РЫБЕЦ или СЫРТЬ (Vimba vimba)

Рыбец,  цi  Cырць

Photo Bernd Stemmer www.fischfauna-online.de
Photo Bernd Stemmer www.fischfauna-online.de

Семейство Карповые (Cyprinidae). 

В Беларуси рыбец обитает в реках бассейнов Западного Буга, Немана, Западной Двины и в небольшом количестве в верхнем течении Днепра, где чаще встречается выше Орши и лишь единичными экземплярами - на равнинных участках Днепра и его притоков (местные рыбаки её почти не знают). Черноморский проходной рыбец поднимался в реки Беларуси до постройки Днепровской ГЭС, после чего заходы его полностью прекратились. Численность сырти в водоёмах Беларуси настолько резко сократилась, что в 1981 году она была включена в Красную книгу Белорусской ССР и по сей день этот вид Включен в Красную книгу Беларуси. 

Длина до 50 см, масса до 3 кг. Тело стройное, вытянутое. Голова удлинённая. Рот нижний, полулунный, выдвижной. Рыло удлинённое, заканчивается мясистым придатком. Глоточные зубы однорядные, сжатые с боков. Анальный плавник относительно длинный. Чешуя довольно крупная, плотно сидящая, в боковой линии 57-63 чешуйки. Бороздка между затылком и спинным плавником, а также киль между брюшными плавниками и анальным отверстием лишены чешуи - особенность характерная только для рыбца.

Окраска тела серебристая, но в период нереста спина и бока у рыбца могут быть тёмными, середина брюха и парные плавники становятся красноватыми, чешуя приобретает блестящий цвет, местами появляются бледно-розовые пятна с золотистым отливом. У самцов на голове и на передней части тела в период нереста появляется белесоватая «жемчужная сыпь» в виде мелких эпителиальных выростов.

Считается, что рыбец является проходной рыбой, заходящей в реки для икрометания из приустьевых участков морей. Однако в пределах Беларуси -  типично пресноводная рыба, никогда не уходящая в море. Основными местами её обитания являются реки и некоторые проточные озёра, причём в притоки среднего порядка она заходит только во время нереста. 

Годовой цикл жизни рыбца в водоёмах Беларуси пока изучен недостаточно. Известно, что он держится стаями, как правило, из одинаковых по размеру и возрасту рыб. На пойменные, участки рыбец заходит только в половодье, немедленно покидая их с началом спада паводка. В реках взрослые рыбы и молодь придерживаются глубоких мест с довольно заметным течением и постоянно свежей водой, держатся обычно ниже каменистых перекатов.

Ранней весной стаи рыбца мигрируют на значительные расстояния вверх  по течению и далее в притоки к местам нереста, а после его завершения скатываются в нижние участки реки. Среди рыб Беларуси, пожалуй,трудно найти другой вид, который бы совершал столь длительные миграции. Её большие миграционные пути объясняются высокой требовательностью к местам нереста, которыми служат чистые, совершенно не заиленные реки с галечным и крупнозернистым песчаным грунтом. Такие условия имеются лишь в верховьях некоторых рек, которые посещаются сыртью ежегодно. На путях её ската с нерестовых участков уловы сырти наибольшие, но перегораживание в этот период рек сетями чревато сильным переловом стада производителей этой весьма ценной рыбы.

Половозрелым рыбец становится в возрасте 4 лет. Нерестится довольно поздно, обычно около середины мая, при температуре воды 11-13°С, на глубоких участках реки. Особенно большие скопления нерестящегося рыбца отмечаются на участках со свежими наносами крупнозернистых песчаных грунтов. 

Икрометание единовременное. Абсолютная плодовитость сырти составляет 40-65 тысяч икринок.

Темп роста довольно высок: в первые годы линейный прирост составляет 5-7 см и начинает затухать лишь в 5-летнем возрасте. Масса трёхлеток составляет 50-90 г, в 4 года - 100-180  г, в 5 лет - 190-290 г, в 6 - 275-360 г. В уловах нередки особи длиной до 30 см и массой 400-500 г. Рыбец лучше растёт в Днепре и Немане, несколько хуже в Западной Двине. Существенной разницы в росте самок и самцов не наблюдается.

Питается донными беспозвоночными: ракообразными, моллюсками, червями, личинками различных насекомых, в особенности хирономид.

Хозяйственное значение в водоёмах Беларуси невелико из-за малочисленности. Тем не менее, в местах своего обитания она привлекает к себе внимание и рыболовов-любителей. 

Из всех карповых рыб она является самой ценной промысловой рыбой, отличаясь очень нежным и вкусным мясом.

Литература

1. Жуков П. И. (ред.) "Рыбы: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Белоруссии). Минск, 1989. -311с.