КАРАСЬ ЗОЛОТОЙ или ОБЫКНОВЕННЫЙ (Carassius carassius)

Карась,  цi  Карась залаты

Photo Piet Spaans
Photo Piet Spaans

Семейство Карповые (Cyprinidae).

В Беларуси на всей территории встречается в реках, озёрах, прудах, карьерах и других небольших водоёмах. Во многих местах искусственно расселён человеком как с целью рыборазведения, так и вследствие хозяйственной деятельности (мелиоративные работы и т. п.).

Размеры изменчивы: в бедных кормами естественных водоёмах на 2-м году жизни длина тела карася золотого 4-5 см, масса до 8-10 г, в богатых кормами -  соответственно 20-25 см и 250-300 г; в озёрах встречаются золотые караси длиной до 50 см, массой до 4-5 кг. Тело высокое, сильно сжато с боков. 

Нередко длина тела превышает высоту лишь в 1,2-2 раза, в связи с чем его иногда называют карасём круглым. Чешуя крупная, плотно прилегающая, в боковой линии насчитывается 32-35 чешуек. Спинной плавник длинный, на вершине несколько закруглён. Хвостовой плавник слабовыемчатый. Парные плавники иногда бывают красноватого цвета. Голова небольшая. Рот маленький, конечный. Глоточные зубы однорядные.

У карася золотого брюхо светлое, спина тёмная или тёмно-коричневая, с зеленоватым отливом, бока тёмно-золотистые.

Карась обыкновенный по сравнению с другими рыбами семейства карповых обладает значительной экологической пластичностью. В водоёмах с плохой обеспеченности пищей образует карликовую форму, отличающуюся относительно большими размерами головы, высоким телом, очень низким темпом роста и ранними сроками наступления половой зрелости. В водоёмах с благоприятными условиями питания карась обыкновенный обладает хорошим темпом роста.

Излюбленными местами обитания карася обыкновенного являются зарастающие водоёмы с илистыми грунтами. Он живёт также в заболоченных водоемах, пойменных озёрах, придерживаясь зарастающих мест со стоячей водой. На чистых водах с песчаным дном и в руслах рек встречается редко.

Карася обыкновенного характеризует чрезвычайно высокая жизнестойкость, проявляемая им в самых неблагоприятных условиях. В зимний период он закапывается в ил, проводя всю зиму без движения и не питаясь. Даже при промерзании мелких водоёмов карась не погибает, полностью восстанавливая жизненные функции после глубокого охлаждения. Может жить и при постоянно невысокой температуре воды, при этом, однако, не размножается.

Свои зимние убежища карась покидает весной при полном растоплении льда на водоёмах и повышении температуры воды. Благодаря своим адаптивным способностям он зачастую является единственным представителем ихтиофауны в водоёмах с такими условиями обитания, при которых другие рыбы погибают.

В зависимости от экологических условий карась обыкновенный  достигает половой зрелости обычно в возрасте 4-5 лет, а при очень благоприятных условиях - в  возрасте 2 лет. Самцы становятся половозрелыми несколько раньше самок. Начало нереста карася приходится на конец мая - начало июня, когда температура воды достигает 13-14 °С. В это время рыбы собираются в небольшие стаи и держатся в зарослях водной растительности, где в течение 2-3 дней происходит нерест. В зависимости от своих размеров и возраста одна самка вымётывает порцию икры, насчитывающую 10-100 тыс. икринок. За нерестовый сезон, продолжающийся до августа, бывает 3 или 4 таких порций. Таким образом, абсолютная плодовитость одной самки может достигать 20-300 тыс. икринок.

Светло-жёлтые икринки диаметром 0,8-1,1 мм приклеиваются к водной растительности, где в течение 5-7 дней протекает инкубационный период. Вылупившиеся личинки с помощью специальных желёз прикрепляются к подводным частям растений и висят на них до рассасывания желточного мешка. Личинки карася обыкновенного обладают хорошо развитой дыхательной системой, что является характерным адаптивным признаком рыб, эмбриональное и личиночное развитие которых может проходить при неблагоприятном кислородном режиме.

Пищей для молоди карася служит мелкие планктонные организмы, с возрастом он переходит на питание донными беспозвоночными животными - мелкими ракообразными, личинками хирономид, стрекоз и подёнок, в небольшом количестве потребляет водоросли и остатки водной растительности, а также детрит. Интенсивность питания имеет ярко выраженный сезонный характер, пик приходится на летний период.

Принадлежит к числу рыб, ведущих оседлый образ жизни и не совершающих сколь-нибудь протяжённых миграций. В то же время его икра, имеющая клейкую оболочку, способна прилипать к перьевому покрову водоплавающих птиц и таким образом переноситься из одного водоёма в другой. Этим объясняется неожиданное появление карасей в водоёмах, в которых раньше они не обитали, что приводит к расширению естественного ареала вида.

Карась обыкновенный — одна из основных промысловых рыб пресноводных водоёмов. В регионах, где температурные условия для разведения карпа неблагоприятны, карась является объектом прудового рыбоводства. Часто его подсаживают в пруды карповых хозяйств в качестве добавочной рыбы. В озёрно-речном рыбном хозяйстве удельный вес карася невелик, поскольку не на всех водоёмах, в которых он обитает, ведётся промысловый лов рыбы. 

Однако в местном промысле он имеет существенное значение. Об особенностях лова см. в статье Карась серебряный.

Литература

1. Жуков П. И. (ред.) "Рыбы: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Белоруссии). Минск, 1989. -311с.  

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные: учебное пособие" Минск, 2013. -399 с.