ГОЛЬЯН-КРАСАВКА или ГОЛЬЯН ОБЫКНОВЕННЫЙ (Phoxinus phoxinus)

Гальян звычайны

Photo © Zoltán Sallai www.carpathianbasinspecies.eu
Photo © Zoltán Sallai www.carpathianbasinspecies.eu

Семейство Карповые (Cyprinidae).

Беларуси встречается во всех речках и ручьях. Обитает в реках бассейна Днепра, Западной Двины, Немана, Буга, предпочитая верховья рек и ручьи с чистой ключевой водой и песчаным или каменистым дном и заходя иногда в затоки, старицы и пойменные озёра с родниковой  водой. Места обитания гольяна  практически совпадают с таковыми у гольца и форели ручьевой.  Является обязательным спутником ручьевой форели. 

Длина тела 6-8, иногда до 10 см. Тело удлинённое, веретенообразное. Рот полунижний. Глоточные зубы двухрядные. Жаберных тычинок 7. Плавники, кроме хвостового, закруглённые и несколько удлинены. Чешуя мелкая, на брюхе отсутствует. Боковая линия неполная, доходит до начала хвостового стебля.

Гольян своей формой тела и пёстрой окраской несколько напоминает молодых форелей. Общий фон окраски у гольяна зеленоватый с золотистым отливом на боках и серебристым ближе к брюшку. Вдоль спины тянется сплошная тёмная полоса, на боках около 15 больших расплывчатых поперечных пятен, часто сливающихся нижними концами в сплошую тёмную полосу. Низ головы и брюхо бывают сероватыми от множества мелких пигментных точек на коже. Плавники желтоватые, изредка красноватые. Окраска самцов особенно яркая в период нереста: пятна становятся  яркими, углы рта  алиново-красными, брюшко почти красным, верхний край жаберных крышек, основание грудных, брюшных и анального плавников — ярко-белыми. За жаберной крышкой появляется жёлтый пигмент, а на голове — эпителиальные выросты, расположенные в определённой последовательности. В этот период гольян действительно соответствует одному из своих названий  - красавка. Вообще же окраска гольяна сильно изменяется под влиянием условий обитания. Гольяны, перенесённые из светлого аквариума в затемнённый, уже через несколько часов становятся тёмными и, наоборот, быстро светлеют, оказавшись на свету.

Гольян исключительно стайная, очень подвижная рыбка. Иногда можно наблюдать её многочисленные стаи, насчитывающие сотни особей, движущиеся против течения и задерживающиеся на более глубоких участках ручья. В таких случаях более крупные особи обычно держатся в придонных слоях, а мелкие — ближе к поверхности. Интересно, что поведение гольянов в крупных стаях резко отличается от поведения одиночек или небольших стай. Небольшие стаи или одиночные особи, которые встречаются лишь в несвойственных для их обитания местах, случайно занесённые туда течением, ведут скрытный образ жизни, прячась где-нибудь на быстрине под корягами или в тени. В крупных стаях рыбки не прячутся в укрытия даже при появлении явной опасности - только вся стая несколько перемещается вверх или вниз по течению. 

Летний период стаи гольянов проводят на каменистых перекатах, быстринах, у водопадов, плотин, а на зиму часть из них закапывается в ил, под корни растений или в береговые норки, где проводят в малоподвижном состоянии всю зиму, остальные уходят на глубину, где становятся лёгкой добычей форели, налима и других холодноводных рыб.

Половозрелым гольян обыкновенный становится на 2-м году жизни при длине около 5 см. Нерестится он на каменистых перекатах. Нерест порционный, начинается в конце апреля при температуре воды 7-10°С и может затягиваться до месяца и более. В яичниках отловленных в этот период самок обна­

руживается зрелая икра, состоящая из жёлтых, довольно крупных икринок, и более мелкий белесоватая и только начинающая желтеть.  Количество порций икры, вымётываемой гольяном за период нереста, не установлено. Плодовитость составляет 0,7-3 и более тысяч икринок. Выметанные икринки имеют прозрачную оболочку и розватый цвет желтка и обычно приклеиваются к нижней поверхности камней. Выклюнувшаяся молодь за  1-й год жизни достигает длины 4-5 см, и в последующие годы темп её роста резко замедляется. 

Продолжительность жизни этой небольшой рыбки обычно не превышает 5 лет.

Питается гольян обыкновенный преимущественно планктонными животными, насекомыми и их личинками, чернями, а также диатомовыми и десмидиевыми водорослями. В период цветения деревьев и кустарников гольяны в массе поедают падающую в воду пыльцу. Такой  всеядностью, по-видимому, объясняется их большая численность в быстрых неглубоких реках и ручьях. Сам гольян является желанной добычей для налима, форели и других хищных рыб.

Промыслового значения не имеет. Не распространён в Беларуси и любительский лов гольяна, хотя это довольно интересный объект ужения, особенно для начинающих рыболовов. Для ловли гольяна необходимо использовать самую лёгкую оснастку. Клюёт он в течение всего дня. Ловить его необходимо в полводы и глубже, подсекать сразу, так как схваченную насадку он тут же заглатывает. В качестве насадки можно использовать кусочки червя, мотыля, опарыша, муху, а также небольшие шарики из теста или хлеба. Гольян настолько смело и жадно хватает любую насадку, что в своё время во Франции был распространён способ его ловли на кусок красного сукна.

По кулинарным качествам мясо гольяна даже несколько превосходит мясо пескаря. Гольяна можно использовать для приготовления ухи, жарить, мариновать. Кроме того, он является неплохой наживкой для ловли хищных рыб. 

Эту живую и привлекательную рыбку легко содержать в аквариуме. 

Литература

1. Жуков П. И. (ред.) "Рыбы: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Белоруссии). Минск, 1989. -311с.  

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные: учебное пособие" Минск, 2013. -399 с.