ЛИНЬ (Tinca tinca)

Лiнь

Михаил и Алёна Тихановичи, р. Березина, Борисовский р-н, Минская обл.
Михаил и Алёна Тихановичи, р. Березина, Борисовский р-н, Минская обл.

 

Вся территория Беларуси

Семейство Карповые (Cyprinidae). 

В Беларуси распространён широко, преимущественно в озёрах и пойменных водоёмах бассейнов как Балтийского, так и Черного морей.

Photo © Karelj / Wikimedia Commons. Výstava Pod hladinou Vltavy, Praha, Česko. Public domain
Photo © Karelj / Wikimedia Commons. Výstava Pod hladinou Vltavy, Praha, Česko. Public domain

Длина до 70 см, масса до 7 кг. 

Внешне легко отличим от всех видов рыб. Тело толстое, неуклюжее, с укороченной хвостовой частью. Рот конечный, очень маленький, мясистый, имеющий в углах по одному коротенькому усику. Глоточные зубы однорядные, широкие, на концах загнуты в небольшие крючки. Голова небольшая, глаза маленькие, с красной радужиной. Все плавники закруглённые. Брюшные плавники у самцов заметно длиннее, особенно у половозрелых особей. Кожа толстая. Чешуя мелкая, плотно сидящая, покрыта большим слоем слизи. В боковой линии от 87 до 105 чешуек.

Photo © Christa Rohrbach / Flickr. Reutte, Tirol, Österreich. CC BY-NC-SA 2.0
Photo © Christa Rohrbach / Flickr. Reutte, Tirol, Österreich. CC BY-NC-SA 2.0

Окраска этой рыбы зависит от качества воды, характера грунта и освещённости водоёмов, в которых она обитает. Спина у линя тёмно-зелёная, бока оливково-зелёные с золотистым отливом, брюхо сероватое. В реках и чистых озёрах он всегда желтее, чем в тенистых заросших прудах, где встречаются почти чёрные экземпляры. Все плавники очень тёмные, почти чёрные.

Пойманный линь на воздухе покрывается большими чёрными пятнами вследствие сворачивания и отслаивания от кожи бесформенными кусками слизи, покрывающей тело.

Михаил и Алёна Тихановичи, р. Березина, Борисовский р-н, Минская обл.
Михаил и Алёна Тихановичи, р. Березина, Борисовский р-н, Минская обл.

Линь - типичный представитель озёрно-речного комплекса рыб. Заросшие старицы, заводи рек, зарастающие озёра, пруды, хорошо прогреваемые участки водоёмов со стоячей водой и заиленным дном - лучшие для него места обитания. Линь избегает течения и холодной воды, хорошо переносит дефицит кислорода, нетребователен к качеству воды и является ярко выраженным «домоседом». Он постоянно живёт на протяжении большей части года в одних и тех же местах, ведёт уединённый образ жизни, больших скоплений не образует, миграций не совершает, разве что в период паводка может относиться течением на значительное расстояние. 

Photo © durnox / iNaturalist.org. Brandenburg, Deutschland. CC BY-NC 4.0
Photo © durnox / iNaturalist.org. Brandenburg, Deutschland. CC BY-NC 4.0

Небольшими группками лини собираются лишь в период размножения и осенью, в октябре-ноябре, когда залегают на зимовку в самых глубоких местах озера или речного залива, иногда зарываясь в тину или ил. Состояние зимнего оцепенения у линя настолько сильное, что извлечённые из ила особи долгое время не подают никаких внешних признаков жизни. Пробуждение начинается ранней весной, в марте-апреле, как только появляются закраины. В этот период лини начинают усиленный интенсивный откорм, продолжающийся до начала размножения.

Photo © Christa Rohrbach / Flickr. Reutte, Tirol, Österreich. CC BY-NC-SA 2.0
Photo © Christa Rohrbach / Flickr. Reutte, Tirol, Österreich. CC BY-NC-SA 2.0

Половозрелым линь становится в 3-4 года при длине тела 17-18 см. Нерест поздний, начинается в конце мая при температуре воды около 20°С (не ниже 15-16°С) и продолжается 1,5-2 месяца до начала июля, проходит в 2-3 приёма с промежутками, соответствующими времени созревания очередной порции икры. Нерестится линь в составе разрозненных групп обычно на разливах рек и в прибрежной зоне озёр с чистой слабопроточной водой, поэтому процесс его икрометания наблюдать очень трудно. Икра откладывается на глубине 0,6-1 м на подводные части растений и корневищ, значительная её часть попадает на грунт и погибает от заиления. Первый подход линя на нерест обычно совпадает с концом паводка и спадом воды с нерестилищ, что влечёт за собой обсыхание и гибель икры, особенно массовую в маловодные годы. 

Photo © Viridiflavus / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0
Photo © Viridiflavus / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0

Икра у линя мелкая, зеленоватая. Плодовитость огромная и варьирует от 42 тысяч до 600 тысяч икринок. Например, у особей длиной 18 см и массой 200 г абсолютная  плодовитость составляет около 63 тысяч, длиной 25 см и массой 400 г - 320 тысяч икринок. В преднерестовый период количество зрелых икринок первой порции составляет около 50% от абсолютной плодовитости. Инкубация отложенной икры завершается очень быстро, в течение 3-4 суток. После выклева личинки ведут малоподвижный образ жизни, начальные этапы развития проходят долго. В течение всего этого периода молодь не обнаруживается нигде, пока не сформируется малёк. На личиночных этапах развития огромное количество молоди по разным причинам погибает.

Photo © Christophe Quintin / Flickr. Grosbois-en-Montagne, Bourgogne, France. CC BY-NC 2.0
Photo © Christophe Quintin / Flickr. Grosbois-en-Montagne, Bourgogne, France. CC BY-NC 2.0

Темп роста средний, сильно варьирует в зависимости от типа водоёма, его кормности, климатических условий. В южных районах темп роста линя выше, чем в северных, так как температурные условия, при которых происходит более полное усвоение корма и использование его на прирост, в них ближе к оптимальным. В естественных водоёмах Белоруссии молодь растёт медленно: к концу первого года достигает длины 2,5-4 см и массы около 2 г; второго - длины 8 см, массы 15 г, на пятый-шестой - длины 18-20 см и массы - 200-240 г. В условиях высококормных прудов с дополнительным кормлением линь может достигать в первый год массы 50 г, на второй - 250 г, на третий - 800 г. Единичные экземпляры линей достигают длины 70 см и массы около 7 кг. Предполагаемая продолжительность жизни линя в естественных условиях около 13 лет.

Photo © Karelj / Wikimedia Commons. Výstava Pod hladinou Vltavy, Praha, Česko. Public domain
Photo © Karelj / Wikimedia Commons. Výstava Pod hladinou Vltavy, Praha, Česko. Public domain

На ранних этапах развития, после рассасывания желточного мешка, личинки линя переходят на питание зоопланктоном и водорослями, а затем и донными беспозвоночными. Взрослые лини охотно потребляют придонных ракообразных, личинок хирономид и других насекомых, мелких моллюсков, водяных осликов, малощетинковых червей, которых добывают в иле и тине. 

Часто они поедают водные растения, обросшие нитчатыми водорослями, детрит, ил. В поисках пищи лини, подобно карасям, подолгу копаются в илистых грунтах или придонных зарослях. На кормёжке линя можно легко обнаружить по цепочке пузырьков, появляющихся на поверхности воды.

Photo © FOTO-ARDEIDAS / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0
Photo © FOTO-ARDEIDAS / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0

Эта рыба имеет существенное промысловое значение. Мясо её обладает высокими вкусовыми качествами и ценным химическим составом. К сожалению, уловы линя в естественных водоемах Беларуси никогда не были значительными и не превышали 1,5% (обычно 0,5-1%) от всей добытой рыбы.

Имеет значение и как объект спортивного рыболовства. Ловят линей поплавочными удочками с тонким поводком и маленьким чувствительным поплавком. Ужение линя требует большого терпения, тренировки и выдержки, так как эта рыба очень флегматична и пассивна. 

Photo © Luca Corradi / iNaturalist.org. Province of Verona, Italy. CC BY-NC 4.0
Photo © Luca Corradi / iNaturalist.org. Province of Verona, Italy. CC BY-NC 4.0

Лучшим периодом года для ужения считается всюду конец весны и начало лета, когда в поисках пищи линь подходит к берегам. В некоторых неглубоких, хорошо прогреваемых, рано вскрывающихся прудах лини берутся на удочку сразу, как только растает лёд. Летом линь достаточно сыт и берёт приманку редко. В конце лета и начале сентября, когда начинает остывать вода и редеет трава, лини ведут бродячую жизнь, и тогда начинается кратковременный осенний клёв. Самым лучшим временем в течение суток для ужения линя считается утро и вечер перед закатом солнца, а лучшей погодой - тёплая, пасмурная, с накрапывающим дождём. Насадкой могут служить мотыль, земляные и навозные черви. Ловить линя надо только со дна. Места для ловли выбирают около прибрежного камыша и тростника, в «окнах» между травой или по краю зарослей. Успеху лова способствует привада из рубленых червей, мотыля, хлеба. Поклёвка линя отличается от поклёвки других рыб тем, что он сначала «пробует» приманку, несколько раз бросая её. Эта игра может длиться до 5 минут, прежде чем линь решится «клюнуть всерьёз».

В пищу линя употребляют в любом виде - варёном, жареном, копчёном. 

Photo © Алина Николаева / iNaturalist.org. Полоцкий р-н, Витебская обл. CC BY-NC 4.0
Photo © Алина Николаева / iNaturalist.org. Полоцкий р-н, Витебская обл. CC BY-NC 4.0
Михаил и Алёна Тихановичи, р. Березина, Борисовский р-н, Минская обл.
Михаил и Алёна Тихановичи, р. Березина, Борисовский р-н, Минская обл.

Литература

1. Жуков П. И. (ред.) "Рыбы: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Белоруссии). Минск, 1989. -311с.  

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные: учебное пособие" Минск, 2013. -399 с.