САЗАН АМУРСКИЙ (Cyprinus carpio haematopterus)

Сазан амурскi

Photo www.pic.cas.cn
Photo www.pic.cas.cn

Семейство Карповые (Cyprinidae).

Дальневосточный подвид сазана (карпа) обыкновенного. В Беларусь для акклиматизации в 1948 г. со среднего течения Амура было завезено 28 производителей амурского сазана  из которых к весне 1949 г. выжило 14. Они и положили начало маточному стаду и последующему расселению сазана по рыбхозам республики для гибридизации его с местной формой карпа в целях повышения зимостойкости и продуктивности последнего. Выращивание чистой линии сазана ныне имеет место только в озёрных рыбопитомниках.

Начиная с 1953 г. сеголетками и годовиками сазана амурского в Беларуси зарыблено более 180 озёр, главным образом в северных районах республики, общей площадью около 70 тысяч га, а также Заславское водохранилище (Минское  море). Некоторые из них зарыблялись неоднократно. Из озёр и водохранилищ единичные экземпляры сазана амурского нередко проникают в реки и пойменные водоёмы бассейнов Западной Двины, Немана, Днепра и других рек. Тем не менее, несмотря на относительную масштабность проведённых работ, существенного хозяйственного эффекта от зарыбления водоёмов Беларуси сазаном амурским не получено. Наиболее значительное количество интродуцированного сазана вылавливают в озёрах Баторино, Новято, Снирь и лишь единичные регистрировались на  Заславском водохранилище.

Длина до 1 м, масса до 25-30 кг. Тело широкое, толстое. Рот конечный, по углам и на верхней губе по паре коротких усиков. Чешуя крупная, темноватая, жёлто-золотистая. В боковой линии от 37 до 39 чешуек.

Образ жизни и характер размножения сазана амурского в водоёмах Беларуси мало чем отличается от таковых у карпа. Сазан амурский становится половозрелым в возрасте 4-5 лет. Икрометание весенне-летнее, порционное, при температуре воды около 18-20°С. Выживаемость икры сазана в условиях Беларуси незначительна, так как откладывается она на мелких, хорошо прогреваемых местах, которые зачастую быстро пересыхают. Это один из основных факторов, обусловивших невысокий эффект зарыбления сазаном белорусских озёр.

Темп роста сазана амурского в водоёмах республики хороший.  Вследствие неприхотливости к пище и всеядности он растёт быстро, достигая на 1-м году жизни длины 12 см и более, на 2-м - 20-30, на 3-м - свыше 30 см. Двухлетки могут достигать массы тела 500-800 г, имея значительно более высокий темп роста, чем в местах его коренного обитания.

Питание сазана амурского в водоёмах Беларуси смешанное, с преобла­данием бентоса. В глубоководных озёрах (Дривяты, Полуозёрье, Свирь) он питается в заросшей прибрежной зоне и не вступает в пищевую конкуренцию с лещом. В большей степени его конкурентами в питании являются густера, ёрш и отчасти язь.

Хозяйственное значение сазана амурского в условиях Беларуси пока невелико, но перспективы использования этой рыбы в естественных водоёмах республики довольно большие. Он может стать основной промысловой рыбой во многих неглубоких и высококормных эвтрофных озёрах, где не бывает зимних заморов и где он с успехом может заменить леща и карася, которых превосходит по своим товарным качествам.  

Большой интерес сазан амурский может представлять и как объект любительского рыболовства.

Мясо сазана высокого качества. 

Литература

1. Жуков П. И. (ред.) "Рыбы: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Белоруссии). Минск, 1989. -311с.