АМУР БЕЛЫЙ (Ctenopharyngodon idella)

Амур белы

Photo Phil's 1stPix on Flickr
Photo Phil's 1stPix on Flickr

Семейство Карповые (Cyprinidae). 

Естественный ареал в Восточной Азии от бассейна Амура (в среднем и нижнем течении), Уссури, Сунгари, оз. Ханка, равнинных рек юга Китая. В Китае, кроме того, активно разводится в прудах. Работы по акклиматизации белого амура в Беларуси начались в прудовых хозяйствах в 1965 г. С 1971 г. начали проводиться опыты по зарыблению им естественных водоёмов: озёр Белое (Березовский район) и Бобровицкое (Ивацевичский район). В настоящее время разводится во многих рыбхозах республики.

Длина до 120 см, масса до 32 кг. Тело удлинённое, почти не сжатое с боков, покрыто плотной чешуёй. По краю каждой чешуйки, кроме расположенных на брюхе, тянется тёмный ободок. Начало закруглённого спинного плавника находится несколько впереди основания брюшных плавников. Спина перед спинным плавником и брюхо позади брюшных плавников округлены. Брюшные плавники далеко не доходят до анального отверстия, анальный плавник небольшой, слегка закруглённый. В боковой линии от 40 до 47 чешуек. Жаберная крышка с радиальными полосками. Жаберные тычинки короткие, редкие. Голова относительно небольшая. Рот полунижний,задний угол его находится на вертикали переднего края глаза. Глоточные зубы двухрядные, сдавленные с боков, с острым зазубренным краем.

Окраска спины зеленовато- или желтовато-серая, бока более светлые с едва заметным золотистым оттенком, брюхо светло-золотистое. Радужина глаз золотистая. Спинной и хвостовой плавники тёмные, все остальные - светлые. Внешне белый амур очень похож на чёрного амура, но отличается от него более светлой окраской и строением глоточных зубов.

Для белого амура, как и для других растительноядных рыб, характерны сезонные миграции на небольшие расстояния. Его молодь после рассасывания желточного мешка перемещается в прибрежную зону, где держится до конца лета, а осенью уходит на глубокие места в русла или протоки и зимует на ямах отдельно от взрослых особей. Последние после зимовки перед нерестом могут заходить в озёра, обязательно возвращаясь на нерестилища в русло реки. 

После нереста амуры разбредаются обычно небольшими группами или поодиночке по разливам в пойменные озёра, где интенсивно питаются. Зимой рыбы не питаются, скапливаясь в значительных количествах в глубоких местах, на ямах. В это время их кожные железы выделяют много слизи, которая обволакивает тело рыбы, образуя своего рода кокон. Смываемые водой нити этой слизи, называемые рыбаками «макаронами», хорошо заметны на поверхности воды, по ним можно обнаружить скопление зимующих рыб.

В условиях Беларуси белый амур не нерестится. В водоёмах бассейна Амура он становится половозрелым в возрасте 7-8, в Китае – 5-6 лет при достижении длины тела 70 см. Перед нерестом у самцов появляются многочисленные белые бугорки на грудных плавниках. Нерест проходит летом, обычно при подъёмах уровня воды в реке во время летних дождей. Вода в это время  мутная, насыщенная взмученным илом. 

Нерестилища амура располагаются на участках рек с быстрым течением 

(1-1,7 м/с, но не более 3 м/с), обычно у мест впадения крупных притоков, где образуются песчано-каменистые перекаты. Скорость течения определяет место икрометания, время ската икры, личинок и перехода в места, где имеется корм, соответствующий их возрасту. Икрометание в реках Китая обычно бывает единовременным, в бассейне Амура - порционным. Если из-за неблагоприятных условий самка не выметала всей икры, оставшаяся её часть рассасывается, причём процесс этот весьма длительный и часто продолжается уже весной следующего года. Такие самки в процессе  размножения в этом году не участвуют.

Икра у белого амура крупная пелагическая, вымётывается в верхних слоях воды при температуре воды 26-30°С. Развитие икры происходит во время её ската вниз по течению. При температуре воды 27-29°С инкубационный период составляет 32-40 часов. Плодовитость от 29,0 тысяч до 816 тысяч икринок (в возрасте 7 лет достигает 800 тысяч, в более старшем возрасте - 1,5 миллиона икринок). 

В Беларуси воспроизводство белого амура возможно лишь в искусственных условиях с доращиванием личинок и мальков на термальных водах.

Через неделю после появления личинки достигают длины 8 мм и  способны захватывать пищу, плавая у дна. После рассасывания желточного мешка молодь выбирает участки реки со спокойным, медленным течением, скапливается в заливах, затоках, старицах. К трёхнедельному возрасту при длине около 15 мм молодь питается планктоном и бентосом, а также поедает

 много водорослей. В её рационе большое место занимают беспозвоночные: хирономиды, различные ракообразные. При длине более 3 см рыбы переходят на питание растительной пищей. Оптимальная температура воды, при которой наблюдается наибольшая пищевая активность молоди белого амура, составляет 20-22°С, при температуре 12°С пищевая активность снижается вдвое, при 10°С рыба прекращает питаться, при 5°С перестаёт реагировать на внешние раздражители.

Рацион взрослого белого амура составляют почти исключительно водные растения, за что его называют ещё «травяным карпом». Он охотно поедает рдесты, тростник, уруть, рогоз; может использовать брошенную в воду скошенную траву, листья капусты, ботву свёклы и др. Иногда рыбы, выпрыгивая из воды, хватают зелёные листья и стебли надводных растений и, оторвав, поедают их. Кишечник у взрослых особей обычно в 2—3 раза превышает длину их тела.

Темп роста белого амура довольно высок. В водоёмах,  расположенных севернее 45° с.ш., он значительно выше, чем у местных нехищных рыб. Это свидетельствует о том, что белый амур, как и некоторые другие растительноядные рыбы, может обитать в водоёмах умеренной зоны и быть достаточно продуктивным. В течение 1-го года рыба достигает 7-8 см длины и 15-25 г массы, на 2-м году - 15-16 см и 450-500 г. К 5 годам белый амур достигает 35 см и 2,5 кг, к 7 годам вырастает до полуметра и более. В условиях естественных водоёмов Беларуси особи белого амура в 3-летнем возрасте имели среднюю длину 36 см и массу около 900 г, в 4-летнем возрасте - соответственно 45 см и 1,6 кг, 5-летнем - 50 см и 2,4 кг. При выращивании в прудах и содержании вместе с карпом к концу 1-го года амуры достигали массы 25-30 г, двухлетки - 450-500  г, четырёхлетки - около 1,8 кг. Наибольшие приросты приходятся на май - июнь, наименьшие - на сентябрь.

Наряду с использованием белого амура в качестве объекта прудового рыбоводства его выпускают в водоёмы в мелиоративных целях. Поедая  водные растения, амур очищает русла рек, озёр, водоёмы-охладители электростанций и ирригационные каналы. Опыт показывает, что, утилизируя водную растительность прудов и озёр,которая практически никем больше не используется, эта рыба даёт не только высокие приросты собственной массы, но и улучшает гидрологический режим водоёмов, очищая их от излишней растительности, способствуя тем самым большему развитию естественной кормовой базы для других рыб. В летнее время амур питается очень интенсивно, съедая за день почти столько же пищи, сколько весит сам, поэтому результаты его мелиоративной деятельности сказываются весьма быстро. Наилучший эффект достигается при вселении в естественные водоёмы трёхлеток и более старших рыб. Белый амур мало требователен к содержанию в воде кислорода, устойчив к инфекционным заболеваниям. В водоёмах умеренной зоны в соотиетстиии с особенностями биологии и занимаемой экологической ниши наибольшую опасность для молоди белого амура представляет прибрежный хищник - щуки.

При прудовом выращивании белый амур - всеядная  рыба, охотно потребляет разнообразную водную растительность, растительную подкормку (овощи, отруби, жмых), животные корма (мелких рыб, червей, личинок насекомых). 

Ценная промысловая рыба, мясо обладает хорошими вкусовыми качествами. 

Литература

1. Жуков П. И. (ред.) "Рыбы: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Белоруссии). Минск, 1989. -311с.  

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные: учебное пособие" Минск, 2013. -399 с.