ГОЛАВЛЬ (Leuciscus cephalus)

Галавень

син. Squalius cephalus

Photo Karelj at Wikimedia Commons
Photo Karelj at Wikimedia Commons

Семейство Карповые (Cyprinidae). 

В Беларуси встречается во всех реках. Основные местообитания – реки с быстрым течением, редко встречается в некоторых озерах и водохранилищах. Медленно текущих вод избегает и поэтому почти не встречается в низовьях и устьях рек, тогда как в верховьях многочислен. Например, если на верхних участках Днепра в пределах Беларуси это довольно обычный вид, то на нижнем участке и на притоках Днепра (Сож, Припять) голавль встречается единично.

Длина до 80 см, масса до 4 кг и более. От близких видов карповых отличается толстой, широкой, немного утолщённой головой, почти  цилиндрическим туловищем и крупной чешуёй (в боковой линии от 43 до 48 чешуек). Рот большой, конечный. Глоточные зубы двухрядные, на вершине загнуты в крючок. 

Спина голавля тёмно-серая или тёмно-зелёная, почти чёрная, бока серебристые с желтоватым оттенком, края отдельных чешуек оттенены блестящей тёмной каймой, состоящей из чёрных точек. Грудные плавники оранжевые, брюшные и анальный от оранжевого до красного цвета, спинной и хвостовой плавники - темные, хвостовой по краю чёрный.

Чаще всего голавль встречается в реках с быстрым течением, перекатами, омутами и достаточно холодной водой. Иногда обитает в одних местах с форелью и хариусом, где другие карповые рыбы, кроме гольяна, не встречаются. Предпочтительны для голавля участки с песчаным и каменистым дном, заиленных и тенистых мест он избегает. Голавль часто выходит на перекаты, песчаные мели или держится в омутах и под берегом с нависшими над водой кустами и деревьями, где подбирает падающих в воду насекомых. Находя таким образом обильную пищу, голавль проявляет любопытство ко всем падающим в воду недалеко от берега предметам, пробуя их на съедобность. Предметы же, падающие далеко от берега или на середину реки, его обычно пугают, и он старается к ним не приближаться или вообще уходит от них в сторону.

Осенью голавли покидают свои летние места обитания, собираются в крупные стаи и уже в сентябре залегают в ямы на зимовку. Всю зиму они находятся там в малоподвижном состоянии и не питаются, сильно отличаясь такой явно выраженной зимней спячкой от язя, плотвы, леща и других карповых рыб. 

С появлением закраин и с началом подъёма паводковых вод голавль покидает места зимовки, перед нерестом разбивается на небольшие стайки и начинает усиленно питаться.

Половой зрелости голавль достигает в возрасте 4-5 лет при длине тела около 30 см и массе тела около 500 г.

Икрометание в водоёмах Беларуси у него порционное, обычно выметывается 3-4 порции икры с промежутками в 12-15 дней. Происходит оно в русле реки на каменистых перекатах или в её притоках. Нерест довольно поздний, обычно с начала мая и до конца июня, когда вода прогревается до температуры 15-17ºС. Икра голавля довольно крупная, до 1,6 мм в диаметре, плодовитость голавля колеблется от 20 до 70 тысяч икринок, у самых крупных может достигать 100 тысяч и более. Однако большая часть икры уносится течением неоплодотворённой, кроме того, много оплодо­творённой икры поедается другими рыбами. Первое время после выхода из икры личинки держатся у берега на тихих местах, иногда даже в траве, но чаще около пристаней, плотов. Однако вскоре молодь начинает перемещаться к середине реки, хотя всё ещё избегает перекатов, охотно держится около свай, камней. К осени сеголетки уходят на глубину. Стайки голавликов-сеголеток первое время бывают довольно крупными - по нескольку сотен, даже тысяч особей, но быстро редеют за счёт усиленного истребления хищными рыбами и чайками, чему благоприятствует привычка мелких голавликов всегда держаться у самой поверхности воды, опускаясь на дно только в холод и ненастье. В этом возрасте их легко спутать с ельцом, от которого голавли-подростки отличаются широкой пастью, более тупым рылом и закруглённым анальным плавником (у ельца - выемчатый).

Пища голавля весьма разнообразна - он вполне может называться всеядной рыбой. Молодые голавли в значительном количестве потребляют водоросли, личинок и взрослых насекомых, упавших в воду. Летом главную пищу взрослых голавлей составляют ракообразные, растения, моллюски. Весной рационголавля пополняется дождевыми червями, попадающими в воду с половодьем, майскими жуками и другими насекомыми. Осенью крупные особи питаются главным образом лягушками, а также мелкой рыбой, преимущественно пескарями. Иногда их добычей становятся мелкие млекопитающие, например, полёвки, мыши, выхухоль, а также мелкие птицы и птенцы, попавшие в воду.

Темп роста голавля средний. Линейный прирост в первые годы составляет в среднем 5–6 см, прирост массы с возрастом увеличивается, в 2 года около 15-20 г, в 4 года – более 100 г. В реках Беларуси к 5 годам жизни он достигает длины 21-26 см, причём в северных районах растёт несколько хуже, чем в южных. Так, 5-летние голавли из Западной Двины имели среднюю длину 21 см, из Немана - 23, из Днепра и Припяти - 26,5 см. Отдельные экземпляры голавлей могут достигать 80 см и 6-8 кг массы. Обычными в уловах являются особи до 1 кг и более.

Ловят голавля поплавочными удочками, донками, на дорожку и спиннинг, хотя далеко не каждому рыболову в этом сопутствует успех. Пожалуй, голавль принадлежит к числу самых «трудных» для рыболова объектов и кроме сноровки требует хорошего знания его биологических особенностей и повадок. 

Весенняя ловля на поплавочные удочки непродолжительна, так как при температуре воды 10-12°С у голавля начинается нерест и клёв прекращается. 

Примерно через неделю после нереста начинается большой жор, который длится 10-15 суток. В этот период наиболее добычливы донные удочки, особенно в ночное время. С конца мая голавль кормится преимущественно майскими жуками и другую насадку берёт редко. Позже, после исчезновения майских жуков, голавль хорошо клюёт на кузнечика, небольших рачков, личинку миноги - пескоройку. Осенью, в утреннее и вечернее время, голавля можно ловить на лягушонка, живца, червя. Ловят эту рыбу и на другие насадки: хлеб, зелень, ягоды (в некоторых странах на вишню), сыр, пиявок, личинок мух и жуков. Клюёт голавль резко и внезапно. Схватив наживку, ста­рается быстро уплыть. Подсекать можно резко и сильно, не боясь  разорвать его крепкую губу. Голавль чаще рвёт леску, чем срывается с крючка, поэтому необходим опыт и сноровка при его вываживании. Следует помнить, что ловля голавлей различными способами требует соблюдения тишины, осторожности и маскировки.

Уловы голавля в отдельные годы в водоёмах Белоруссии достигали 10-11 ц, что составляло только десятую долю процента от их общего количества. В настоящее время отсутствие голавля в статистических данных уловов объясняется слабым промысловым использованием речных водоемов. Сравнительно хороший темп роста голавля, позволяет включить его в число ценных промысловых видов рыб.

Кулинарные качества мяса голавля достаточно высокие, оно белее и вкуснее мяса язя, но костляво.

Литература

1. Жуков П. И. (ред.) "Рыбы: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Белоруссии). Минск, 1989. -311с.  

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные: учебное пособие" Минск, 2013. -399 с.