ЧЕХОНЬ (Pelecus cultratus)

Чахонь

Photo Bernd Stemmer www.fischfauna-online.de
Photo Bernd Stemmer www.fischfauna-online.de

Семейство Карповые (Cyprinidae). 

В Беларуси встречается только в бассейне Днепра и его притоков - Припяти, Соже, Березине, Друти.

Длина до 50 см, масса 500-600 г, редко до 2 кг. Тело вытянутое, сильно сжато с боковФорма тела чехони своеобразная, напоминает короткую саблю – спина почти прямая, в то время как брюшко выпуклое, в виде пологой дуги со сплошным заостренным кожистым килем от горла до анального отверстия. Голова небольшая, тупая; рот верхний. Глоточные зубы двухрядные, слабо зазубренные, загнутые в крючок. Хвостовой плавник сильно выемчатый, грудные - крупные, удлинённые, заходят за основание маленьких слегка закруглённых брюшных. Чешуя тонкая, легко опадающая, сверху покрыта слоем гуанина (в прошлом использовался для получения искусственного жемчуга). Боковая линия зигзагообразная, очень низкая, почти у самого брюшка, включает от 97 до 115 чешуек.

Окраска тела чехони имеет общий светло-серебристый тон, только спина тёмно-бурая. Спинной и хвостовой плавники серые, прочие - желтоватые, иногда с красноватым оттенком. Глаза серебристые, довольно крупные, занимают около четверти длины головы.

По морфологическим особенностям и происхождению чехонь - речная рыба. Предпочитает простор преимущественно крупных рек, внутренних морей и некоторых крупных проточных озёр. После зарегулирования рек (для Беларуси - Днепра) она приспособилась к жизни и в крупных водохранилищах.  

Весной чехонь собирается большими стаями и совершает далёкие  миграции вверх по течению к нерестилищам, осенью - вниз по течению к местам зимовки на больших глубинах. Летом эта рыба обитает в русле рек на глубинах, постоянно совершая вертикальные миграции вплоть до поверхности воды. Зимой она залегает на ямы на тихих глубоких участках низовьев рек.

Половой зрелости чехонь достигает в 3 года при длине тела около 20 см и массе 80-100 г. Нерест у неё единовременный, начинается при температуре воды 12-13°С, приурочен к периоду максимального подъёма уровня паводковых вод и проходит, как правило, в течение  3-4 суток в русле рек на глубинах 1,5-5 м, либо на перекатах, отмелях и песчаных косах с сильным течением. Особенно интенсивен нерест по утрам, в туманную погоду. Нерестящиеся рыбы выпрыгивают из воды на высоту до полуметра, кружат на одном месте, создавая впечатление кипящей воды. Икра чехони крупная, диаметром 1,3-2 мм. Наружная оболочка икринки в воде сильно набухает, внутренняя оболочка отстаёт от желтка, и всё пространство под ней заполняется водой.

Выметанная икра сносится вниз по течению. В водохранилищах чехонь обычно вымётывает икру в толщу воды над плотным грунтом в местах, где имеется ток воды и она хорошо снабжается кислородом: перед устьями рек, в местах выхода грунтовых вод, на течении. При колебаниях воды икринки находятся всё время в  движении и не подвергаются заилению. В наилучших условиях оказывается икра, выметанная в солоноватой воде, где она поддерживается на плаву  более плотными, нежели в реках и водохранилищах, слоями воды и хорошо инкубируется. Абсолютная плодовитость впервые нерестящейся чехони составляет до 4,5 тысячи икринок. У более крупных особей она гораздо выше: у самок длиной 25 см и массой 140 г - до 10 тысяч икринок; у особей длиной 29 см и массой 210 г - до 31, у очень крупных - до 60 тысяч икринок.

Развитие икры совершается во время её сноса по течению, и  молодь часто 

появляется за сотни километров от мест нереста. Икра, которая по тем или иным причинам опускается на дно, погибает. По-видимому, именно неудовлетворительные (статичные, без движения и тока воды) условия инкубации икры являются одной из причин низкой её численности в водоёмах Беларуси.

Чехонь относится к рыбам со средним темпом роста. За  1-й год жизни она достигает длины всего 5-10 см и массы 3 г, на 2-й - до 20 см и около 20 г, к 4 годам - 24 см и 120 г, к 6 годам - 34 см и 400 г. Иногда в Припяти встречаются особи в возрасте свыше 10 лет, длиной до 50 см и массой до 950 г. 

Обычными же в уловах являются рыбы массой до 400 г. Продолжительность жизни чехони достигает 13 лет.

Питается чехонь активно только в тёплое время года, когда водоёмы изобилуют кормом. Плавает она очень быстро, охотясь за мелкими рыбками (молодь плотвы, уклея, елец, верховка, пескарь и др.) и насекомыми, находящимися на поверхности воды.

Хозяйственное значение чехони невелико из-за её малочисленности. Несмотря на костлявость, жирное, нежное, очень вкусное мясо чехони ценится весьма высоко. К сожалению, в последние годы численность её постоянно снижается.  

Как объект спортивного и любительского рыболовства в Беларуси чехонь также известна мало, хотя за пределами ужение этой рыбы в основном на червя достаточно распространено. Чехонь вкусна в любом виде - вяленом, жареном, сушёном.

Доля чехони в уловах в Беларуси невелика из-за ее малочисленности.

Photo © Ákos Harka www.carpathianbasinspecies.eu
Photo © Ákos Harka www.carpathianbasinspecies.eu
Photo © Zoltán Sallai www.carpathianbasinspecies.eu
Photo © Zoltán Sallai www.carpathianbasinspecies.eu

Литература

1. Жуков П. И. (ред.) "Рыбы: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Белоруссии). Минск, 1989. -311с.  

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные: учебное пособие" Минск, 2013. -399 с.