ЯЗЬ (Leuciscus idus)

Язь

Photo Bernd Stemmer www.fischfauna-online.de
Photo Bernd Stemmer www.fischfauna-online.de

Семейство Карповые (Cyprinidae). 

В Беларуси эта рыба широко распространена почти во всех значительных реках, проточных озёрах и водохранилищах и избегает лишь рек с холодной водой и верховьев с быстрым течением. В реках предпочитает равнинные участки с умеренным и замедленным течением. 

Длина до 70 см, масса до 8 кг. Тело сжатое с боков. Спинной и анальный плавники усечены. Чешуя мелкая. В боковой линии 53-64 чешуйки. Голова относительно короткая, лоб широкий, выпуклый. Глаза зеленовато-жёлтые с тёмным пятном наверху. Рот нижний. Глоточные зубы цилиндрические, двухрядные.

Отличается от плотвы более мелкой чешуёй и зеленовато-жёлтой радужине глаз, от голавля - более высоким телом, относительно короткой головой, малиново-красным брюшным и анальным плавниками. Общая окраска язя темноватая, с небольшим золотистым оттенком. Спина и верхняя часть боков тёмно-синяя, нижняя часть белесоватая, брюхо серебристое. Спинной и хвостовой плавники тёмные, изредка красноватые, остальные плавники красного цвета. Чешуя мелкая. Молодые язи (обычно называемые подъязиками) имеют более светлую окраску. Весной всё тело язя приобретает своеобразный металлический отблеск, а жаберные крышки и голова - золотистую  окраску. Общий цвет рыбы на солнце меняется - он становится то серебристым, то золотистым, то почти тёмным, грудные, брюшные и анальный плавники приобретают красноватый оттенок. Самцы язя обычно несколько меньше и многочисленнее самок, кроме того, их голова и чешуя в период нереста усеяны множеством мелких бугорков, которые затем быстро исчезают.

Язь относится к рыбам, которые активны в течение всего года. Молодь его держится обычно небольшими стайками, взрослые особи ведут одиночный образ жизни. У язя хорошо развиты все органы чувств. Он очень хитер и осторожен. Предпочитая глубокие реки с довольно тихим течением, он заходит и в пойменные озёра, старицы, проточные озёра с чистой водой. Держится на участках с глинистым, слегка заиленным грунтом, часто занимает прогалины среди водной растительности, омуты, ямы ниже перекатов, у мостов, под нависшими над водой кустами, по ночам выходит на отмели и в заросли камыша.

Наиболее активен утром и вечером, а летом и ночью. Зимой язи собираются на глубоких местах в довольно большие стаи, однако в отличие от других рыб на ямы залегают только в самые морозные дни, находясь остальное время в движении в поисках корма. 

Весной стаи язей ещё больше укрупняются по возрастам и выходят в пойму. После нереста язи переходят на одиночный образ жизни и уплывают в русла рек или уходят на глубину в озёрах.

Половозрелым язь становится на 4-5-м году жизни при длине тела около 25 см. Нерест у него очень ранний, сразу же после щуки, когда температура воды поднимается до 5,5°С, что в условиях Беларуси обычно бывает в конце марта -  начале апреля. Единовременное икрометание заканчивается довольно быстро -  в 2-3 дня, однако резкая перемена температуры воды может значительно замедлять этот процесс. Для нереста язь выходит на разливы, протоки, перекаты с подводными камнями, пнями, корягами и т. д. 

Икрометание совершается главным образом вечером и утром, а в тёплую погоду продолжается и ночью. В разгар нереста для язей характерна игра -  выпрыгивание, «плав» (держится у самой поверхности воды), особенно на мелких нерестилищах. Икру язи откладывают, прикрепляя её на камни или водную растительность, значительная её часть уносится течением и поедается другими рыбами. Во время нереста обычно весьма осторожный язь как бы теряет голову и легко становится добычей рыбаков.

Икра желтоватого цвета, её трудно отличить от икры других карповых рыб. 

Плодовитость язя большая и колеблется от 42 до 150 тысяч икринок. Личинки выклёвываются через 7-10 дней в зависимости от температуры воды. Первые дни они держатся в местах выклева, прикрепляясь к подводным предметам с помощью так называемых цементных желёз, а примерно через неделю переходят в более тихие и безопасные  места, к берегам и держатся на слабом течении. Молодь язя держится в водоеме небольшими стайками, крупные особи ведут одиночный образ жизни, обычно в глубоких заводях с тихим течением. 

Язь принадлежит к числу ценных и сравнительно быстро растущих рыб. Средние показатели массы тела в 2-летнем возрасте составляют 20-30 г, в 3-летнем - около 100 г, в 4-летнем – около 200 г, в 6-летнем – более 500 г, в 7-8-летнем - свыше 1 кг. Отдельные экземпляры могут достигать 70 см длины и 6–8 кг массы тела. Его рост не снижается вплоть до 8-го года жизни при максимальном приросте массы к 7-9-летнему возрасту. В различных реках Беларуси язь растёт неодинаково, лучше всего в Днепре и Припяти, несколько хуже в Немане и Западной Двине. Понятно, что рост язя зависит от количества пищи и поэтому может сильно варьировать не только в разных водоёмах, но и в разные годы.

Пища язя весьма разнообразна, он в принципе всеяден. Молодь питается зоопланктоном и водорослями, взрослые рыбы наряду с высшей растительностью, моллюсками, насекомыми поедают также мальков рыб всех видов. Основным кормом язя в водоёмах республики являются личинки водных насекомых, взрослые насекомые, ракообразные, черви, моллюски, жуки, высшие растения, водоросли, а крупные особи не упускают возможности полакомиться и мелкой рыбой.

Язь ценная промысловая рыба. По данным промысловой статистики, в водоемах Беларуси в средине прошлого века доля язя составляла около 1,5% общего улова рыбы из естественных водоемов.

Способы ловли язя и насадки довольно разнообразны: ужение поплавочной удочкой (применяются насадки навозного красного червя, выползка, раковой шейки, короеда, ручейника, мотыля, пареного гороха, зёрен пшеницы, кукурузы, варёного картофеля, хлебных шариков и др.), в проводку (насадки те же), донными удочками (ловят ночью с насадкой веретёнки, выползка, линючего рака, небольшого пескаря или уклеи), нахлыстом (используют майского жука, кузнечика, крупного овода, искусственную муху). Весной язь лучше ловится на навозных червей, муравьиные яйца, мотыля. Летом лучше берёт на пареный горох, пшеницу, варёный картофель, ржаной хлеб, опарыша, ручейника и линючего рака. С конца августа язь снова предпочитает червя и мотыля.

Язь редко выходит на кормёжку днём, особенно в жаркий погожий день. Поэтому ловить на удочку его лучше всего в предвечернее время, ранним утром и даже ночью. Днём язей в основном ловят весной и осенью, когда вода мутная и рыбы голодны. Кроме того, язь осторожен и не возьмёт насадку, если заметит леску. Только в самый сильный жор, спустя несколько дней после  нереста, язь одинаково хорошо ловится весь день.

В проводку язей ловят с рассвета и до 10 ч, затем с 16-17 ч и до сумерек. Для ловли в проводку выбирают места с тихим или средним течением, с ровным глинистым или песчаным дном, глубиной не менее 2-3 м. Для успешной ловли необходима предварительная привада или приманка, особенно при использовании растительной насадки. Прикормку следует начинать за 2-3  дня до ловли. Язь следит за малейшим движением не только в воде, но и на берегу, поэтому во  время ловли следует спрятаться за куст или в траву, либо сделать искусственное укрытие из веток.

Поклёвка язя довольно резкая. Взяв насадку, он резко её бросает, а затем берёт и сразу же топит поплавок. Вот здесь его и надо подсекать. Подсечённый язь оказывает довольно сильное сопротивление, но после кратковременного «кувыркания» сдаётся. Большой язь при «кувыркании» может спинным плавником или хвостом перебить леску или оборвать губы, которые у него довольно слабые. Ловят язя также  на спиннинг и дорожку, применяя те же блёсны, что и при ловле голавля.

Зимой язь ловится на ямах с медленным течением. Для ловли можно использовать поплавочную удочку с насадкой мотыля, навозного червя или мормышки.

Мясо язя очень питательно и в этом отношении может конкурировать с мясом карпа. Более того, в сравнении с ним в теле язя больше съедобных частей, а мясо богаче белком.

Литература

1. Жуков П. И. (ред.) "Рыбы: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Белоруссии). Минск, 1989. -311с.  

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные: учебное пособие" Минск, 2013. -399 с.