БЫЧОК-ПЕСОЧНИК (Neogobius fluviatilis)

Бычок-пясочнiк

Photo Bernd Stemmer www.fischfauna-online.de
Photo Bernd Stemmer www.fischfauna-online.de

Семейство Бычковые (Gobiidae).

В Днепре поднимается до пределов Беларуси и выше. Интересно, что в 1-й половине 19 в. бычок-песчаник отмечался только на устьевых участках рек бассейна Чёрного моря, а в 1937 его отмечали в Днепре и Соже в пределах Беларуси. В 1965 г. в верхнем течении Днепра бычок-песчаник встречается в районе Могилёв-Орша-Дубровно и заходит в пределы Смоленской области, где ранее не отмечался; встречается он также в Припяти, Соже, низовьях Березины и других крупных притоках Днепра.  

Вид, который в недалёком прошлом был лишь солоноватоводным, затем приспособился к чисто пресноводному образу жизни и начал интенсивно осваивать новую для себя область обитания.

Длина до 12, изредка до 20 см, масса около 50 г. Тело плотное, удлиненное, утончённое к хвосту. Голова большая (около 30% длины тела), по ширине равна высоте или немного больше. Глаза крупные. На челюстях мелкие конические зубы. Грудные плавники сросшиеся, образуют своеобразный диск-присоску. Спинных плавников 2. Анальный плавник расположен симметрично под вторым спинным. Чешуя мелкая, циклоидная, заходит на темя, затылок, жаберные крышки, горло и основания грудных плавников. Плавательный пузырь отсутствует.

Цвет тела буровато- или желтовато-серый, с 10-15 бурыми слабо очерченными пятнами вдоль боков и на спине. Ряды тёмных пятен имеются также на спинных и хвостовом плавниках. Самцы во время нереста обычно чернеют, плавники их увеличиваются в размерах, а на непарных плавниках появляются белые каёмки.

Подобно всем рыбам, у которых отсутствует плавательный пузырь, бычки ведут чисто донный образ жизни и в толщу воды поднимаются весьма редко. 

Интересна способность бычка-песчаника с помощью диска-присоски прикрепляться к камням или корягам и удерживаться на течении и во время волнения. 

Как типичная речная рыба в пойменные водоёмы и озёра бычок не заходит. 

Изредка он ловится в речных заливах с чистым песчаным дном, но предпочитает всё же песчаные перекаты с умеренным течением. Холодных ключевых вод бычок не любит, поэтому отсутствует в небольших реках и ручьях. Осенью бычки собираются в крупные стаи и уходят на глубокие места, где и залегают на всю зиму.

Половая зрелость наступает в возрасте 2 лет. Икрометание порционное. Нерест проходит в мае - июне при температуре воды не ниже 13-15°С. Самец перед началом нереста устраивает из травы примитивное гнездо с гладкой внутренней поверхностью. Когда гнездо готово, самка около суток обживает его, а затем начинает откладывать икру, которую прикрепляет в один слой внутри гнезда. В дальнейшем самец активно охраняет икру и молодь - явление не столь частое среди рыб Беларуси.  

Плодовитость невысокая - около 350-500 икринок. Половина из них обычно крупные, диаметром 0,85-1,20 мм, остальные (диаметром 0,35-0,55 мм) после

вымётывания первой порции дозревают, увеличиваются  в размерах и вымётываются во вторую очередь.

Бычок отличается низким темпом роста. В первые годы прирост составляет всего 3-4  см, но уже с третьего года он заметно снижается и бывает незначительным. Прирост массы также очень небольшой.

Питаются бычки различными донными организмами, предпочитая личинок хирономид и серьёзно конкурируя в этом плане с ценными промысловыми рыбами. В рационе бычков отмечены также мелкие моллюски.

Хозяйственного значения бычки в водоёмах Беларуси не имеют из-за малочисленности и незначительных размеров, в небольшом количестве вылавливаются начинающими рыболовами на удочку. Судак, окунь, налим и другие хищные рыбы не обходят бычка своим вниманием, поэтому он может служить неплохой наживкой при ловле.

Литература

1. Жуков П. И. (ред.) "Рыбы: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Белоруссии). Минск, 1989. -311с.