СИНЕЦ (Ballerus ballerus)

син. Abramis ballerus

Сiнец

Photo © Jukka Halonen / Wikimedia Commons. Public domain
Photo © Jukka Halonen / Wikimedia Commons. Public domain

Места регистраций:

Витебская обл. - Городокский, Полоцкий р-ны

Гомельская обл. - Брагинский, Ветковский, Гомельский, Добрушский, Жлобинский, Лоевский, Речицкий, Светлогорский р-ны

Минская обл. - Березинский, Борисовский р-ны

Могилевская обл. - Бобруйский, Кировский, Кличевский, Осиповичский р-ны

Семейство Карповые (Cyprinidae). 

В Беларуси в малых количествах синец обитает в Днепре и его крупнейших притоках (Припять, Сож, Березина). Встречается в оз. Палик в Борисовском р-не. Изолированные озерные популяции отмечены для групп озер Витебской обл. (Полоцкий и Городокский р-ны, например, оз. Тиосто).

Photo © Akos Harka / www.fishbase.de CC BY 3.0
Photo © Akos Harka / www.fishbase.de CC BY 3.0

Длина 25-30, изредка до 45 см, масса 200-400 г, иногда до 800 г. Внешне напоминает леща, отличаясь более вытянутым и сильно сплющенным  телом, более мелкую чешую и длинный анальный плавник. Рот конечный, заострённый, слегка обращённый кверху, с вершиной на уровне верхнего края глаза. На 1-й жаберной дуге 35-36 длинных, густо сидящих тычинок, образующих цедильный аппарат. Глоточные зубы однорядные. Анальный плавник доходит почти до конца хвостового стебля, длина его лучей плавно уменьшается к хвосту, не образуя вначале характерного для леща удлинённого выступа. Чешуя мягкая, в боковой линии от 65 до 73 чешуек.

Общая окраска синца тёмно-серебристая. Спина тёмно-синяя, заметно синее, чем у всех рыб, откуда, по всей вероятности, и произошло название этой рыбы. Бока и брюхо серебристые, непарные плавники бледно-серые с тёмными концами, прочие - светлые или желтоватые с тёмной каёмкой на концах. У половозрелых самцов перед нерестом тело около анального отверстия и частично плавники покрываются эпителиальными бугорками, которые никогда не появляются на голове и передней части тела, как у других карповых рыб. По остальным признакам половой диморфизм у синца отсутствует.

Photo © varganimrod / iNaturalist.org. Poroszló, Hungary. CC BY-NC 4.0
Photo © varganimrod / iNaturalist.org. Poroszló, Hungary. CC BY-NC 4.0

Синец - речная  рыба, но встречается и в проточных озёрах, расположенных в русле рек, а также в водохранилищах речного типа. Придерживается мест с тихим течением, более многочислен в низовьях и в устьях, в верховья и мелкие притоки, в отличие от леща, не заходит. Держится синец стаями, которые летом рассредоточиваются на нагул, а осенью опять собираются и залегают на зимовальные ямы в более глубоких местах реки. После вскрытия водоёмов синцы выходят на заливаемые поймы, но со спадом воды покидают их и только случайно попадаются в отделившихся после паводка пойменных озёрах и старицах.

Photo © robinkan / iNaturalist.org. Skåne, Sverige. CC BY-NC 4.0
Photo © robinkan / iNaturalist.org. Skåne, Sverige. CC BY-NC 4.0

Половой зрелости синец достигает на 4-м году жизни при длине тела около 18 см. Нерест единовременный, начинается в конце апреля - начале мая при температуре воды 11-13°С (по другим данным, при 7-9ºС). Нерестилищами служат участки залитой поймы с кочками и осокой. Довольно крупная икра (диаметр зрелых икринок около 1,2-1,5 мм) откладывается на глубине 30-50 см на прошлогоднюю траву и стебли осоки. У впервые нерестящихся самок абсолютная плодовитость составляет до 4 тысяч икринок, у крупных (длиной 29-33 см и массой 300-580 г) - от 22 до 64 тысяч. 

Инкубация отложенной икры длится 8-15 суток в зависимости от температуры воды. В этот период очень много икринок погибает по разным причинам - от заиления, падения уровня паводковых вод и обсыхания нерестилищ и т. п. В результате выклёвываются единично уцелевшие личинки, которые прячутся в зарослях растений, где завершаются все этапы их морфологического развития. Почти прозрачные мальки синца имеют длину 2,5 см и массу 0,2-0,3 г.

Photo © sorokabiloboka / iNaturalist.org. Полтавська обл., Україна. CC BY-NC 4.0
Photo © sorokabiloboka / iNaturalist.org. Полтавська обл., Україна. CC BY-NC 4.0

Синец относится к рыбам со средним темпом роста. В реках в 1-й год он достигает длины 4-6 см и массы 2,2 г, к 4 годам - 18-19 см и 90 г, к 6 годам - 23 см и 150 г. В высококормных водоёмах, например, русловых озёрах, подобных оз. Палик, на р. Березине, темп роста заметно выше, особенно по массе: в 4 года синец достигает там длины 24 см и массы 230 г, в 6 лет 31 см и 440 г. Продолжительность жизни синца в наших водоёмах достигает 17 лет.

Photo © Alexey V. Ivanov / iNaturalist.org. Респ. Татарстан, Россия. CC BY-NC 4.0
Photo © Alexey V. Ivanov / iNaturalist.org. Респ. Татарстан, Россия. CC BY-NC 4.0

Синец, в отличие от других представителей рода лещей, относится к планктонофагам, поэтому их жизненные пространства в водоёмах различны и они не «мешают» друг другу. После рассасывания желточного мешка личинки питаются свободно парящими в воде микроскопическими водорослями, коловраткими, мелкими науплиями рачков. Взрослые особи потребляют только зоопланктон, главным образом ветвистоусых ракообразных. Этим объясняется хороший рост синца в оз. Палик, где летом наблюдается сильное развитие этих организмов.

Photo © Сашенька / iNaturalist.org. Респ. Татарстан, Россия. CC BY-NC 4.0
Photo © Сашенька / iNaturalist.org. Респ. Татарстан, Россия. CC BY-NC 4.0

Хозяйственное значение синца невелико. Численность его невысокая, единичные особи учитываются вместе с лещом. Мясо синца невысокого качества, тощее. Однако в слабопроточных водохранилищах он способен стать дополнительным объектом для зарыбления, поскольку способен утилизировать большие запасы зоопланктона, обычно недоиспользуемого другими рыбами в летнее время.

Для любительского рыболовства в Беларуси синец особого интереса не представляет, попадается на удочку очень редко. Клюёт он на те же насадки и в тех же местах, что и лещ. 

В пищу синец пригоден в любом виде, но предпочтительнее в солёном.

Photo © Ivlev-Konstantin-Sergeevith / iNaturalist.org. Курская обл., Россия. CC BY-NC 4.0
Photo © Ivlev-Konstantin-Sergeevith / iNaturalist.org. Курская обл., Россия. CC BY-NC 4.0

Литература

1. Жуков П. И. (ред.) "Рыбы: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Белоруссии). Минск, 1989. -311с.