ГУСТЕРА (Blicca bjoerkna)

Гусцяра

Photo © Ákos Harka www.carpathianbasinspecies.eu
Photo © Ákos Harka www.carpathianbasinspecies.eu

Семейство Карповые (Cyprinidae). 

В Беларуси распространена во всех реках, водохранилищах и многих озерах.

Длина до 35 см, масса до 1,3 кг, но обычно - 100-200 г. По внешнему виду напоминает леща, отличаясь от него двухрядными зубами, более крупной чешуёй, не покрытой чешуёй бороздкой на спине, более коротким аналь­ным плавником. Голова небольшая, с маленьким полунижним выдвижным ртом. Парные плавники у основании  желтоватые или красноватые (у леща всегда тёмные). Чешуя толстая, плотно сидящая (в боковой линии от 43 до 51 чешуйки).

Места обитания густеры часто совпадают с таковыми леща. Обитает на участках водоёмов с замедленным течением или стоячей водой. Годовалые и 2-летние особи держатся стаями (часто с молодью леща) в зарослях растений в местах с заиленным дном, быстро прогреваемой водой и обилием корма. Более крупная густера осваивает большие глубины водоёмов. До наступления половой зрелости густера ведёт оседлый образ жизни. Большие передвижения она начинает только в период нереста, когда образует плотные стаи и направляется из года в год к одним и тем же нерестилищам - пойменным водоёмам, тихим старицам, заводям, заливам и прибрежным участкам озёр. 

Осенью густера вновь собирается в стаи и уходит на зимовку на ямы, где всю зиму находится в малоподвижном состоянии. Ранней весной стаи густеры рассредоточиваются на нагул по пойме рек или прибрежью озёр до очередного нерестового хода. 

Половозрелой густера становится в 3-4 года при достижении длины тела около 8-10 см и массе тела 15-20 г, в южных водоёмах раньше, в северных - на 1-2 года позже. Икрометание весеннее, порционное, в наших водоёмах осуществляется 2-3 подходами. Начинается нерест в конце мая при температуре воды 16-17°С и продолжается в июне с перерывами в 10-15 дней. Сроки первого подхода густеры на нерест совпадают со вторым или третьим подходами леща, иногда на одни и те же места. С лещом, плотвой, краснопёркой, уклеей и другими карповыми рыбами густера способна скрещиваться и давать помеси. Самым массовым, заметным и доступным для наблюдений является первый подход густеры на нерест. Самцы приходят на нерестилища первыми, иногда за несколько дней до самок. Как правило, среди первых появившихся на нерестилищах самок лишь немногие текучи, в последующие дни количество таких самок неуклонно увеличивается, и в самый разгар нереста у всех из них икра становится текучей. 

Нерестилища располагаются в небольших травянистых заливах поймы рек либо в прибрежной зоне озер. Икрометание обычно совершается вечером и рано утром, вода в это время на поверхности нерестилищ как бы кипит от движений рыб. Икра откладывается на донную растительность. К моменту нереста у производителей появляется брачный наряд: окраска становится ярко-серебристой, парные плавники приобретают оранжевый оттенок, у самцов на голове и верхней части тела образуются эпителиальные бугорки. Второй подход на нерест часто проходит незамеченным. В тёплую весну нерест проходит активно, в холодную - кратковременно в составе мелких разрозненных группок.

В яичниках густеры в преднерестовый период хорошо различимы по величине и окраске 2 порции икринок: одна - ярко-оранжевая диаметром 1-1,2  мм, вторая - бледнее, диаметром 0,5-0,7 мм. Плодовитость густеры довольно высокая. У особей средней массой около 20 г абсолютная плодовитость составляет около 8-9 тыс., 60 г - около 11 тыс., 90 г - 16 тыс., 150 г - более 35 тыс., 250-300 г - 125 тыс. икринок и более, причём 70-80% их вымётывается в первой порции. 

Инкубация отложенной икры в естественных условиях водоёмов проходит довольно быстро: первой порции за 5-7 суток, второй - в ещё более сжатые сроки. Потери икры по разным причинам составляют от 75 до 83%.

Выклюнувшиеся личинки на первых этапах совершенно прозрачны, у них отсутствует ротовое отверстие, имеется орган для прикрепления к подводным предметам, на которых они первое время после выклева держатся неподвижно. 

Позже у личинок развивается ротовое отверстие, начинают  функционировать кишечный тракт и остальные внутренние органы, формируются плавники, мышцы, пигментация, чешуйный покров. Личинки собираются большими стаями и очень активно плавают в прибрежной зоне на заросших мелководьях. 

Через 1-2 месяца, к концу лета, сформировывается малёк, достигающий длины 2,2 см и массы около 0,2 г. За  1-й год жизни густера достигает длины 4,5 см и массы около 1,9 г, к концу 2-го - длины 9 см, массы - 16 г. Самый высокий линейный рост характерен для первых лет жизни, затем с возрастом начинает падать, а прирост массы - возрастать. В 4-летнем возрасте густера достигает длины 15 см и массы - 38 г, в 5 лет - 17,5 см и 124 г, в 9 лет - 22-25 см и 325-350 г. В промысловых уловах обычны экземпляры массой 50-100 г. 

Продолжительность жизни густеры в водоёмах составляет около 10 лет.

Кормом для густеры служат самые разнообразные (до 30 видов) водные организмы. Сезонные изменения питания характерны для мелкой густеры, крупные особи в выборе корма отличаются стабильностью. Личинки на первых этапах развития существуют за счёт желточного мешка, остающегося от икринки. После образования ротового отверстия они начинают потреблять водоросли и мелкий зоопланктон - коловраток, ветвистоусых ракообразных, ещё позже осваивают объекты покрупнее - плавающих личинок хирономид, водяных клещей, личинок насекомых. Взрослая густера питается придонным зоопланктоном, личинками хирономид, малощетинковыми червями, моллюсками, самые старшие возрастные группы предпочитают только моллюсков. Крупная густера способна размалывать и заглатывать довольно крупных моллюсков - катушек, живородок, дрейссен.

В Беларуси густера относится к малоценным видам рыб, её хозяйственное значение невелико. В различные годы удельный вес густеры в уловах в разных водоёмах составлял по массе от 7 до 12%.

Рыболовы-любители ловят густеру поплавочными удочками и донками, так же, как плотву и леща. Лучше всего она ловится весной перед нерестом и примерно через неделю после него. 

Хорошие насадки - червь и мотыль, летом - опарыш, пареные зёрна пшеницы и зелень. В местах прикормок густера держится довольно устойчиво. Зимний клёв густеры продолжается от замерзания водоёма до января, затем прекращается.

В пищу густера может употребляться в любом виде - солёном, жареном, 

вареном.

Литература

1. Жуков П. И. (ред.) "Рыбы: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Белоруссии). Минск, 1989. -311с.  

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные: учебное пособие" Минск, 2013. -399 с.