БЕЛОГЛАЗКА (Abramis sapa)

Белавочка,  або Лешч белавокi

син. Ballerus sapa

Photo © Zoltán Sallai www.carpathianbasinspecies.eu
Photo © Zoltán Sallai www.carpathianbasinspecies.eu

Cемейство Карповые (Cyprinidae).

В Беларуси белоглазка в небольшом количестве встречается в Днепре и его крупнейших притоках: Припяти, Соже и в низовьях Березины с притоками. По Днепру поднимается до района Орши. Отсутствует на верхних участках притоков Днепра. Верхних и холодноводных участков рек, озёр и пойменных водоёмов избегает.

Длина до 35 см, масса до  1  кг. Внешне схожа с лещом, но имеет более уплощённое и вытянутое в длину тело. Рыло толстое, тупое, вздутое. Глаза крупные с бело-серебристой радужиной. Жаберные тычинки длинные, густые. Глоточные зубы однорядные. Спинной плавник короткий, анальный плавник очень длинный, что заметно отличает белоглазку от леща. Нижняя лопасть хвостового плавника длиннее верхней. Чешуя относительно крупная, в боковой линии 48-52 (иногда до 54) чешуек.

Общий цвет тела белоглазки однотонный, серебристый, спина  несколько темнее, плавники серые. Извлечённая из воды, белоглазка быстро теряет серебристый оттенок, упругость мышц, деформируется, нисколько не напоминая проворную, стройную рыбу.

Белоглазка - типично речная рыба. Взрослые особи белоглазки всегда придерживаются глубоких участков реки и течения, молодь некоторое время держится на мелководьях около бывших нерестилищ. Живут белоглазки в основном небольшими стаями. К осени они уходят вниз по течению на зимовку на глубокие ямы, а ранней весной поднимаются вверх по рекам к нерестилищам.

Половозрелыми самцы становятся при длине тела 16-20 см и массе тела 80-130 г (4 года), самки при длине тела 18-22 см и массе тела 100-200 г (5 лет). Нерест проходит единовременно, начинается при температуре воды 10,5-12°С, чаще во 2-й половине апреля на пойменных перекатах с быстрым течением. Икра откладывается на каменистый грунт.

Икра у белоглазки крупнее, чем у леща (диаметр икринок около 1,7 мм). Количество её у самок различных  возрастных  групп  колеблется  в  широких  пределах:  например, у нескольких особей из Днепра длиной 20 см и массой около 150 г абсолютная плодовитость колебалась от 8 до 12,2 тысяч икринок, у особей длиной 27 см и массой около 500 г - от 18,5 до 20,9 тысяч.  

Выклюнувшиеся личинки белоглазки некоторое время остаются лежать на дне, органы прикрепления, в отличие от многих других сородичей, у них не развиваются.

Темп роста у белоглазки средний: в первые годы жизни приросты длины самые высокие (около 5 см в год), но уже с 5-го года жизни они снижаются, хотя приросты массы при этом значительно увеличиваются. В 3-летнем возрасте белоглазка весит около 65 г, в 4-летнем - 150 г, в 5-летнем уже более 250 г. Живёт эта рыба 15 лет.

Кормится белоглазка самыми различными водными организмами. Личинки и молодь её интенсивно потребляют мелкий зоопланктон, свободно плавающий в водной толще (коловраток, мелких ракообразных); по мере роста их рацион дополняется донными беспозвоночными, такими, как личинки комаров-хирономид и других насекомых; в более старшем возрасте белоглазка поедает мелких двустворчатых моллюсков, донных рачков-бокоплавов, водяных осликов. Добывая свой корм в придонных слоях, белоглазка вместе с ним часто заглатывает много песка, иногда с примесью ила и детрита. Во все периоды жизни интенсивность питания у неё остаётся в целом невысокой.

Отдельные экземпляры белоглазки достигают в реках Беларуси массы тела до 800 г при длине тела до 33 см. В уловах обычно встречаются белоглазки длиной до 25 см при массе тела 300-400 г.

Хозяйственное значение этой рыбы в Беларуси невелико ввиду её малочисленности и ограниченности распространения. В рыбопромысловых уловах этот вид, как правило, учитывается вместе с синцом и лещом, или относится к другим товарным группам и к мелочи. Как объект спортивного рыболовства белоглазка представляет некоторый интерес только в южных районах республики. На удочку она попадается редко, в основном после нереста. Клёв её напоминает клёв леща. Удить её следует со дна, на червяка, т. к. она ведёт сугубо придонный образ жизни.

У белоглазки мясо несколько нежнее, чем у синца, но очень скоропортящееся. Употреблять в пищу его можно в любом виде: жареном, варёном, солёном, копчёном, но лучше в вяленом.

Литература

1. Жуков П. И. (ред.) "Рыбы: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Белоруссии). Минск, 1989. -311с.  

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные: учебное пособие" Минск, 2013. -399 с.