ЕРШ ОБЫКНОВЕННЫЙ (Gymnocephalus cernuus)

Джгiр звычайны,  цi  Аджгір 

Photo Tiit Hunt
Photo Tiit Hunt

Семейство Окуневые (Percidae).

В Беларуси обычен во всех реках, особенно многочислен в некоторых озёрах, пойменных водоёмах, водохранилищах, нередко проникает в пруды рыбхозов.

Длина 8-15 см, масса около 20-25 г в 4-5 летнем возрасте. Максимальные размеры – длина 30 см, масса до 600 г. Такие экземпляры встречаются крайне редко и только в крупных реках.

Тело компактное, сжатое с боков. Рот небольшой, выдвижной. На челюстях щетинковидные зубы. Голова голая, большая, около 30 % длины тела, имеет полосы чувствительных органов. Рыло тупое, короткое. Глаза большие, на выкате, с мутноватой, лиловой или синеватой радужиной. Спинные плавники сращены, но хорошо различимы. По одной колючке имеется в брюшных плавниках. Чешуя относительно крупная, плотно сидящая. В боковой линии 35-46 чешуек. Жаберные крышки по краям с 11-12 острыми шипами. Самки крупнее самцов.

Общий фон окраски ерша не отличается особой внешней привлекательностью и пестротой - тёмно-серый, с множеством небольших тёмных пятен и точек на верхней половине тела, спинном и хвостовом плавниках. Спина обычно серо-зелёная с неясно очерченными бурыми пятнами, бока несколько желтоватые, брюшко беловатое. Общая окраска ерша существенно зависит от места обитания: в реках и озёрах с песчаным дном ёрш всегда светлее, как бы наряднее, чем в водоёмах с илистым дном, где он бывает почти тёмно-зелёного или буроватого цвета, чем-то напоминающего окраску вылежавшегося в воде древесного сучка. И тем не менее в облике ерша немало специфичного и обращающего на себя внимание. Будучи вынут из воды, ёрш растопыривает свои острые плавники и «щёки», также вооружённые зубцами, хвост сгибает на бок.

Ёрш - одна из самых многочисленных рыб. Весь год он держится стаями из особей разного возраста, блуждая у дна водоёмов. В реках он чаще встречается на местах с замедленным течением, у обрывистых берегов, в ямах с водоворотами, заливах и староречьях. Большими стаями ёрш скапливается у плотин, свай, мостов и купален. Главным образом сумеречный и ночной образ жизни не мешает ему, однако, проявлять довольно-таки высокую активность и в течение всего дня. Ёрш привязан к местам обитания. Более того, это, пожалуй, одна из наиболее оседлых рыб Беларуси, не совершающая больших перекочёвок, даже нерестовых. Зимует он чаще всего в устьях небольших рек, в глубоких ямах в русле или под плотинами в омутах, в озёрах, предпочитиет устья ручьёв и речек или места с подводными ключами.

Живёт ёрш до 12 лет, достигая половой зрелости в 2-летнем, а в некоторых водоёмах даже в годовалом возрасте при длине тела в 6-7 см. Икру, связанную между собой студенистой слизью, самки откладывают в несколько приёмов (порциями) на камни, коряги, траву, в неровности дна. Нерест происходит в самых разнообразных участках поймы реки, в пойменных озёрах, старицах, заливах, на местах с песчаным и каменистым грунтом. В озёрах места нереста располагаются часто на глубине, а также на участках с песчаным и галечно-каменистым дном. В реках Беларуси ёрш нерестится в апреле - мае, в  озёрах несколько позже. Первое икрометание начинается при температуре воды около 6-8°С, вторая и последующие порции икры вымётываются при значительно более высоких температурах. Икра мелкая, до 1 мм в диаметре с большой жировой каплей. Развитие икринок длится до 2 недель. Выклюнувшаяся молодь долгое время остаётся на месте, питаясь мелкими планктонными организмами, и лишь изредка, и то в конце лета, появляется на мелких местах у береговой зоны. Абсолютная плодовитость ерша колеблется от 5 тысяч икринок у мелких особей до 60 и более (до 100) тысяч у крупных.

Личинки ерша питаются зоопланктоном, но по мере роста переходят на 

птание донными беспозвоночными, главным образом личинками комаров-звонцов (хироиомидами) и других насекомых.

Взрослый ёрш интенсивно питается круглые сутки, даже в зимнее время. В значительном количестве поедает икру и молодь других видов рыб, чем в водоемах с высокой численностью может наносить ущерб популяциям более ценных видов рыб. Будучи чрезвычайно прожорливым, ёрш способен за один приём  потребить до 14 г личинок хирономид на 1 кг собственной массы (в 6 раз больше чем лещ). В связи с этим он является серьёзным конкурентом в питании многих ценных видов рыб.

Растет ёрш медленно, «туго». Лишь в первые 2 года прирост его длины составляет около 4 см, но уже с третьего года он сильно падает.

Ввиду своей многочисленности во многих водоёмах ёрш составляет значительный процент промысловых уловов, хотя большого хозяйственного значения не имеет. По данным промысловой статистики, вылов ерша из водоемов Беларуси с середины прошлого века неуклонно снижался с 2500 ц (1948 г.) до 40-60 ц ежегодно в конце 90-х годов.

Поедается крупными хищными рыбами – щукой, судаком, угрем, окунем и другими.

Велико значение ерша как объекта любительского рыболовства. Ловят ершей в течение всего года, но наиболее удачно осенью, когда ерши собираются в огромные стаи на ямах. При некоторой сноровке одного кусочка червя бывает достаточно, чтобы поймать несколько ершей. Клёв бывает настолько жадным и рыба заглатывает насадку так глубоко, что извлечь крючок без соответствующих приспособлений бывает нелегко. Нередко выпущенный в воду ёрш повторно «садится» на крючок. Если в течение 10-15 минут клёва нет, следовательно, ерши здесь отсутствуют и их нужно искать в другом месте. Для ловли ершей используют в основном удочку, оснащая её так, чтобы приманка находилась у дна. Лучше всего ёрш клюёт на слегка раздавленного дождевого червя, хотя вовсе не «отказывается» от мотыля и других приманок. Для начинающего рыболова это самый доступный объект лова, а вот умудрённых опытом рыбаков ерши часто выводят из себя своей назойливостью, являясь помехой в ловле других видов рыб.

Литература

1. Жуков П. И. (ред.) "Рыбы: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Белоруссии). Минск, 1989. -311с.  

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.