ТОЛСТОЛОБИК ОБЫКНОВЕННЫЙ или БЕЛЫЙ (Hypophthalmichthys molitrix)

Таўсталобік белы,  цi  звычайны

Photo © Ákos Harka www.carpathianbasinspecies.eu
Photo © Ákos Harka www.carpathianbasinspecies.eu

Семейство Карповые (Cyprinidae). 

Работы по введению белого толстолобика в поликультуру рыбоводных хозяйств Беларуси начаты с 1965 г, а с 1971 г его молодь стали высаживать в некоторые озера. В естественных условиях обитает в бассейне Амура. 

Относительно крупная большеголовая рыба с широким лбом (ширина его 10 – 15% длины тела) и низко сидящими по бокам глазамиДлина тела до 1 м, масса 20-25 кг. Тело умеренно длинное, вальковатое, покрыто очень мелкой чешуёй. Рот верхний, челюсти имеют одинаковую длину, нижняя - с небольшим бугорком, верхняя - со слабой выемкой посредине. Жаберные перепонки не приращены к межжаберному промежутку, сращены между собой, образуют большую поперечную складку. Спинной плавник короткий, начинается позади основания брюшных плавников. Грудные плавники не заходят за начало брюшных. Анальный плавник удлинённый. Хвостовой плавник имеет выемку и несколько заострённые концы. Вдоль всего тела от горла до анального отверстия тянется киль. Чешуя очень мелкая. Боковая линия полная, насчитывает 110-124 чешуйки.

Спина и верхняя часть головы зеленовато-серые, бока и брюхо серебристые. Спинной и хвостовой плавники окрашены так же, как и спина, другие плавники светлые, слегка желтоватые. Радужина глаза серебристая.

Эти растительноядные рыбы питаются в основном микроскопическими водорослями - фитопланктоном, которого в наших водоёмах в летнее время очень много. Толстолобики обладают рядом морфологических особенностей, связанных с питанием фитопланктоном, в частности своеобразным строением жаберного аппарата, представляющего собой подобие густой планктонной сетки, сильными глоточными зубами, покрытыми тонкой роговой оболочкой, очень длинным кишечником и др.

Взрослые рыбы ведут подвижный образ жизни, держатся в руслах рек до начала летнего подъёма воды, затем перемещаются на нагул в пойменные озёра. К особенностям поведения белого толстолобика следует отнести способность рыб выпрыгивать из воды на высоту до 2 м при стуке о поверхность воды каким-либо предметом или при приближении к месту их нахождения тени, например от лодки. Причём днём они делают это более интенсивно, чем ночью.

Половозрелым белый толстолобик в бассейне р. Амур становится в возрасте 5-6 лет, обычно по достижении длины тела более 50 см. Половозрелые рыбы совершают относительно непротяжённые нерестовые миграции вверх по течению к местам нереста. Подход рыб к нерестилищам обычно связан с повышением уровня воды в реке и происходит в пределах ареала в летние месяцы.

Нерестилища расположены за песчаными косами и островами, на стыке струй течений, где вода не бывает прозрачной, что и делает выметанную икру белого толстолобика незаметной для врагов. За время нереста одна самка вымётывает до 500 тыс. икринок. После рассасывания желточного мешка молодь скатывается с нерестилищ. Период ската совпадает с падением уровня воды в реке, и молодь устремляется на нагул в придаточные водоёмы.

В условиях Беларуси возможно лишь его искусственное воспроизводство.

Белый толстолобик - крупная рыба с высоким темпом роста, достигающая на 5-6-м году жизни длины тела до 50 см и массы до 3-4 кг и более. 

В естественных водоёмах Беларуси в связи с меньшей продолжительностью вегетативного сезона по сравнению с водоёмами области естественного распространения толстолобика он растёт несколько медленнее, однако в водоёмах-охладителях ТЭС и АЭС темп его роста достаточно высок.

В прудовых хозяйствах при благоприятных условиях сеголетки могут достигать массы тела 15-20 г, двухлетки – 250-300 г. Средний показатель массы четырехлеток 1200 г, отдельные особи дожившие до 20-летнего возраста, могут достигать длины тела до 1 м и массы тела до 16 кг.

Молодь белого толстолобика питается зоопланктоном, а по достижении длины тела 15-16 мм (на 18-20-е сутки) переходит на питание планктонными водорослями, чему способствует формирующийся к этому времени жаберный аппарат, представляющий собой сросшиеся жаберные тычинки. Интересно отметить, что с изменением характера питания у белого толстолобика изменяется и длина кишечного тракта. У молоди, питающейся зоопланктоном, его длина примерно равна длине тела, тогда как у рыб, перешедших на питание растительной пищей, длина кишечного тракта превышает длину тела в 10-15 раз. 

Характер питания белого толстолобика позволяет ему использовать фитопланктон, практически не поедаемый другими видами рыб. Отсутствие пищевой конкуренции является весьма ценным качеством этих рыб.

При прудовом выращивании рыб и для акклиматизации в естественных водоёмах потомство от них получают с помощью метода гормональных инъекций, широко распространённого при искусственном воспроизводстве рыб. Весьма перспективно использование белого толстолобика в роли мелиоратора водохранилищ.

Мясо белого толстолобика вкусное, содержит значительное количество жира (от 4,5 до 23,5%). Основным недостатком его при содержании в условиях прудовых хозяйств является требовательность к высокому уровню содержания кислорода.  

Литература

1. Жуков П. И. (ред.) "Рыбы: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Белоруссии). Минск, 1989. -311с.  

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные: учебное пособие" Минск, 2013. -399 с.