ПЛОТВА (Rutilus rutilus)

Плотка

Photo Karelj at Wikimedia Commons
Photo Karelj at Wikimedia Commons

Семейство Карповые (Cyprinidae). 

Населяет все реки, пойменные водоемы, водохранилища, озера, часто заходит в рыбоводные пруды при их заполнении из поверхностных водоисточников. Самый многочисленный вид рыб в Беларуси. В водоёмах республики распространена типичная форма плотвы.

Длина 15-18, изредка до 32 см, масса 50-150, изредка до 700 г. Максимальная длина тела плотвы по литературным данным не более 45 см при массе тела 2,1 кг. Внешне схожа с краснопёркой. Тело продолговатое, слегка уплощённое с боков. Голова относительно короткая. Глоточные зубы однорядные. Жаберных тычинок около 10. За брюшными плавниками расположен покрытый чешуёй киль. Чешуя крупная (в боковой линии 39-48 чешуек). Радужина  желтовато-оранжевая с красным пятном в верхней части.

На общем серебристом фоне тела плотвы выделяется тёмно-бурая или тёмно-зелёная спинка. Спинной и хвостовой плавники тёмно-серые, грудные  желтоватые, брюшной и анальный - красные. Радужина желтовато-оранжевая с красным пятном в верхней части. Окраска плотвы зависит от возраста и условий обитания. Встречаются экземпляры от ярко окрашенных до совсем серых. С возрастом плотва становится шире, толще, а цвет глаз и плавников ярче.

Плотва неприхотлива и хорошо себя чувствует как в небольших зарастающих мелководных водоёмах (ручьи, пруды), так и в чистых глубоких реках и озерах. Избегает только холодной и очень быстрой воды, а в озёрах с песчаным дном она, как правило, многочисленнее, чем в заиленных.

Весной, после вскрытия водоёмов, плотва с зимовки выходит на залитую пойму, в старицы и пойменные озёра и начинает усиленно питаться вплоть до нереста, после чего держится в заливах, затонах, где отсутствует сильное течение и обилен корм. Чаще всего она находится в соседстве с окраинами травянистых зарослей или в больших прогалинах между растительностью. В озёрах мелкая плотва  концентрируется у берегов, зарослей камыша, а крупная - в более глубоких заводях. В жаркие дни плотва прячется в захламленные и затенённые места.

С наступлением осени плотва образует крупные стаи и уходит на зимовку в глубокие ямы, из которых только в оттепели отдельные особи могут выходить на мелководья в периодических поисках корма. Уже с февраля плотва расходится из ям на мелкие места, где держится вплоть до прибытия полых вод.

Половозрелой плотва становится в 3-летнем возрасте при достижении длины тела не менее 8-9 см. Перед нерестом тело самцов покрывается многочисленными эпителиальными бугорками (жемчужной сыпью), приобретая шероховатость. После нереста этот брачный наряд исчезает.

Нерест плотвы начинается довольно рано, обычно при температуре воды 8-10°С, которая в водоёмах Беларуси бывает во 2-й половине апреля - начале мая. Начало и продолжительность нереста тесно связаны с температурными условиями и поэтому в различные годы не совпадают по времени. При дружной и тёплой весне нерест, как правило, заканчивается в течение 5-6 суток, при ранней, но затяжной весне с медленным повышением температуры и её периодическим снижением - за 12 и более суток.

Для нереста плотва собирается в крупные стаи. Нерестилищами являются залитые пойменне луга с прошлогодней травой, осокой и мелким кустарником. Икра откладывается на глубине 0,3-1 м, а икрометание обычно сопровождается шумным плеском. Вся икра у плотвы созревает одновременно и вымётывается в один приём. Икра клейкая, диаметром 1-1,5 мм. Мягкие прозрачные с зеленоватым оттенком икринки прилипают к растениям и подводным предметам очень прочно. Развитие икры в зависимости от температуры воды продолжается от 10 до 15 суток и проходит, как правило, при максимальном уровне паводковых вод, когда ей не угрожает обнажение и высыхание.

Плодовитость плотвы коррелирует с возрастом и размерами и изменяется от 700 до 75000 икринок. В Припяти самая маленькая самка с развитой икрой имела длину тела 8 см и массу 10 г, плодовитость её составляла 697 икринок. Наибольшая плодовитость (77 тысяч икринок) отмечена у плотвы длиной 28 см и массой 490 г.  

Около четверти икры и личинок погибает во время инкубации икры и выклева личинок. После выклева самая интенсивная гибель личинок, достигавшая 20%, наблюдалась на 4-й день. В течение последующего периода развития гибели личинок не наблюдалось.

Развитие личинок вне оболочек продолжается 43-45 суток. Молодь первое время держится на нерестилищах среди растений, где находит пищу и защиту от бесчисленных врагов. В июле она смелеет и начинает выходить из убежищ на открытые места, а в августе уже окончательно покидает мелкие заливы и переходит на глубину. В конце сентября или в начале октября вся молодь и взрослая плотва уходят в глубокие зимовальные ямы.

Темп роста плотвы весьма различен и сильно зависит от качественного и количественного состава пищи, мест обитания и других факторов. Так, например, в устьях рек прирост плотвы более значительный, чем в их верховьях, в озёрах плотва растёт быстрее, чем в реках, чем теплее лето и больше корма, тем она лучше растёт. В условиях Беларуси годовой прирост плотвы в первые годы жизни не превышает 4 см по длине тела, а начиная с 4-го года становится ещё меньше. Обычно плотва в 3-летнем возрасте имеет массу тела 25 г, в 5 лет 70-85 г, в 7 лет - 150-200 г. Изредка встречаются особи в возрасте 12-15 лет массой до 700 г.

Сезонный рост неполовозрслых особей плотвы начинается раньше и длится дольше, чем у половозрелых. Последние начинают расти после нереста в июне - июле, в августе их рост замедляется, что связано с началом созревания половых продуктов, а к октябрю вообще прекращается. Вообще у плотвы выделяют весенне-летний (с конца мая по август) период быстрого роста и осенне-зимний - период медленного  роста.

Плотва всеядна. На первых этапах личиночного развития плотва потребляет в основном водоросли, небольшое количество хирономид, клещей, на более поздних - хирономид, ветвистоусых ракообразных и клещей. Сеголетки используют зоопланктон, водоросли, ракообразных бентоса, личинок насекомых. 

На 2-м году жизни основным кормом плотвы становятся более крупные водные растения, ещё позже к ним подключаются бентосные организмы и моллюски. Следует отметить, что в разных водоёмах пищевой спектр плотвы одного и того же возраста различен. Пищевая пластичность плотвы в немалой мере обусловливает её широкое расселение.

В связи с низким темпом роста плотва относится к числу малоценных рыб, хотя, будучи одной из наиболее многочисленных в водоёмах Беларуси, является едва ли не основной промысловой рыбой, составляя в ежегодных уловах до 20-45% по массе.

Плотва, питаясь в значительной мере бентосом, является конкурентом в этом плане лещу и другим ценным бентософагам, поэтому в водоёмах, где обитают последние, численность плотвы нужно всемерно ограничивать.

Ловля плотвы привлекает многих рыболовов-любителей. Основной способ ловли плотвы - поплавочная удочка. Плотва весьма чувствительна к переменам погоды, держится то на глубине, то на поверхности. Поэтому клёв её капризен, поклёвка её решительна и резка весной и весьма осторожна летом. Результаты рыбалки можно улучшить, приучив плотву к определённому месту и корму и привлекая её прикормкой во время лова или привадой, устраиваемой за несколько дней до лова. Как для прикормки, так и для привады употребляют крошки хлеба, пареные зёрна, кусочки червей, мелкого мотыля, пшённую и перловую каши и т. п. Перед нерестом плотва хорошо берётся на червя и мотыля, но длится это недолго - до того момента, как вода достаточно прогреется и плотва начнёт собираться в стаи для размножения. После нереста клёв становится особенно жадным, и в течение 10-15 дней плотва хорошо ловится на червя, мотыля, ручейника, опарыша. Летом эти насадки могут оказаться непригодными, особенно при ловле в реке на умеренном течении.

Зимой плотва хорошо ловится на мотыля, червя и даже на хлеб: в озёрах - на глубоких местах, ямах, в реках - в местах с тихим течением на глубине не менее 2-3 м.

Лучшее время для ловли плотвы - утро и вечер. На зелень и зерновые насадки она ловится  почти весь день с небольшим ослабеванием клёва только в его середине.

Особыми кулинарными свойствами мясо плотвы не отличается. Свежевыловленная плотва хороша в жаренном виде.

В некоторых водоемах встречаются помеси плотвы и леща называемые сорогой.

Литература

1. Жуков П. И. (ред.) "Рыбы: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Белоруссии). Минск, 1989. -311с.  

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные: учебное пособие" Минск, 2013. -399 с.