КОЛЮШКА ДЕВЯТИИГЛАЯ (Pungitius pungitius)

Колюшка дзевяцiiголкавая або Калючка дзевяцiiголкавая

Photo Bernd Stemmer www.fischfauna-online.de
Photo Bernd Stemmer www.fischfauna-online.de

Семейство Колюшковые (Gasterosteidae). 

В Беларуси этот вид встречается в водоёмах бассейнов Западной Двины и Немана. В последние годы колюшка появилась в Ясельде (бассейн Днепра). Однако хотя она и относится к числу рыб, расширяющих ареал, в водоёмах Беларуси встречается редко. 

Длина 5-6, изредка до 9 см. Тело умеренно удлинённое, голое, с тонким хвостовым стеблем. Рыло короткое. Жаберные перепонки сращены между собой и образуют широкую свободную складку поперёк межжаберного промежутка. Спинной плавник симметрично расположен над анальным, перед ним находится 7-12 (чаще 9-10) небольших острых шипов, зигзагообразно  направленных в разные стороны. Брюшные плавники редуцированы в шипы, впереди анального имеется небольшая колючка. На хвостовом стебле костные щитки образуют киль.

Спина колюшки обычно буровато-зелёная, с более или менее широкими черноватыми полосками, брюхо серебристое. Во время нереста у самцов бока и брюхо становятся совершенно чёрными, а брюшные колючки белыми.

Живёт девятииглая колюшка не более 3-4 лет, а половой зрелости достигает уже к концу 1-го года жизни. Нерест у неё порционный, проходит в июле - августе. Сравнительно невысокая плодовитость колюшки (всего несколько сотен икринок) компенсируется тщательной заботой о потомстве, которая обеспечивает очень высокий процент выживания мальков. Дело в том, что оплодотворение и развитие икры у девятииглой колюшки происходит, как и у колюшки трёхиглой, в специально построенном и охраняемом самцом гнезде.

Перед нерестом самец выбирает место среди водной растительности  (чаще между корневищами жёлтой и белой кувшинки) и, набрав в рот мелких травинок, корешков, а также нитчатых водорослей, прикрепляет их в разветвлениях или к стеблям растений, скрепляя «строительный материал» слизью, выделяемой с боков тела. Постепенно возводятся стены и крыша гнезда, оформляются вход и выход. Интересно, что входное отверстие делается более широким, чем выход, а иногда задняя стенка остаётся совсем глухой. Готовое гнездо имеет вид красивого шара. Размеры его - обычно с грецкий орех, в отдельных случаях с яблоко.

Окончив постройку гнезда, самец загоняет туда самку. После икрометания самка выходит из гнезда, и самец тут же оплодотворяет отложенную икру. 

Через некоторое время он отправляется за следующей самкой и повторяет такие походы 2-3 раза, пока в гнезде не наберётся достаточное количество икры. Самец бдительно охраняет и ремонтирует гнездо, очищает икру от заиления энергичными взмахами грудных плавников, одновременно обеспечивая приток свежей воды. Развитие икры в зависимости от температуры продолжается 8-14 дней. Когда выклёвывается молодь, самец ещё некоторое время опекает её, не отпуская далеко от гнезда, пока она не подрастёт. Если какой-нибудь из мальков отплыл слишком далеко, самец бережно берёт его в рот и возвращает в гнездо. В дальнейшем мальки до осени держатся стайками у берега в зарослях травы, а потом уходят в более глубокие места.

Колюшки очень прожорливы, питаются главным образом мелкими донными 

беспозвоночными, поедают икру и личинок других рыб.

Как объект промысла девятииглая колюшка никакого интереса не представляет. В рыбохозяйственном отношении она может быть серьёзным врагом ценных промысловых видов рыб, так как поедает их икру и конкурирует с ними в питании, активно склёвывает любую животную насадку.

Литература

1. Жуков П. И. (ред.) "Рыбы: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Белоруссии). Минск, 1989. -311с.