Zoologica Lituanica. 2005 – Vol. 15 (3). P.218–227.

6. Ивановский В. В. "Современное состояние хищных птиц (Falconiformes) Белорусского Поозерья" / Актуальные проблемы зоологической науки в Беларуси: Сборник статей XI Зоологической Международной научно-практической конференции, приуроченной к десятилетию основания ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам», Беларусь, Минск. Т. 1, 2017. С.173-179

7. Ивановский В. В. "О взаимоотношениях дербника Falco columbarius и чеглока Falco subbuteo, гнездящихся на верховых болотах северной Белоруссии" / Русский орнитологический журнал 2018, Том 27, Экспресс-выпуск 1615: 2474-2482

8. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.