КАРАСЬ СЕРЕБРЯННЫЙ (Carassius gibelio)

Карась сярэбраны

син. Carassius auratus gibelio, Carassius auratus

Photo © Ákos Harka www.carpathianbasinspecies.eu
Photo © Ákos Harka www.carpathianbasinspecies.eu

Семейство Карповые (Cyprinidae).

До 2003 года назывался Carassius auratus gibelio, еще ранее Carassius auratus.

Работы по акклиматизации карася серебряного в водоёмах Беларуси начаты в 1948 г. Карась, завезённый из бассейна р. Амур, был выпущен в водоёмы на севере республики и в прудовые хозяйства южных районов и оз. Червонное. В настоящее время карась серебряный широко встречается в водоёмах бассейнов рек Днепр, Припять, Западная Двина и Неман.

К концу первого года жизни серебряные караси достигают длины тела 10 см и массы 25-30 г. Взрослые рыбы на 5-6-м году жизни могут достигать длины 30-40 см и массы свыше 1 кг. По внешнему виду карась серебряный весьма схож с карасём обыкновенным, отличаясь несколько продолговатой формой тела, а также большим числом жаберных тычинок на первой жаберной дуге и большей длиной кишечного тракта. Чешуя крупная, плотно прилегающая, в боковой линии насчитывается 27-33 чешуйки. Спинной плавник длинный. Выемка в хвостовом плавнике у карася серебряного больше, чем у карася обыкновенного. Глоточные зубы однорядные, как и у карася обыкновенного.

По окраске карась серебряный отличается от карася обыкновенного серебристыми боками тела и брюшка, а также тёмным, почти чёрным, цветом брюшины.

В отличие от карася обыкновенного карась серебряный часто встречается в больших озёрах и реках, в проточных водах. Придерживается одних и тех же мест, не совершая длительных и протяжённых перекочёвок в водоеме.

Ведёт придонный образ жизни, предпочитая водоемы со стоячей водой либо замедленным течением и заиленным дном. Выживает при частичных и даже полных зимних заморах. В зимний период образует скопления в глубоких местах. Весной по выходе из мест зимовки и в летний период распространяется по всему водоёму, предпочитая хорошо прогреваемые мелководные участки. Массовые скопления вновь образует в мае - июне в местах нереста и в осенний период с понижением температуры воды при отходе к местам зимовки.

Половозрелым карась серебряный становится в 3-4 года, а при благоприятных условиях обитания даже раньше с достижением длины тела не менее 18 см. Нерест у карася серебряного происходит так же, как у карася обыкновенного, но несколько растянут по времени и длится с конца мая по август. Икрометание порционное, начинается при температуре воды ниже 16-18ºС. Абсолютная плодовитость самок в  зависимости от возраста, длины и массы тела особей составляет 90-650 тыс. икринок.

В популяциях карася серебряного наблюдается особая форма размножения и развития рыб - гиногенез (от греч. gyne женщина и genesis происхождение, возникновение). Она характерна тем, что после проникновения спермия в яйцеклетку их ядра не сливаются, а в дальнейшем развитии зародыша участвует только ядро яйцеклетки. При гиногенезе потомство состоит только из самок, причём икра осеменяется спермой близких видов. Таким образом, икра карася серебряного может быть осеменена спермой сазана, плотвы, карася обыкновенного, линя, вьюна и других близких видов, однако будущее потомство наследует свойства только исходной материнской формы серебряного карася. В популяциях серебряного карася наблюдается необычное соотношение полов. Как правило, самцов бывает меньше, чем самок. Однако встречаются популяции, в которых самцы отсутствуют вовсе. Равное соотношение полов встречается редко. Гиногенетические расы серебряного карася имеют 3 набора хромосом, тогда как у рыб из двуполых популяций сохраняется двойной набор хромосом.

Карась серебряный питается теми же водными беспозвоночными, что и карась обыкновенный донными беспозвоночными, преимущественно личинками хирономид, использует в пищу также зоо- и фитопланктон и растительные корма. Зимой не питается.

Темп роста зависит от типа водоема, но в целом в естественных водоемах не высокий. В высоко кормных, мелководных водоемах (оз. Червоное) в шестилетнем возрасте может достигать максимальной массы тела – до 1 кг. 

Не совершая протяжённых миграций в ходе своего жизненного цикла, карась серебряный в то же время преодолел значительные расстояния в качестве объекта широкой акклиматизации. Из-за хорошей адаптации к различным условиям существования карась серебряный является распространённым объектом рыборазведения как на естественных водоёмах, так и в прудовых хозяйствах.

Серебряный карась отличается удивительной пластичностью и является предком многочисленных современных пород золотой рыбки. 

Встречается в промысловых и любительских уловах повсеместно. Наряду с карасём обыкновенным он является популярным объектом спортивной рыбной ловли. Ловят карасей обычно поплавочными удочками с использованием в качестве насадок червей, мотыля, хлебного мякиша или теста, слегка ароматизированного льняным, конопляным, анисовым маслами, мятными или лавровишнёвыми каплями. В разных водоёмах «вкусы» карася различаются, а бывает, что в  одном и том же водоёме на другой день требуется другая насадка. Поэтому на ловлю карасей берут с собой разные насадки. Серебряный карась предпочитает небольших красных червей. Для ловли выбирают глубокие места, близко к водной растительности. Карасей можно ловить со дна, с полводы и чуть ли не у самой поверхности. Причём, в один день они лучше ловятся со дна, в другой - с полводы, поэтому при ловле несколькими удочками их нужно настраивать на разную глубину и потом уже ориентироваться на ту, на которой карась стал клевать. Наиболее успешна ловля карасей в посленерестовый период. Среди лета карась ловится плохо, однако случается, что в иные дни он берёт хорошо. 

Вообще клёв карася непостоянный. Клюёт карась в течение всего дня, но лучшее время клёва - утренние или вечерние часы, особенно в тихие дни при устойчииой погоде.

Поклёвка карася тихая и неопределённая, так что преждевременные и запоздалые подсечки неизбежны. Карась почти всегда берёт вяло и нескоро проглатывает насадку, если только не очень голоден. При этом поплавок вначае дрожит, а затем медленно  начинает двигаться в сторону. В этот момент  и надо подсекать. Часто бывает, что клёв крупного карася похож на клёв линя и даже леща, когда он быстро и решительно тянет в сторону или на середину. При слабом клёве бывает, что поплавок ложится на поверхность воды. Это означает, что момент подсечки еще не наступил: рыба пробует насадку. Нужно дождаться, когда поплавок начнёт движение (рыба с насадкой во рту уходит), и только тогда совершить подсечку. Вываживание карасей не сопряжено с большими трудностями. Клёв серебряного карася решительный и часто напоминает клёв окуня.

Карась является широко известным и распространённым элементом рыбной кулинарии. Особенно вкусен жареный, тушёный или запечённый.

Литература

1. Жуков П. И. (ред.) "Рыбы: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Белоруссии). Минск, 1989. -311с.  

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные: учебное пособие" Минск, 2013. -399 с.